新闻中心

您所在的位置:

河东新区>最新报道

市河东新区全覆盖构建5级网格管理体系

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-08-11 11:09

  市河东新区全覆盖构建5级网格管理体系

  延伸服务触角  共建幸福“大家庭”

  居民生活中鸡毛蒜皮的小事,却是实实在在影响幸福感的大事,问题能不能解决、解决得好不好,对基层治理能力都是考验。近年来,市河东新区全力抓好基层治理制度创新和能力建设,不断推进社会治理现代化在基层落地生根,实现社会高效能治理与经济高质量发展同频共振。

p8_s.jpg

灵应寺社区定期组织医生开展义诊。

  小区多元合作共治  构建和谐“大家庭”

  每个小区都有整洁的居民活动室,小区党支部与业委会协调处理各类事务和化解矛盾纠纷,社区活动需要人手社区居民争着来干活,儿女装修好新房也接不走小区居民……这是市河东新区灵泉街道灵应寺社区居民生活的真实写照。

  “这些年,我们和社区工作人员处成了朋友,社区就像一个大家庭。”50岁的陈君英阿姨于2011年搬进龙腾御景小区,她见证了市河东新区基层社区治理的变化。“家庭矛盾社区调解,生活困难社区帮助,医疗服务团队定期提供医疗服务,邻居们脸上总是展露出舒畅的笑容。”这是陈君英的切身体会,以致她的儿子想把她接到新家去住,她都不愿意去。

  今年4月,灵泉街道以人民群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应为标准,试点开展小区党群活动中心“五室一厅”(小区党支部办公室、业委会办公室、网格化工作室、多元矛调工作室、群众多功能活动室和居民议事厅)建设,推动多元合作共治,将制度转化为基层社会治理成效。“目前,我们第一批试点‘五室一厅’建设小区已完成,分别是涪江河畔C区、龙腾御景小区和铂金公馆小区。”灵泉街道负责人告诉记者,“五室一厅”建设为小区党组织牵头揽总,业委会、基层治理网格、矛调委、群众文体组织,各司其职、各负其责、相互支持、和谐共生,是街道探索小区共建共治共享新样板的一项抓手。

  发挥社会力量  延伸服务触角

  在基层治理工作中,灵应寺社区加强社会组织孵化和引入,建立“微笑公益社”社会组织,通过设立社区微基金、志愿服务“时间银行”、完善阵地建设、丰富活动内容等方式,延伸服务触角。灵应寺社区内困难家庭、单亲家庭,特别是留守儿童等城市困境儿童问题突出,该社区采用“社工+志愿者”模式,联动社区、家庭、学校、社会四个圈层力量,为社区及周边儿童开展兴趣培养、课业辅导等服务活动。

  每周一14:30-18:30、每周六和周日9:00-11:00,志愿服务人员会带领孩子们进行琴、棋、书、画,歌、舞、文、杂等教学。“现在二娃一放假就往‘童心部落’跑。在那里,有人辅导他学习,性格也开朗了不少……”家住香林雅郡小区的杨改芹独自抚养两个孩子,她白天送快递,夜晚在火锅店上班,繁忙的工作让她没有多少时间照顾孩子。“童心部落”让她的孩子周末有了好去处,也让她和社区工作人员成为了知心朋友。

  “‘童心部落’不仅是社区儿童学习成长的平台,也让我们多了一条联系群众的纽带。”灵应寺社区党委书记、居委会主任林雪梅告诉记者,自2017年“童心部落”落地以来,已吸引上万人次的儿童参与。这些儿童背后的家庭,也随之加入到支持社区工作的行列中。

  社区区域共治  提升基层治理能力

  近年来,市河东新区深化街道管理体制改革,组建社区区域共治联盟,全覆盖构建“新区+街办+社区+小区+楼栋”5级网格管理体系,着力形成以新区基治委为核心、街道党工委和管理办党委(党总支)为主体、社区“大党委”为龙头、小区党组织为基础、楼栋为单元和辖区物业、快递、餐饮等行业党组织齐参与的“一核多元”城市基层治理党建运行格局,构建网格发现、社区呼叫、分级响应、协同处置工作机制。

  “5级网格管理体系一改过去不同部门在网格管理中各自为战、用力分散的问题,统筹街道干部、执法队员、快递小哥等各类力量进入网格。采取‘1名网格长+N名网格员’模式,实现‘人在网中走,事在格中办’。”市河东新区相关负责人告诉记者,2020年,市河东新区全年办结网格事项21100余条,办结率99.8%。

  (全媒体记者 杨柳)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区