新闻中心

您所在的位置:

市残联>最新报道

春天不遥远:龙凤双子的康复之路

新闻来源:遂宁残联 更新时间: 2021-12-16 22:18

残疾儿童康复是一个漫长的过程,在党委政府的格外关心、格外关注下,在社会各界的关爱下,我市残疾儿童康复效果得到了明显提高。听障、自闭症、脑瘫、智力障碍……在接下来的系列推文中,让我们走近遂宁市残疾人康复中心的孩子们,倾听他们的动人故事,见证他们的温暖成长。

失聪双子:双重坎坷命运

2019年1月,在遂宁市大英县诞生了一对可爱的龙凤双胞胎,他们的父母为哥哥取名阳阳(化名),为妹妹取名童童(化名)。令人悲痛的是,两个稚嫩的小家伙生下来就伴有严重的听力残疾,经医院鉴定为听力一级。

微信图片_20211224181327.jpg

正在玩耍的阳阳和童童

阳阳和童童的父母一辈子都记得那个绝望的寒冬,普通的家庭难以承受一系列高昂的医疗费用,双重的幸福在寒风凛冽的冬天变成了双重的负担。

要放弃吗?这是他们的亲生骨肉!

要坚持吗?不是一个娃娃有残疾,而是两个!

感人肺腑的爱给了他们挑战命运的勇气,血浓于水的情赋予他们战胜一切的动力。阳阳童童的父母擦干泪、咬着牙下定决心,砸锅卖铁也好,到处借钱也好,就算自己吃不起饭,都要让两个小家伙幸福快乐地成长下去,哥哥,妹妹,一个也不能少。

政府帮扶:免费康复训练

习近平总书记曾说,残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。遂宁市残联工作人员了解到兄妹二人的情况,征得父母同意之后,立刻联系省听力语言康复中心遂宁分中心对他们进行免费的康复训练。

“康复就是要早发现、早干预、早治疗,现在两个小娃娃还小,以后完全有可能到普通学校读书。”

康复中心工作人员的话对于父母来说,无异于一道及时的福音。

在一岁零八个月的时候,两个稚嫩的宝宝就进入了康复中心进行训练。一开始,为了让孩子们能更快地适应教学环境,老师根据他们的实际情况,安排家长和老师共同合作亲子课。创新模式的亲子同训中,不仅孩子在学,家长也在学习康复相关的知识与技巧,这样他们就能在家里继续对孩子们进行康复训练。

微信图片_20211224181504.jpg

老师给阳阳上课

当两兄妹逐渐适应了康复训练的节奏,他们慢慢和其他小朋友一起上集体课。不同于传统的康复课程,省听力语言康复中心遂宁分中心的集体课更多采用全面康复的模式。集体课按照幼儿园的内容从健康、语言、社会、科学、艺术等五个方面进行教学,具有全面性和启蒙性,各领域的内容相互渗透,采用这种方式教学,是为了孩子们回归社会做铺垫。

微信图片_20211224181538.jpg

和其他小朋友一起上集体课

通过约半年时间的训练,第一次听到两兄妹开口叫自己,阳阳童童的妈妈一瞬间眼睛鼻子都红了。

“当时觉得自己的心都化成了水,谢谢党和政府,能够帮助我们这样的残疾家庭!”

熬过漫长的冬天,喜气洋洋的春天终于来到,一切都会慢慢好起来。

兄妹情深:互帮互助互爱

然而康复的训练并不是完全一帆风顺。

阳阳和童童毕竟还小,入训时,他们都不会说话,喜欢哭闹,对妈妈依赖性很强,更不懂得怎么和外界沟通,两个小孩经常呆一起,会起争执,容易互相抢玩具,有时候是哥哥把妹妹欺负哭,有时候是妹妹把哥哥欺负哭。

但不管怎么样,两个小家伙之间的感情非常好。有一次上课,哥哥情绪低落,妹妹竟然本能地把手里的玩具递给哥哥,哄哥哥开心。

微信图片_20211224181613.jpg

妹妹把玩具递给哥哥

在妹妹吃力穿鞋的时候,有责任感的哥哥也会主动低下身子,尽力帮助妹妹。

微信图片_20211224181616.jpg

哥哥帮妹妹穿鞋子

为了提高康复训练的针对性和有效性,省听力语言康复中心遂宁分中心为他们准备了一对一的个训课。两个孩子虽然分开上课了,但在老师的悉心教导下,他们康复效果明显,进步越来越大,变得能够听懂教师简单的指令,可以说出简单的字词,也能主动参与课堂活动。

特训课时,看不到哥哥的身影,小女孩会焦急地重复三个字节。

“哥哥呢?哥哥呢?”

老师笑着安抚她:“等下课你就能看到哥哥了。”

下课之后,两个小家伙又凑到一起追逐打闹,过着平常又幸福的一天。

就这样,哥哥带着妹妹,妹妹牵着哥哥,两个小家伙互相扶持,互相帮助,在省听力语言康复中心遂宁分中心演绎出一个温暖动人的童话。

效果喜人:越早康复越好

“妈妈,再见。”

“妈妈,再见。”

一个平常的早上,妈妈把兄妹两人送到康复中心。

经过约一年的康复训练,兄妹俩不仅能够主动上学,每天入园时还会主动对妈妈说再见,并且与老师和同伴问好。

现在,阳阳和童童这对龙凤胎兄妹成了康复中心最乖的小孩之一,他们康复的效果非常明显。2020年,大英县残联为哥哥申请到了免费人工耳蜗,如今他已经能进行简单的交流,能说出很多常见的名词、动词、形容词,而妹妹聪明可爱,开朗活泼,看上去和平常小孩没有任何差别。

“其实他们康复效果这么好,很关键的一点在于他们康复的时间早,从一岁多就开始了,”省听力语言康复中心遂宁分中心的邹主任说,“大家可能有一个误区,认为娃娃三岁之后才能送来康复培训,因为大多数孩子都是三岁上的幼儿园,但残疾娃娃不一样,我们提倡‘三早’,康复训练越早越好,一岁多甚至几个月的时候就能送过来康复了。”

微信图片_20211224181826.jpg

阳阳早期康复

从2020到2021,白驹过隙,转眼间又是一个冬天。素来沉默寡言的爸爸看到孩子们幸福成长的模样,也不由得热泪盈眶。

“2019年的那个冬天很怕,今年的冬天不怕了。”

因为知道冬天过去,春天就会来临;因为知道幸福明天,已经不再遥远;更因为知道党和政府默默守护着,每一个在这片土地上努力生活的人民。

责任编辑:陈艳    编辑:刘峻江

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区