新闻中心

您所在的位置:

河东新区>外媒报道

川观新闻:遂宁河东新区创想东岸城市设计竞赛进入专家评审环节

新闻来源:川观新闻 更新时间: 2020-10-22 14:08

经过为期两月的竞赛踏勘、设计,遂宁市河东新区创想东岸城市设计竞赛进入专家评审会阶段。10月21日,由5位国内权威专家组成的评审专家组现场对3家入围单位的设计方案以“逐家汇报、逐一评审”的方式进行符合性审查。

newscontent-67d8c150-a029-4f7a-a578-20767bc4410b-1603293624407.jpg

评审前,5位评审专家对竞赛涉及的河东新区创想东岸片区进行了现场踏勘。

今年8月,遂宁市河东新区创想东岸城市设计竞赛经前期认真审阅筛选,共选出3家设计机构:AS+P Albert Speer+Partner GmbH&中国建筑技术集团有限公司、深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司和马西亚建筑设计(香港)有限公司&北京市建筑设计研究院有限公司入围参与竞赛设计。在两个月的时间里,经过实地踏勘、搜集数据和精心设计,3家设计机构围绕新区特色塑造、产业构建、人气聚集、文化传承及创新、空间形态塑造与城市发展的关系,为河东新区创想东岸拿出了极具创意的方案。

newscontent-771c5557-c8f9-412c-8640-b52ce016c75b-1603293624407.jpg

在3家设计机构进行方案汇报和专家组现场评审后,专家组结合设计的规划回顾与剖析、项目定位及功能业态和详细城市设计等内容对3个方案进行了综合点评。

作为此次评审会的专家及专家组长,中国建筑西南设计研究院有限公司总规划师郑小明认为,3个方案富于前瞻性和创造性,创意十足,是对河东新区创想东岸未来发展的新畅想。

会后,专家组还从功能定位、开发模式、开发总量、科创办公产品定位以及空间形态的角度,对河东新区创想东岸未来的建设提出了科学合理的建议。

newscontent-1104d67b-5529-4023-94c9-2e48c1b231a2-1603293624412.jpg

据介绍,河东新区在城市总规划的指导下,将河东二期永盛湖周边ECBD区定位为遂宁城市新中心。ECBD区域是承载遂宁发展现代服务业,实现绿色经济转型升级的重要载体,而创想东岸是激活永盛湖商圈的重要产业载体。

“创想东岸作为构建永盛湖商圈产业链的重要一环,需要在尊重遂宁历史、文化及自然特性的基础上,引入国际化的思维,实现区域功能复合、地块发展定位、区域文化传承、交通外联内畅以及公服提档体质等多方面的要求。”河东新区相关负责人表示,“通过开展对遂宁市河东新区创想东岸的城市设计工作,获得能够与成渝双城经济圈战略相契合的规划设计方案,创造具有遂宁地域文化特色产业集群,为新区高质量发展打造一处集生态智慧、绿色科技、活力四射、形态优美的科创文旅产业集聚区提供技术支撑及规划管理依据。”

接下来,河东新区将结合专家意见,对本次竞赛设计方案进行深化设计后,及时报规。

  阅读原文:打造科创文旅产业集聚区 遂宁河东新区创想东岸城市设计竞赛进入专家评审环节

打造科创文旅产业集聚区 遂宁河东新区创想东岸城市设计竞赛进入专家评审环节 - 川观新闻.png

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区