新闻中心

您所在的位置:

市妇联>最新报道

大朋友融入“安全社区”小朋友乐享“儿童之家”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-31 10:29

2.jpg

今年实施的30件民生实事中,“建成3个安全社区,建设200个城乡社区儿童之家”把焦点聚焦在城市最小单元上。民生实事实施以来,全市各级应急管理局、妇联加强组织领导,细化目标任务,严格资金使用,强化检查督导,夯实了城市安全发展的基层基础,更好地解决了服务儿童“最后一公里”问题。

  3个“安全社区”建成充分发挥社区安全的细胞作用

  “此前街道办事处采用事故分析、安全隐患排查和走访座谈等方法,对辖区安全状况、主要安全问题及群众安全需求进行了全面调查分析。”镇江寺街道办事处相关负责人介绍,街道办根据实际,设立了道路交通安全、消防安全、学校安全、社会治安安全等8个安全促进项目,建立健全了19项基本制度,创新设立了街长制、重大危险源管理制度、12345热线安全办理制度、重大安全隐患挂牌整治制度等,确保“安全社区”顺利建设。

  今年1-6月,我市建成3个安全社区,分别位于船山区镇江寺街道办事处、安居区聚贤镇和大英县玉峰镇,项目完成比达100%。这3个“安全社区”逐步完善各类应急预案,定期开展应急演练,建立完善应急避难场所,全面提升公众应急基础能力。

  此外,3个“安全社区”还建立完善安全生产及相关法律法规和标准的查询、解读、公众互动交流信息平台。以“法律七进”为抓手,加强防灾减灾、安全生产和应急处置宣传教育,增强社会公众对应急预案的认知、协同能力及自救互救技能。

  建好用好社区“儿童之家”让孩子们读书娱乐有好去处

  在经开区南强街道办事处大石桥社区的“儿童之家”内,经常能听到小朋友们的欢声笑语。孩子们在这里看书、画画、游戏等,丰富了他们的业余生活。

  “1-6月,全市已建成‘儿童之家’42个。”市妇联相关负责人介绍,民事实事任务下达后,各县(区)、园区妇联通过调研摸底,完成200个“儿童之家”的选址。

  各县(区)、(园区)妇联均成立了“儿童之家”建设领导小组,明确了具体责任人,按照时间节点和建设要求,根据《遂宁市城乡“儿童之家”建设管理制度》,规范有序推进各项工作。按照每个“儿童之家”建设经费不低于2万元的标准,纳入财政专项预算,市财政补助两区、两园区经费共计46.4万元,射洪县、蓬溪县、大英县建设经费由同级财政拨付专款列支,目前市本级资金预算已100%下拨到区(园区)财政。

  市妇联相关负责人表示,我市已明确了项目执行进度节点和资金拨付进度安排,6月完成建设任务的10%,资金拨付35%;9月完成建设任务的75%,资金拨付75%;11月完成建设任务的100%,资金拨付100%;12月抽查核实。接下来,市妇联将加强检查、指导和督导,督促各地抓好社区“儿童之家”建设和验收工作,确保民生实事全年目标任务顺利圆满完成,让社区“儿童之家”真正发挥功能作用。

  (全媒体记者侯跃)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区