新闻中心

您所在的位置:

遂宁市林业局>最新报道

遂宁市印发《关于做好清明期间森林防火工作的紧急通知》

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-04 10:36

遂宁市印发《关于做好清明期间森林防火工作的紧急通知》

全面落实森林防火各项责任制度和工作措施

遂宁新闻网讯(全媒体记者侯跃)日前,我市印发《关于做好清明期间森林防火工作的紧急通知》,强调清明来临,上坟祭祖人员激增,森林火警多发高发态势明显,各级各部门要切实克服林少灾小的侥幸心理和麻痹思想,清醒认识林区可燃物积载量较多、发生较大级别以上森林火灾危险性较大的实际,务必按照《遂宁市森林防火指挥部关于做好清明期间森林防火工作的通知》要求,全面落实森林防火各项责任制度和工作措施,确保万无一失。

  《通知》要求,市、县两级要立即开展森林防火专项督查,重点督查政府行政首长负责制、行业监管责任制和经营单位主体责任制落实情况,以及在岗到位、火源管控、应急准备、值班值守等情况。对责任不落实、措施不到位,特别是发生较大级别以上森林火灾的,将从严从重追究相关人员责任。

  各地要坚持边排查边整改,不断完善林区野外火源管控措施。对城市森林公园、风景名胜区、坟头集中地等上坟祭祖、林区游玩较多的重点地区,要提前实施杂草清除;通过开设隔离带,设置祭祀烧纸区、鞭炮燃放点、入山火源收缴点和上坟登记处等措施,有效减少林区用火隐患。要压实基层干部特别是护林人员工作职责,广泛发动群众,确保巡护到林区每一个山头地块,及时发现和整改各类火灾隐患。

  各地要按照“打早、打小、打了”要求,组织好应急扑救队伍,做好扑火机具准备工作。要考虑到全市无专职森林消防队伍的实际,在森林火灾处置中务必慎之又慎,首先查明是否有易燃易爆物品,是否属于人员居留场所,是否具备扑救的有利气象条件等情况。发生火灾突发情形,坚持“先疏散人员、后组织灭火”原则,始终将人民生命健康放在首位。同时,严禁老弱病残幼人员参与森林火灾扑救工作。 

  《通知》指出,各地要充分运用广播、电视、网络、微信、短信等载体,呼吁广大市民群众遵守森林防火规定,倡导文明祭祀,不在墓地、山林等易引发火灾场所烧纸、吸烟、燃放鞭炮,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,严防森林火灾隐患。通过张贴标语、悬挂横幅、出动流动宣传车等形式广泛宣传森林防火重要性,提高广大市民森林防火法治意识和安全意识,为全市经济社会和谐、稳定发展奠定基础。 

  《通知》强调,从即日起,各级各相关部门要严格落实24小时值班和领导带班制度,做到快速核查卫星热点、快速处置火情、迅速扑救火灾,并按照规定及时上报相关情况。各级森林防火值班室要抽查检查各地、各相关单位值班值守情况。各县(区)、市直园区要及时向市森林防火值班室报告当地森林防火工作情况。


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区