新闻中心

您所在的位置:

河东新区>最新报道

河东新区召开2019年防汛减灾和地质灾害防治工作会

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-29 10:36

河东新区召开2019年防汛减灾和地质灾害防治工作会

克服侥幸心理麻痹思想 切实保障人民群众生命财产安全

遂宁新闻网讯(全媒体记者杨柳)5月22日,河东新区召开2019年防汛减灾和地质灾害防治工作会,贯彻落实省、市防汛减灾和地质灾害防治工作会议精神,安排部署新区有关工作。新区党工委书记、管委会主任刘娜出席会议并作重要讲话,新区各分管领导,各部门负责人,“五办”书记、主任和分管领导,公司负责人和各村(社区)党组织书记参加会议。

  会上,河东新区党工委副书记刘小龙,管委会副主任白辉龙、唐钰玺分别对分管领域的防汛减灾、地灾防治、应急处置工作进行了安排部署。

  刘娜指出,做好防汛减灾和地质灾害防治,事关群众生命财产安全,事关经济社会发展大局,事关社会和谐稳定,是对各级干部领导能力、为民情怀的重大考验,要坚持底线思维,切实拧紧思想弦。新区各级各部门要充分认识今年防汛减灾和地质灾害防治工作的重大意义,认真贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,即坚持以防为主,防灾救灾相结合;坚持常态减灾与非常态救灾相统一;从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。要时刻绷紧防灾减灾救灾这根弦,强化底线思维,增强忧患意识,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,抓细各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。

  刘娜要求,要坚持问题导向,着力化解风险点。突出在建工程安全,督促各建设单位加强对深基坑、高边坡治理工作及边坡的稳定性及排洪设施等的巡查,加强对施工用电、取水排水、临边保护、工棚设置、施工弃渣等部位的检查,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前进行有效防范;突出地质灾害防治,国土、建设、公司等部门和各辖区对已判明的地灾隐患点,要及时更新明白卡,将监测、巡查、转移等职责落实到人头,每个点位都要组织开展应急避险演练,增强群众防灾意识,让群众知晓警报信号是什么、走什么线路撤离、临时避让点在什么地方,切实杜绝人员伤亡;突出船舶安全,交运和相关辖区要进一步落实船舶汛期安全管理监管责任和主体责任,逐一落实船舶安全停靠措施;突出水库堤防安全,要严格执行水库调度规程,结合现有河(湖)长制工作措施,落实专人开展水库、堰塘的巡坝查险,严禁擅自超汛限水位运行,提前清理泄洪渠,确保险情严重时及时泄洪空库;突出市政排涝设施安全运转,要提前开展好管网清掏工作,对雨水篦、雨水井、雨水管、排水沟进行汛期专项清理,提前排空海绵体,确保排水畅通。

  刘娜强调,要完善工作措施,千方百计保安全,抓好隐患排查整治,做好预案演练,落实避险措施,抓好抢险救援。要压紧压实责任,全力以赴抓落实,要履职担责,形成合力,严明纪律。要认真领会,认真落实,确保防汛减灾和地质灾害防治工作圆满收官。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区