新闻中心

您所在的位置:

河东新区>最新报道

河东新区:多点发力,全覆盖宣传《社区矫正法》

新闻来源:遂宁河东 更新时间: 2020-06-28 19:02

  为提升社区矫正的知晓度和影响力,营造全社会理解、支持社区矫正工作的良好氛围,助推新区高效能治理,近期,河东新区各级各部门积极作为,掀起《社区矫正法》的学习热潮。

688740.png

 一、普法抓关键。

紧扣领导干部关键少数,在新区第29次党工委会上组织学习《社区矫正法》,从立法背景、目的、意义和亮点几个方面入手,结合全区社区矫正工作开展情况进行详细的讲解和阐述。同时将《社区矫正法》纳入街道、社区集中学法内容,要求基层积极学习贯彻落实。

 二、送法齐动员。

以司法所为主体专项普法。辖区司法所利用日常监管和集中学习教育契机,组织社区服刑人员深入学习《社区矫正法》,进一步明确监管方式,要求“至少撰写1篇学习心得、至少学习2个相关视频、至少参与3次竞赛答题”,督促其增强法治观念,提高悔罪意识,消除重新犯罪因素,以达到预防和减少犯罪的目的。以社区为主体多样化送法。社区工作人员通过组织集中学习、发放宣传册、观看教育视频、上门服务等方式,有深度有针对性的宣传《社区矫正法》,发动广大群众积极参与到社区矫正工作中来,提高教育矫正质量,形成贯彻实施的强大合力。以法律服务团为主体集中宣讲。新区法律服务团针对社区矫正工作人员、社会工作者、社区服务志愿者、网格员等特定群体,分时段、分层次、分对象举办主题学习日、专题讲座精准宣传普法,加大以案释法力度,切实取得法治宣传实效。

2.png



三、传法用平台。

利用河东新区微信公众号、普法微信群、小区、院落、楼栋微信群等线上平台,通过文字、图片、视频等多种形式,广泛开展群众性宣传教育,积极发动参与社区矫正法知识竞赛,大大提高《社区矫正法》的社会知晓度,凝聚更多社会力量深入了解、支持和参与到社区矫正工作中来,维护新区环境和谐稳定。

3.png



截至目前,共开展集中学法20余次,开展宣传活动27次,发放宣传资料2万余份,举办专题讲座8次,发送微信短视频2000余次,受教育人次达6万余人。

责任编辑:杜鹃    编辑:何佳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区