新闻中心

您所在的位置:

河东新区>最新报道

遂宁:开支做“减法” 保障做“加法”政府“紧日子”换群众“好日子”

新闻来源:遂宁河东 更新时间: 2020-06-29 19:02

今年以来,面对财政吃紧的压力,我市通过压缩一般性公共预算支出,压减“三公”经费 ,优先保障“三保”支出,让每一分钱都用在刀刃上、紧要处,保工资、保运转、保基本民生,政府过“紧日子”,百姓过“好日子”。

对中职贫困学生的资助,是纳入全市“三保”支出的重要组成部分。吴清燕是遂宁市职业技术学校的一名二年级学生。作为国家建档立卡贫困家庭中职学生,今年以来,她的银行卡上已经收到了2000多元的各项补助。“每个月200元的助学金已经及时到账,作为‘志强生’的每学期500元市级补贴和每学期400元学校补贴也已经到账。”打开手机,吴清燕的补贴进账单一目了然。除此之外,从去年9月以来,她还收到了来自财政的“临时价格补贴”,每个月从80元到145元不等。“学校免除了学费和住校代管费等费用,自己每个月生活花费800元左右,补贴可以解决大部分生活费用,极大减轻了家庭负担。”吴清燕说,这让她能够安心学习。据遂宁市职业技术学校学生资助管理办公室干事唐明海介绍,今年1-5月,政府给学校减免学费584.5万元,助学金发放4147人次,共82.9万元,而1-4月的价格补贴也达到了36万元。这些费用全都足额进行了发放。

 对孤儿生活的保障,也是财政优先支出的“三保”重要内容。位于安居区玉丰镇金龟村桃花源的遂宁市儿童福利院,目前在院儿童76名,其中80%以上为残疾儿童。据市儿童福利院院长张精华介绍说,按照中省市相关精神,市财政每年度足额预算机构孤儿生活费和机构运行维护费用。2020年,按1400元/人/月的机构孤儿养育标准,已下达孤儿基本生活保障费124万元;同时下达残疾孤儿手术康复明天计划、孤残儿童养治康教等上级专项资金和机构人员费及运行维护费用等预算指标,全年预算共计512.08万元,有力地推进了我市儿童福利事业发展。

“在预算范围内,只要有需要就可以申报领取资金,财政资金拨付得很快。”张精华介绍说,前不久,福利院刚刚给一名儿童做了耳廓手术,4万元手术费用很快申报拨付。目前,市儿童福利院正在和华西医院联合为另一名儿童制定救治方案,耳膜手术大约需要9万元左右,但福利院并不担心这笔费用。

让贫困人口更有安全感、获得感,确保贫困人口“基本医疗有保障”也属于优先保障的基本民生。75岁的罗文光是遂宁高新区保升镇观山村三组村民,患原发性高血压,常年头痛、乏力、心悸。自从去年被纳入贫困人口慢性病门诊管理,从此罗文光的基本医疗有了保障,90%的治疗费得以报销。“我现在在镇卫生院看病报销很方便,不用担心看不起病了。”罗文光非常感激。而据市医保局相关负责人介绍,我市现有19.2万名建档立卡贫困人口,他们的基本医保、大病保险和医疗救助资金全部纳入优先保障的范围内。2020年1-5月,遂宁市贫困人口住院38090人次,基本医疗保险报销10766.26万元;全市贫困人口重症特殊疾病门诊报销10385人次,基本医保报销1160.98万元。贫困人口慢性病门诊维持治疗2616人次,医保报销50.71万元,有效遏制了因病致贫、因病返贫。

不仅健康扶贫资金有保障,今年全市15个扶贫专项预计筹集财政资金共计20.17亿元,目前已到位资金17.93亿元。我市财政专项扶贫资金仅市本级财政预算投入1.8亿元,投入增幅在2019年的基础上增长25.6%。截至目前已经下达了1.65亿元,剩下的1500万元正在按规定走流程,预计不久将下达。

据了解,今年我市“三保”支出将超过117.82亿元。钱从哪里来?资金如何保障?市财政局相关负责人表示,在做“三保”加法的同时,全市做好开支“减法”。在前期已经大力压减一般性支出基础上,今年以来,市财政局梳理压减非重点、非刚性、非急需一般性支出事项,通过收回预算、压减预算、延期安排、转变安排等方式,提高一般性支出预算压减比例至15%,“三公”经费压减3%。更多财政资金向基本民生倾斜,政府过“紧日子”,让百姓过“好日子”落到实处。

责任编辑:杜鹃    编辑:何佳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区