新闻中心

您所在的位置:

河东新区>最新报道

河东新区着力抓好2018年安全生产工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-26 10:49

xx.jpg

消防安全培训演练(资料图片)杨柳摄

河东新区着力抓好2018年安全生产工作

推动经济高质量发展和民生改善

  “2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和全面决胜小康、实施十三五规划承上启下的关键一年,也是安全生产领域的“改革年”。”河东新区在安排部署2018年安全工作时明确要求,要紧紧围绕“控制一般事故、遏制较大事故,杜绝重特大事故、减少事故总量”这一目标,强化监管,严密防控,以更加扎实的工作,更加过硬的措施,着力抓好安全生产。

  压实责任 强力推进各项工作落实

  安全生产与人民群众的生命财产安全密切相关,与人民群众的获得感幸福感安全感紧密相连。2017年,河东新区安全生产总体形势持续稳定,稳中向好,较大以上生产安全事故持续保持“零控制”,消防领域成功处置火灾66起,实现灭火救援“零失误”,年度大型实战演习暨高层灭火演练深受新区党工委、管委会、广大干部职工和群众一致好评。

  2018年,河东新区将以更加扎实的工作,更加过硬的措施,着力抓好安全生产。全力推进安全生产领域改革发展,强化新区安全生产和职业健康监管责任体系和制度建设,出台《新区党工委、管委会推进安全生产领域改革发展贯彻实施意见》,研究安全生产监管队伍和制度建设,建立新区党工委、管委会、部门和属地单位安全生产和职业健康监管责任清单,全面强化安全生产目标考核。

  强化安全生产和职业健康一体化监管执法。完善监察执法体系、制度,落实监察执法责任。依法严格查处生产安全事故和责任追究。各行业监管单位按规定制定年度监督检查工作计划。

  推进遏制重特大事故长效机制建设。推进风险分级管控和隐患排查治理双重机制建设。全面运用安全信息系统实施监控,落实真查、真改、真报。组织深入开展安全生产各类专项整治。建立完善城市安全运营管理机制。

  加强安全生产和职业健康管理基础工作。强化宣传教育培训,强化“三同时”监管,强化企业安全标准化建设,强化投入保障机制,强化安全生产应急救援管理。

  增添措施 夯实安全生产基础保障

  只有打牢安全生产的根基,才能为新区经济社会持续健康发展提供坚强保障。下一步,河东新区将加大安全生产宣传教育培训,使所有一线管理人员、操作人员明白安全知识、知道安全风险、懂得应急避险,让安全生产意识入脑入心;将切实抓好安全生产应急管理工作,定期清理完善各类应急救援预案,备足应急救援物资,组织开展应急救援知识的培训和讲座,定期开展应急演练,落实应急值守,重要时段,重要场所,加派人员现场值勤值守,保证应急信息的畅通,确保各类安全事故应急事件及时处理,以保证新区良好社会环境秩序;将强化安全生产工作督查问责,对各行业、属地监管部门履行安全生产监管职责情况进行督导检查,实行检查督查通报、考核制度,逗硬开展安全生产工作目标考核。将牢牢绷紧安全生产这根弦,切实落实安全生产监督管理责任,把2018年新区安全生产抓好抓到位,为推动新区经济高质量发展和民生改善作出新的贡献。(杨柳)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区