新闻中心

您所在的位置:

市妇联>最新报道

遂宁市成立反家庭暴力庇护中心 可无偿提供最长10天的临时庇护

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-29 09:40

遂宁新闻网讯(全媒体记者 税金龙)12月28日,遂宁市反家庭暴力庇护中心在市救助管理站挂牌成立。市妇联党组书记、主席阎仕蓉,市民政局局长冯蓉志共同为庇护中心揭牌。

2.jpg

  该庇护中心由市妇联和市民政局联合成立,依托救助站现有资源划定了专门庇护区域,并配套了活动室、学习室以及母婴休息室,可为受到家庭暴力侵害后暂时无处安身的妇女、儿童、老人提供免费、临时的庇护和服务,帮助他们度过暂时困难。据了解,庇护时间一般不超过7天,特殊情况下的延长日期最长不超过3天。庇护期满后,受助人员在填写离站登记后,自行离开庇护中心。

  据庇护中心工作人员介绍,受到家暴时可拨打“12338”热线或110报警求助,并根据当地派出所出具的报警证明,向当地妇联、民政或庇护中心提出申请,并提供本人身份证明,方可办理入住手续。对不如实提供个人情况信息的、生活不能自理的、患有精神疾病的求助人员,将不予接收。

新闻链接|

  【庇护对象】

  为居住在本市内,因受家庭暴力侵害,继续在家居住可能发生意外,在本市暂时无处安身,需要临时庇护救助的妇女、儿童及老人等。

  庇护中心接收家庭暴力受害者时,有下列情况之一的,不予接收:1,生活不能自理的;2,有精神疾病的;3,其他会影响庇护中心正常规范运行的。

【庇护原则】

  一,坚持家庭暴力受害人自愿申请原则

  二,未成年人特殊、优先保护原则

  三,依法庇护原则

  四,专业化帮扶原则

  五,社会共同参与原则

  【庇护流程】

  一,家庭暴力受害人持当地派出所出具的报警证明和本人身份证,到当地妇联、民政提出申请;或紧急情况下,受害人持当地派出所出具的报警证明和本人身份证,直接到中心提出申请。

  二,受害人自愿接受庇护,前往中心办理入住手续。

  三,实施庇护(一般不超过7天,特殊情况下的延长,延长日期最长不超过3天)。

  四,需提前离开或入住期满,办理离开中心相关手续后离开。

责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区