新闻中心

您所在的位置:

河东新区>最新报道

市河东新区组织志愿者开展疫情防控

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-08-11 11:08

  市河东新区组织志愿者开展疫情防控

  下沉一线  筑牢疫情防控网

  每天值守小区疫情防控宣传点10余个小时,往返宣传点到小区门口不过数米,微信运动步数却可达万步……这是市河东新区杨渡街道任家渡社区志愿者唐坤元连日来的一线防疫日常。

  “希望能为街坊邻居做点力所能及的事。”随着疫情防控形势日益严峻,58岁的唐坤元第一时间向社区主动申请参加疫情防控志愿工作。除了值守小区疫情防控点,唐坤元还肩负起维护小区秩序、人员摸排、防疫宣传等工作。

  任家渡社区目前有4个小区、常住居民5000余户,而社区工作者只有12名。社区党委书记张斌说:“疫情防控涉及方方面面,多亏有社区志愿者帮忙,才能更好地织牢织密社区防控网。”

  在市河东新区,像唐坤元这样凭公益心加入到疫情防控一线的社区志愿者共有近500人。市河东新区相关负责人介绍,这些志愿者大都是自发报名,他们大多是社区居民,有在职人员、退休工人、自由职业者等,他们身穿红马甲,每天在各个卡点值守排查,向居民宣传疫情防控知识,并为居家隔离观察人员采购生活物品。

  基层是打好疫情防控阻击战的第一战场,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。除了社区志愿者,市河东新区还积极发动机关部门干部下沉一线,筑牢疫情防控网。

  8月2日,聚焦当前疫情防控工作重点,市河东新区迅速发布《市河东新区机关部门干部下沉推广疫苗接种工作方案》的通知,要求除必须保运转的工作人员外,干部职工全部下沉,协助开展疫情常态化防控、疫苗接种宣传、核查和推广等工作。通知一出,新区管委会各部门和所属企事业单位立即行动,迅速抽调机关、企事业单位干部职工700余人,全覆盖下沉社区小区,与社区志愿者成为活跃在最基层的防控中坚力量。

  这些志愿者不断穿梭在小区、商超、加油站、农贸市场等人员密集场所,排查疫苗接种情况,加强对重点人员的管控。同时,宣传防疫政策与自我保护措施,张贴防疫最新政策通知及海报,并引导群众戴口罩、测体温、亮“双”码。

  社区志愿者与机关党员干部形成上千人的志愿者群体,使市河东新区疫情防控工作精细化成为了可能。截至8月9日,市河东新区已对辖区内群众进行了3轮排查,张贴公告、海报2万余张,悬挂条幅500余条,发放各类宣传资料近3万份,累计完成接种第一剂109114人,累计完成第二剂81980人、第三剂1827人,总剂次达192921人次,为新冠肺炎疫情防控工作奠定了坚实基础。

  (欧欢  全媒体记者  杨柳)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区