新闻中心

您所在的位置:

遂宁市林业局>最新报道

遂宁联防联控筑牢森林防火“安全墙”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-02-26 11:06

321(1).jpg

进山人员进行扫码登记、体温监测后方可进山。

  春节期间,为守住山、看住人、管住火,遂宁市严格落实森林防灭火高位推动末端发力、群防群治终端见效工作机制,把责任落实到最小工作单元,落实到个人,落细落小落实各项防火措施,不断创新森林防火机制,联防联控筑牢森林防火“安全墙”,提升森林防火能力,全力维护人民群众生命财产和森林资源安全。

  科技助力

  强化森林防火宣传

  “老乡,上完祭品后记得把附近的杂草清理一下。”市河东新区芝溪谷管理办伞峰村进山口,无人机正在空中喊话。 

  自进入2021年森林防火期以来,遂宁除了无人机每天在林区巡查外,还在所有进山口设置了登记点,各个山口每天派出2名护林员,一人巡山、一人登记。在登记点,摆放有灭火器、铁扫把、镰刀、火种暂存箱、矿泉水等应急物资。对需要进山祭祀的人员,采取在集中祭祀点祭祀,消除隐患。 

  “进山人员先扫码登记,再向他们宣讲防灭火知识,最后给他们每人发一瓶矿泉水、一张森林防灭火卡片和一个灭火器。”伞峰村护林员汪国强介绍,“每张防灭火卡片上有应急电话,方便遇到紧急情况时拨打。矿泉水也是防患于未然,可在进山过程中发现火星时应急用。”

  记者看到,伞峰村登记点后面有两间屋,其中一间便是应急物资储备库。里面有新进购置的700个灭火器、1000把镰刀、600个铁扫把、600把砍刀、5台割草机。据市河东新区应急分局办公室主任刘勇军介绍,这是芝溪谷辖区内5个村的应急物资。此外,还在整个辖区设置了宣传点位28个,小喇叭随时滚动播放森林防灭火宣传知识,制作横幅200余条。加强入户宣传,对辖区内的村民做到宣传全覆盖。对外出务工人员,采取微信群、QQ群和短信等方式做好宣传工作。 

  据悉,遂宁除配备无人机助力森林防灭火外,还在河东二期办事处水寨门、灵泉寺广场、蓬溪县高坪团河坝基站等地部署高空瞭望视频监控系统,网格员可通过手机APP全方位、无死角动态了解林区情况。

  提倡文明祭祀

  消除森林火灾隐患

  春节期间,按照传统习俗,很多市民会通过焚香烧纸祭奠祖先、寄托哀思。因祭祀点多处在林区,极易引发火灾,灵泉街道办事处推出文明祭祀新措施——用菊花替代纸品。 

  防火员冯志兰已在灵泉街道办事处从事森林防灭火工作三年,说起森林防灭火工作,她深有感触。这两年在政府的大力宣传下,进山人员越来越支持她的工作。特别是今年推出的鲜花替代纸品祭祀,大部分人都乐意接受。 

  据悉,灵泉街道办事处专门聘请专职人员当防火员。这些防火员在节前已对林区安全隐患作全面排查,还对重点人群反复进行防灭火知识宣传。

  提升防灭火能力

  道路再升级提档

  一路前行,沿途随处可见防灭火宣传标语。记者注意到,进入林区的是一条条宽敞的道路。之前,这些道路狭窄,路面又不平整。近期,遂宁加强了基础设施建设,投入大量资金对道路进行了升级提档,着力解决林区林场防灭火道路总量不足、建设滞后、通往林区林场的外部通道还需完善等问题,切实提高基础设施对防灭火工作的支持保障能力。 

  “只有大力加强森林防灭火通道建设,确保入村入林的交通具有较强的通达功能,才能实现‘打早、打小、打了’的扑救目标,才能把森林火灾消灭在初发阶段,最大限度减少火灾损失,切实保障森林资源和人民群众生命财产安全。”遂宁森防指办相关负责人说到。

  (侯文秀全媒体记者贺建平文/图)

  相关新闻

  遂宁经开区:

  森林防火工作落到实处确保森林资源安全

  一张桌子、一支笔,带着袖标的应急人员每天坚守点位,密切加强监控、值守和应急准备,做好上山祭祀人员登记,宣传森林防灭火法律法规及相关知识……这是日前记者在遂宁经开区各个乡镇看到的情况。 

  为进一步强化森林防灭火和应急准备工作,有力管控、防范化解森林火灾风险,遂宁市经开区应急管理分局、各镇人民政府(街道办事处)、统筹城乡中心、公安分局、消防救援大队严阵以待,精心组织安排,严防严管,切实把森林防火工作落到实处,确保森林资源安全。 

  “我们加大了森林防火宣传巡查管控力度,在村(社区)、森林入口、上山重要路口设置森林防灭火宣传卡点,点位人员熟悉森林防灭火知识、能熟练掌握并使用消防灭火器材,确保一旦发生火情迅速响应,做到‘打早、打小、打了’。”据遂宁经开区应急管理分局相关负责人介绍,自2月6日起,该局成立6个督查组,对辖区新桥、北固、嘉禾、九莲、广德、南强、富源路街道森林防灭火工作宣传、重要卡口登记等情况开展督查检查,并就进山祭祀是否详细登记,是否加大对森林防灭火相关法律法规和应急、救援知识宣传教育警示力度,是否完善野外火源管控措施,是否通过设立宣传栏、登记点等方式倡导文明祭祀,严防携带火种和易燃易爆品人员进山等情况作了详细了解。 

  截至目前,督查组已累计检查各卡口80余次,出动车辆6辆,人员14人,各个卡点总体情况良好。

  (实习生  李嫄  全媒体记者  贺建平)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区