新闻中心

您所在的位置:

河东新区>最新报道

群众歌咏大赛“唱响遂宁”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-15 22:00

p1_b (1).jpg

  7月1日是第98个建党节。由中共遂宁市委宣传部、市文化广播电视和旅游局主办,河东新区管委会、市文化馆、河东社会事业局承办的遂宁市第十届“幸福家园·百佳千星”群众文化节“唱响遂宁”群众歌咏大赛决赛在国际莲花会展中心成功举办。来自全市的群众代表纵情高歌,向党献礼。 

  经过激烈角逐,大英县文广旅游局代表队获得一等奖,船山区文广旅游局代表队、蓬溪县文广旅游局代表队分别获得二等奖。

  大英代表队音乐产生强大凝聚力

  在当天的比赛中,由大英县文广旅游局选送的《我爱你中国》《葡萄园夜曲》以9.886分的成绩获得一等奖。 

  “是比赛,更是学习,虽然拿了第一名,但是通过这次比赛,不得不说我们还有很多不足,一起加油吧,期待下一次更精彩的我们。特别感谢领导的信任,给我们这次历练的机会。”7月1日下午4点多,比赛结束不久,大英中学音乐教师张帆就在微信朋友圈发表了这样一段文字。作为代表大英来遂宁参赛的合唱队的指挥和排练组织者,对于这个第一名的获得,他感慨颇深。 

  去年九月,大英一群热爱音乐的教师一起组建了一支38人的教职工合唱队。今年三月,这支教职工合唱队吸纳了社会其它机关、团队的20名音乐爱好者,组建了一支58人的合唱队。这支58人的队伍在本届“幸福家园·百佳千星”群众文化节“唱响遂宁”群众歌咏大赛大英选拔赛中,一举夺魁,获得了参加全市比赛的资格。 

  “我们这支队伍58人,来自不同的行业、单位,有在乡村学校上班的教师,也有在一线的公务员,还有医生……我们每周周三中午和周末集训两次。周三中午是固定时间,周末则事先在微信群里召集。每一次训练,大家都准时参与。”在张帆看来,这便是音乐的力量,是音乐的魅力将大家召集在了一起。 

  比赛是一个平台,通过这个平台,队员们实现了一次自我展示。李思源是大英县黄莲小学的老师,也是这支合唱队的一员。一年前,喜欢唱歌的她报名参加了教职工合唱队。每周三中午,她都要从30多公里外的学校赶到县城参加集训。她说:“虽然路程有些远,但为了自己喜欢的音乐,一切都值得。”

  蓬溪代表队全系统不遗余力备战

  在本次比赛中,蓬溪县文化广电旅游局代表队非常引人注目。这是一支有着79人的庞大队伍,平均年龄在四五十岁,且年龄跨度大,年龄最小的20来岁,年龄最大的70岁,他们全部来自蓬溪县文广旅游系统。他们中,有刚参加工作不久的小年轻,也有退休多年的干部职工。 

  “我们这支队伍有十来年时间了,当中有许多人都是和文化打了一辈子交道的人,对于文化事业都有一份特别的感情。听说要参加这次比赛,大家的热情特别高。”蓬溪县文广旅游局副局长熊艳介绍说。 

  在这十多年里,蓬溪县文广旅游局合唱队参加过很多次蓬溪县的文化演出,为当地的文化事业增添了一抹色彩。今年五月,这次队伍再次开始集中训练,准备代表蓬溪参加此次歌咏大赛。 

  在训练中,无论是在职的40个干部职工,还是已退休的队员,大家都自己协调时间,不缺席一次训练。“在这次比赛里,我们有三任局长都参与其中,分别任手风琴手、指挥、领唱,干部、职工激情饱满,所以这也是一场集全系统同心协力的展示。”熊艳说。 

  《沁园春·雪》《我们共产党人好比种子》这两首词传递出的正能量深深的折服了合唱队的每一位队员,因此,他们在演唱时激情饱满、铿锵有力,最终获得了本次比赛的二等奖。

  船山代表队训练中克服重重困难

  在本次比赛中,船山区文广旅游局代表队以《游击队之歌》《半个月亮爬上来》的精彩演绎获得二等奖。 

  据船山区文化馆馆长周容介绍,这支60人的队伍是在原船山音协合唱团的基础上筹备组成。“原来音协合唱团有二三十人,这次我们又从公安、医院、教师、老年大学等单位抽了30人,他们中有20多岁的大学生,也有60多岁的退休老人,都是一些参加过声乐训练的人。” 

  “要把这60人的组织在一起集训并非易事。”周容介绍说,因为这支队伍里,大多队员都还在岗,且分散在不同的系统、单位,所以他们把训练时间安排在了晚上的7点到9点,地点就在育才路的船山区文化馆。 

  住在南门师校的一些队员在下午下班之后来参加集训,此时正是城区的“晚高峰”时段,路上特别堵;训练结束后,再回到南门师校,已是晚上的十点多。即便是披星戴月,他们也积极地投身到每次集训里。在这支队伍里,还有几名是音乐学院的在校大学生。一放假,他们便马不停蹄地回遂参加训练,加入到比赛的筹备中来。 

  “在训练中,大家克服了一个又一个的困难;在比赛中,展示了真实的水平。通过参加比赛,大家的收获都很多。”周容如说。◎全媒体记者徐金华

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区