新闻中心

您所在的位置:

河东新区>最新报道

市河东新区灵泉街道党工委:强根固本夯基础 为民服务显本色

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-08-16 10:50

  强根固本夯基础 为民服务显本色

  ——记四川省先进基层党组织市河东新区灵泉街道党工委

  近年来,市河东新区灵泉街道党工委凝心聚力夯实基层基础、提升队伍能力、加强社会治理,在战疫情、促治理等工作中以党建为引领,充分调动党员积极性,筑强党组织战斗堡垒,尤其在提高基层治理能力和现代化水平上,实行机关干部全员下沉充实网格,做到“一网统管”走在前。先后荣获四川省安全社区,“应对新冠肺炎疫情期间无偿献血组织工作先进单位”“河东新区先进集体”等殊荣,今年6月还被评为四川省先进基层党组织。

  夯实基础

  着力延伸党组织触角

  近年来,灵泉街道党工委着力在延伸组织触角、建强组织堡垒上下功夫,在党的领导下,充分发挥社区、小区“三治融合”作用,先后将8个社区党支部升格为党委和党总支,建立36个小区党支部,将党的触角延伸到最贴近群众的地方;新建6个“两新”党组织,新建率达到75%,将党的建设融入“两新”组织,带动企业发挥社会效益,推动企业群团组织建设。在发挥党员作用方面,组织党员在小区楼栋开展“三亮”行动,在小区突发事件、邻里帮扶、矛盾调处等事项中发挥先锋模范作用。 

  与此同时,灵泉街道党工委高度重视人才队伍建设,通过实施灵泉英才、部门专才、社区通才“三才计划”,培养人员50余名,提升了队伍能力素养;着力探索“师徒帮带”用人模式,用经验丰富、各有专长的干部帮助带动6名年轻、有后劲的干部,各取所长、共同进步;在社区“两委”换届选举工作中,选出了党委政府放心、人民群众拥护的社区“两委”班子,选优社区党组织带头人,换届后的社区党组织带头人平均年龄下降了13.75岁,解决了社区治理力量老化、弱化问题。

  创新思路

  全心全意为民服务

  2020年初,新冠肺炎疫情突然来袭,灵泉街道党工委立即建立抗疫战时党支部,第一时间组建党员突击队、群众志愿服务队等39支队伍、动员350余人,排查8.4万余人次。同时,以“一个微信公众号,N个辖区宣教群”为载体,全覆盖建立144个小区防疫信息微信群,播报疫情信息和防疫知识;创新建立“五包一”包保责任、“三问三送”工作制度,加强对居家隔离人员盯防和关爱帮扶;以全面工作网格化管理为抓手,落实天府健康通宣传推广使用、疫苗接种宣传摸排登记等疫情防控常态化工作,保障居民群众生命安全。 

  在提高基层社会治理能力和水平上,灵泉街道党工委建立了“街道总网格+社区分网格+街区小网格”全面工作网格化管理机制,形成“1+8+40+N”网格化工作格局,将街道、社区干部,网格员、楼栋长,快递、外卖小哥,各类志愿者、居民群众等力量整合使用,将市政、公安、市场监管、执法等行业专业人员融合整编,打造齐参与、共享有的城乡基层社会治理格局。 

  同时,通过常态开展“网格七进”活动,形成政策法规宣传、社情民意收集、隐患排查整治、矛盾纠纷调处、文明志愿服务、夜间治安巡逻等事项清单20余项,实现辖区问题“一网打尽”、民生事务“一网通办”、基层治理“一网统管”。截至目前,服务群众事项3200余件次,3.38万余人次群众受益。

  (全媒体记者 范晶)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区