新闻中心

您所在的位置:

市残联>政策解读

残疾人不用跑腿,办证服务送上门!遂宁市残疾人上门鉴定工作实施方案来了!

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-03 11:33

残疾证是残疾人身份的唯一合法证明

是残疾人享受国家优惠政策

和各项服务的重要凭证

为了彻底解决残疾人因自身原因

无法到指定鉴定医院进行残疾鉴定的

“办证难”问题

日前

遂宁市残联会同市卫健委、市民政局共同拟定了

残疾人上门鉴定工作实施方案

遂宁市残疾人上门鉴定工作实施方案

6.jpg

为推动残疾人事业发展,全面提升残疾人事业科学管理和精准服务水平,最大程度落实涉残普惠特惠政策,提升残疾人的获得感、幸福感。特拟定残疾人上门鉴定工作实施方案。

一、实施原则

(一)自愿申请原则。残疾等级升级和办证申请由残疾本人或监护人自愿申请,应充分尊重其意愿。

(二)属地管理原则。残疾本人或监护人向户口所在地县(市、区、园区)残联提出上门鉴定申请,县(市、区、园区)残联会同当地卫健部门、遂宁市民康医院共同实施。

二、实施依据

依据《中华人民共和国残疾人证管理办法》(以下简称《管理办法》)、《四川省残疾人证管理办法实施细则》(以下简称《实施细则》)及《残疾人残疾分类和分级》(GB/T26341-2010)开展上门鉴定工作。

三、实施对象

具有遂宁户籍因自身原因无法到定点残疾评定机构进行残疾鉴定的持证或疑似残疾人。

那么,市残联、卫健等部门

有何职责呢?

●残联部门职责●

1、负责做好辖区内有上门需求的鉴定申请受理和摸底统计工作,做好上门鉴定流程、政策的宣传工作;

2、负责做好上门鉴定申请表、评定表、残疾人身份证、户口本等原始材料的审核和存档工作;

3、按照要求做好残疾评定结果公示和残疾人证发放的管理工作,不定期开展对残疾人证发放和管理工作的抽查;

4、负责做好上门鉴定工作车辆安排、路线设定、人员组织等后勤保障工作;

5、负责组织残疾评定机构医务人员开展残疾上门鉴定工作业务培训。

●卫健部门职责●

1、负责做好对残疾评定机构的指导,督促残疾评定机构落实上门鉴定工作;

2、督促指导定点残疾评定机构加强对上门鉴定医务人员的配备,落实好上门鉴定医务人员的福利待遇;

3、加强对定点残疾评定机构上门鉴定工作的业务监管,加大对违规鉴定的查处力度,坚决杜绝违规鉴定现象发生。

●精神卫生机构职责●

根据需求做好全市范围内精神智力类残疾人上门鉴定工作。

<相关要求>

(一)开展残疾人上门鉴定工作原则上每年不低于2次,每次需对辖区内提出上门鉴定需求并符合上门条件的申请人开展全覆盖鉴定服务。对不符合条件的申请人,残联部门要做好解释工作。

(二)为提高上门鉴定效率,可将上门入户鉴定与乡镇(街道)集中鉴定相结合,具体方式由各县(市、区、园区)残联与当地卫健部门、市民康医院根据实际情况商定。

(三)县(市、区、园区)残联部门根据上门办证情况,可把补贴给残疾人的办证费用拨付给残疾评定机构作为业务费,机构上门鉴定不再收取申请人任何费用。开展上门鉴定服务工作人员的旅差费由所在单位按规定报销。

(四)市残联、市卫生健康委和市民政局每年应集中组织一次上门鉴定工作专项督查,对发现推动不力、推诿扯皮的情况予以通报。

(五)残疾人证办理是一项政策性很强的工作,评残工作责任重大。相关部门要严格遵照《管理办法》、《实施细则》和残疾标准规定,加强组织领导、确立专人负责、科学组织实施。

来源:遂宁残联

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区