新闻中心

您所在的位置:

遂宁市林业局>最新报道

安居区“人防+技防”筑牢森林防火墙

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-03-31 10:17

7.jpg

护林员巡山。

  连日来,随着天气转暖、农事活动陆续展开,同时清明节临近,市民进山踏青活动变得愈加频繁。为保护森林资源及人民群众生命财产安全,安居各级各部门形成联动,严格落实防火责任,综合运用人防、技防手段,狠抓野外火源管控,排查整治各类隐患,筑牢森林防火墙。

  无人机

  空中巡查监控  做到早发现早处置

  “每天无人机都在空中巡查,随时能掌握山区、林地、景区以及农村地区的森林防火情况。”安居区森林防灭火指挥部办公室相关负责人介绍说,今春的森林防火工作中,安居区充分发挥无人机的作用和优势,定向对重点区域开展空中巡查,严格管控进山入林车辆和人员。尤其是在祭祀高峰期,无人机闻鞭炮声立即起飞监测预警,实现早发现、早处置的预警监测目标。

  森林火灾隐患的防御工作是一场联合战、立体战、体系战。据悉,安居区实时共享区自然资源和规划局“12119”、区消防救援大队“119”、区公安分局“110”报警电话的森林火情,相互协商,及时作出最优处理方案,做到有火快速处理、就近出动,严格落实“打早、打小、打了”火灾处置要求。

  全区各乡镇、各部门通过实施森林防灭火网格化实名制包保责任制度,把工作细化到人头、山头、地头、村头、坟头,确保特殊时期森林防灭火工作万无一失。

  护绿天使

  驻守山林深处 严防死守重点部位

  连日来,记者在凤凰森林公园等景区内看到,沿着山路随处可见森林防火的相关标语,进山入口处均有护林员驻守。“每年的清明节是我们最紧张的时刻,每天都在巡山,24小时待命。只要我们在,就决不会让这片林子有任何闪失。”在凤凰森林公园景区,记者看到护林员们拿着镰刀、割草机等装备,正在设置防火隔离带。

  据介绍,为做好森林防灭火工作,安居区500余名护林员靠前驻防,对风景区、墓地散坟、登山口等重点部位严防死守,确保森林火情早发现早扑救。同时全区还深入开展全域风险隐患排查工作,梳理建立全区森林防灭火的重大风险、突出问题、整改任务、完善制度“四个清单”,进一步明确整改责任、整改期限和整改措施,严格实行“清单制+责任制+销号制”。大力实施清坟地、清林边、清地边、清隔离带、清旅游景区可燃物“五清行动”。截至目前,全区共清理林下可燃物30余吨,治理隐患点50余处。

  不只是重要的进山路口,安居区还在各村组主要路口和集中墓地出入口,全面设立森林防灭火宣传点和进山登记点,通过发放镰刀、矿泉水(用于浇灭祭祀用火)和宣传防火知识等方式,全面提高群众参与森林防灭火的主动性。目前,全区共设立进山登记点和宣传点640处,全面完成三家大安国有林、平宁国有林、凤凰森林公园3个重要林区9个进山路口的防火码建设工作。

  (全媒体记者  曾晓梅)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区