新闻中心

您所在的位置:

河东新区>最新报道

2018年河东新区消防应急演习举行

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-06 09:34

是.jpg

消防队员对“受伤”群众进行转移

“全员消防·平安河东”2018年河东新区消防应急演习举行

提高河东新区应急处置和抢险救援能力

  “报告指挥长,万达广场一楼中部商铺发生火灾,正在蔓延,2名人员被困火灾现场。商场内人员逃生过程中发生踩踏,目前有5人受伤,现在仍有约300余人在商场内。河东特勤中队在扑火、解救被困人员、转移伤员和群众……”2月2日上午,由河东新区管理委员会主办,河东新区公安分局、应急办和遂宁万达广场承办的“全员消防·平安河东”2018年河东新区消防应急演习在遂宁万达广场展开。河东新区党工委书记、管委会主任刘娜担任火灾事故应急指挥部总指挥。

  应急小组果断展开救援

  “报告指挥长,综合协调组已到位!”“报告指挥长,现场处置组已到位!”“医疗救护组已到位!”“救援保障组已到位……”接到灾情报告后,河东新区立即启动了《遂宁市河东新区火灾事故应急预案》Ⅳ级相应,火灾事故指挥部成员单位及相关人员火速赶到现场。根据预案成立的综合协调、现场处置、医疗救护、治安秩序、救援保障、转移安置等10个应急小组迅速调集救灾设备和物资,开展救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  在万达广场2号门,消防队员将被困人员搀扶出来,随后,又抬出6名伤员,并搀扶出几名群众。医疗救护组医护人员立即对受伤群众实施紧急救护,迅速将重伤员转至医院进行救治。转移安置组对疏散出来的群众进行紧急撤离或转移,全面落实转移群众的临时安置和生活保障。现场抢险救援结束后,善后处置组、技术检测组、事故调查组立即展开后续工作。

  消防应急演习圆满完成

  “今天历时45分钟的演习,整个活动的组织、过程和效果都非常好,展现了河东新区干部召之即来、来之能战、战之能胜的精神面貌和工作作风。”在对演习进行总结评估时,河东新区管委会副主任、此次消防应急演习指挥长白辉龙表示,下一步,河东新区将更大力度抓好安全生产工作,结合此次应急演习情况,进一步完善河东新区消防应急预案与各部门的消防应急方案。

  据了解,此次消防应急演习坚持“以人为本,安全第一、统一领导,分级负责、依靠科学,依法规范、预防为主,平战结合、快速反应,靠前处置”的原则,全面提高了河东新区应急处置和抢险救援能力,加强了新区安全生产应急救援体系建设,进一步完善了应急救援预案,培育了过硬的应急救援队伍,全面提高了新区干部和辖区经营企业从业人员的应急防范意识,确保在危急时刻能拉得出、冲得上,圆满完成应急救援任务。

  (全媒体记者 杨柳)


编辑:谢菊梅

今日关注

大数据看春节黄金周 遂宁旅游接待游客逾200万人次

消费:花了3231.4万元同比增长1.74%遂宁新闻网讯(全媒体记者...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区