新闻中心

您所在的位置:

河东新区>最新报道

融入成渝地区双城经济圈建设,河东新区怎么干?

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-09 09:18

  融入成渝地区双城经济圈建设,河东新区怎么干?  

  打造成渝短时度假旅游目的地  

  1月3日,中央财经委员会第六次会议明确提出,大力推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。这一积极的信号迅速在全国、在川渝两地、在地处成渝腹心的遂宁、引起强烈反响。

  全面融入成渝地区双城经济圈建设,推动遂宁高质量发展,河东新区怎么干?全区上下已经展开思考,解放思想,寻求对策,谋划方向。

  抓住机遇 打造成渝短时度假旅游目的地

  作为遂宁城市建设“主战场”的河东新区,紧跟全市步伐,力争在大力推进成渝地区双城经济圈建设中担当使命、作出贡献。如何全面融入成渝地区双城经济圈建设,推动遂宁高质量发展?如何让遂宁河东的未来城市中心变成城市经济圈的流量中心、人脉中心、IP中心?在河东新区党工委副书记、管委会主任杨东看来,河东新区已经做好了准备。

  新机遇面前,河东新区将坚持绿色引领、产城共进、开放带动、创新驱动,按照“三城四区五产业”的总体定位,坚持“生态为底、绿色发展、规划引领、高点起步”,加快建设现代服务业集聚区、打造绿色宜居幸福城市典范。

  高水平规划建设城市。坚持把“生态、低碳、绿色”的发展理念融入到城市规划中,用科学规划引领绿色发展,高标准建设和创造出具有遂宁地域文化特色的新地标,形成具有影响力和辐射力的地区公共中心、战略转型支点和标志性区域,让河东新区真正成为一座“近者悦、远者来”的城市。

  放大绿色生态城市效应。依托河东二期建设,构建“一心三带四廊”特色城市生态格局,实施“引水入城、河湖连通”,建设成“岛状发展、绿网渗透、水城相融”的水都胜景,实现山、水、林、城、人共生共荣,通过水、城、产相融的景观,建设成最具特色休闲城市、公园城市,让城市更有“颜值、气质、温度”。

  植入城市全域旅游要素。坚持“景城一体、主客共享”理念,由浅绿向深绿纵深发展,通过“文化+”“旅游+”等方式,将城市作为景区系统谋划,使城市生态形态与旅游文态业态深度融合,让观光游向体验式沉浸式旅游转变,同时利用便捷的交通,优美的城市环境,完善的城市配套,舒适的生活氛围,建设绿产业、绿社区、绿交通的智慧新城,让河东留得住人,记得住乡愁,打造为成渝短时度假旅游目的地。

  精心谋划 打造遂宁高质量发展“先行区”

  市自然资源和规划局河东新区分局局长陈波认为,河东新区应找准自己的特色优势,差异化发展,做专业化的城市,应立足区位交通和环境优势,积极争创成渝之间的休闲度假中心城市,成为成渝短时度假首选地。以平台服务深度融入成渝产业链,打造特色化流量平台和成渝中间服务核心城市。

  面对“双城记”发展的重大历史机遇,河东新区将紧扣“5+1”现代服务业产业体系,量质并重攻坚金融服务、总部办公、文化旅游、科创教育、医养健康等服务业,全力助推新区打造遂宁高质量发展“先行区”。

  河东新区经济合作局局长唐利透露,下一步,河东新区将把握区位条件,承接好优质资源,瞄准“双城记”中间地带需求,摸排梳理新区产业建链、补链、强链的关键环节,有针对性地制定招商政策,力争引进中信正业、伟光汇通、川铁投、融创集团等国际国内行业领军企业,签约落地智汇北岛、奥美德医院、文旅综合体等重大项目。抓住合作机遇,发挥好带动效应,强化与驻外机构、行业协会、科研院校等信息互通,捕获有效投资信息。做好省市重大投资促进活动展示,推广城市知名程度;全力搭建川商回乡创业平台,做实经济合作渠道。

  真抓实干 河东发展前景令人鼓舞

  “新理念、新模式蕴含着新机遇。”遂宁东涪投资有限责任公司董事长杨林认为,河东新区确定的发展现代服务业集聚区、打造绿色宜居城市典范的定位,勾勒的打造全国公园城市示范区、建设国家级休闲旅游度假区等战略目标,与在双城经济圈定位明确提出“两中心两地”的定位,特别是建设改革开放新高地、高品质生活宜居地的定位一脉相承,发展前景令人鼓舞。

  “在机遇面前人人平等,在区域竞合中抢占发展先机,关键在实干。”杨林表示,2020年,遂宁东涪投资有限责任公司将肩负河东新区发展文化旅游产业重任,主动融入成渝文旅产业链,实施差异化发展。在未来两年内,陆续提升灵泉景区,推动水世界、现代农业园区、夜经济区等特色鲜明的文化旅游项目,用一个个实实在在的项目不断吸引人流、商流,避免双核虹吸效应,真正将地域中心转化为发展中心;用一个个优质文旅产品支撑起宜居宜业宜游的河东愿景,为河东新区乃至遂宁建设高品质宜居生活贡献力量。

  征集意见 “大讨论”召集各界建言献策

  抢抓大机遇,合唱“双城记”,河东新区主动作为,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,思考如何更好融入成渝地区双城经济圈建设,召集社会各界建言献策,万众一心加油干。

  “扫码就可以参与大讨论活动向河东新区建言献策,精选留言还有奖励!”1月7日,家住康城国际小区居民刘先生收到了来自“遂宁河东”微信公众号发布的一条“唱好‘双城记’,河东怎么干?话筒交给你!”的最新消息。消息公布了“全面融入成渝地区双城经济圈建设,推动遂宁高质量发展,河东新区怎么干”大讨论活动的公告,并开设“大讨论”专题专栏。这意味着河东新区管理委员会“全面融入成渝地区双城经济圈建设,推动遂宁高质量发展”大讨论活动正式拉开帷幕。

  “在细分的要素市场中,河东的优势在哪里,短板又在哪里?河东的经济要素支持点是什么?如何让遂宁河东的地理中心变成城市经济圈的流量中心、人脉中心、IP中心?……”河东新区面向社会公开发出征集令,即日起,管委会机关各部门通过召开专题会、党支部会、干部职工座谈会等方式深入开展讨论,干部职工将在大讨论活动中提出具有前瞻性、可操作性的意见建议,新区机关干部、外出返乡各界人士代表、社会各界人士都可通过此次大讨论活动,向新区建言献策。(全媒体记者杨柳)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

截至2月19日 遂宁37000余名外出务工人员已办健康证明

  今天拿到证明天就返岗   截至2月19日,我市37000余名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区