新闻中心

您所在的位置:

遂宁市精神卫生中心>医院新闻

市民康医院举行首届医院开放日活动

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-17 17:58

遂宁新闻网讯(刘晓全媒体记者田奇)为消除社会对精神障碍患者的误解,10月10日,市民康医院举行首届“医院开放日”活动。本次开放日活动以“开放、重塑、包容、接纳”为主题,旨在通过活动增进公众对精神卫生的了解,支持和积极参与精神障碍患者社区康复工作,为精神障碍患者重新融入社会大家庭营造良好的社会氛围。

当天上午,前期向社会公开征集的媒体代表、相关单位、社区、以及群众代表共30人在市民康医院(市精神卫生中心)参加了首届“医院开放日”活动。代表们通过现场参观和医院工作人员介绍,了解了对外界来说带着神秘色彩的重性精神病区;目前对抑郁症、紧张型木僵、药物治疗无效的精神分裂症等最行之有效的MECT(改良式电休克)治疗。还参观了住院患者在院内开展工娱农疗等职业康复活动。同时,听取了我市重性精神障碍管理、社区康复等工作开展情况,对精神疾病和精神卫生工作有了全新的认识。

四川职业技术学院校医院医生李海凤参观后仍然记忆犹新,她说:“现在大学生压力很大,通过今天专业医生的讲解,我回到工作岗位后便会更加关注学生的心理健康,防患于未然。”对于第一次来到精神卫生中心的市民刘静来说,这次的参观体验可谓印象深刻。“我第一次知道精神障碍患者是如何治疗、康复的,跟以前了解的完全不一样。这里环境优美,医生护士也十分的尽心尽责,患者的治疗一点都不痛苦,反而很快乐。他们会折纸、看书、种菜……在这里得到了很好地照顾。”

市民康医院(市精神卫生中心)精神二科主任陈祖金介绍,精神障碍是一种大脑功能性疾病,由于其可能导致患者大脑功能异常,引发患者思维、行为出现异常,出现自伤、肇事肇祸等严重后果,受到社会恐惧、排斥,甚至歧视。随着医学技术的发展,目前精神疾病和高血压、糖尿病一样是一种慢性疾病,只要通过科学的治疗和功能康复是可控、可治的。

据悉,今年我市作为省级精神障碍社区康复服务工作试点城市,遂宁市精神卫生中心正以医院康复科为依托建立全市社区康复指导中心,选取全市八个社区设置精神障碍社区康复服务中心,先行先试,为精神障碍患者社区康复在全省铺开积累经验。

责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区