新闻中心

您所在的位置:

市残联>最新报道

拥抱新的朝阳——记小蓉蓉的康复之路

新闻来源:遂宁残联 更新时间: 2021-12-08 15:45

  命运对她是残酷的,出生仅两个月,就被诊断为脑瘫;命运于她,又是幸运的,党的政策和爱的阳光给予她力量,让她有了战胜病魔的信心和勇气。她叫小蓉蓉,2012年6月出生在大英县蓬莱镇豪子口村的一个普通农家,她用坚强和勇敢,书写着一名残疾儿童战胜病魔的历程,创造了一名生活强者乐观向上的奇迹。

  噩运:无情病魔击碎梦想

  小蓉蓉出生2个月后的一天,母亲发现她的脚一直抖动不停,手臂僵直得不能弯曲,持续低烧不退,便迅速带她去医院诊治。小儿脑瘫——这晴天霹雳伤得小蓉蓉的父母肝肠寸断,当初喜得爱女的喜悦早已荡然无存。

  怎么办?放弃吧,又怎么狠得下心,这是自己的孩子呀!孩子的明天又怎么办?寻医吧,对于一个普通的农家来说,高昂的医药费用从何而来,况且,这也许是一条毫无希望的不归路啊!小蓉蓉的父母内心激烈地斗争着,连续几夜的失眠让他们身心交瘁。

  终归是血浓于水,天地间最伟大的父爱、母爱战胜了一切,善良淳朴的父母东奔西跑为孩子寻医问药。检查、治疗及其他护理费用让原本就不富裕的家庭雪上加霜,举步维艰。 

  涅槃:康复救助带来曙光

  经过数月的康复治疗,小蓉蓉一岁多时,依然不能坐、爬、站,也不会说话,母亲看到孩子经历的各种病痛,整日以泪洗面,巨额的医疗费用早已耗尽了那一点儿积蓄,家里微薄的收入早已入不敷出,能借的亲戚朋友都借了,已经尽到自己责任,是该放弃了!

  正当小蓉蓉一家感到绝望的时候,大英县残联在深入开展残疾人“量体裁衣”式服务时,传来了小蓉蓉可以享受免费康复训练的喜讯。有了党的好政策,有了大英县残联的关心帮助,小蓉蓉的父母再也不是孤军奋战了,他们仿佛看到了希望,他们喜极而泣。

  2014年,2岁不到的小蓉蓉,穿着重重的矫形鞋走上了康复训练之路。功夫不负有心人,数月后小蓉蓉终于能自己扶墙站立了,全家人欢呼雀跃,坚持终于有了回报!坚持下去,这是一家人简单而决绝的想法!2015年,3岁的小蓉蓉可以由妈妈牵着迈步了,还会发音说话了,当第一次听见小蓉蓉喊出“谢谢”两个字时,全家人热泪盈眶,仿佛听到了人世间最美的音符。康复中心的阿姨激动的抱起小蓉蓉说:“好孩子,咱们一起加油,我们坚持下去!”2016年,4岁的小蓉蓉可以自己站着拍照,在妈妈的帮助下可以自己蹲着并站起来。2017年,不到5岁小蓉蓉不再需要妈妈帮助,自己可以在治疗室内进行训练,左手已较之前灵活很多,可以自己吃饭,还可以学着帮妈妈料理简单的家务。2018年,小蓉蓉做完训练后在妈妈的陪伴下可以自己慢慢的走路回家了,回家的路上还可以用流利的语言和熟悉的人打招呼了。2019年,大英县中医医院改善康复中心环境,专业设备更多更先进,小蓉蓉也更加努力进行训练。小蓉蓉在做针灸推拿时,每次都紧紧地咬着牙,偶尔还对着医生和妈妈笑一笑,装着一副不痛的样子。“这是我们见过的最懂事最坚强最努力的孩子!”康复中心的叔叔阿姨们说。


图片1.png

图片2.png

图为小蓉蓉在中医医院做康复训练

  重生:心手相牵托起朝阳

  经过数年的康复训练,在大家的努力下,2020年9月,小蓉蓉终于背上书包走进了向往已久的学校。在学校这个温暖的大家庭,她认真听讲,积极发言,课后虚心的向老师同学请教!老师和同学也总是给予小蓉蓉更多的关爱。老师讲完课后,总是会走到她身边,问她听懂没有,并为她讲解不会的地方;下课后,同学们喜欢围着她聊天,或是陪着她做简单的手指操;她需要什么东西,大家都抢着给她拿。“这是一个特别的孩子!也许是过早地经受了命运的折磨,特别懂事,特别勤奋,特别坚强,她身上总有一股百折不挠的韧劲,为其他同学做出了非常好的榜样。”这是老师对小蓉蓉的评价。

图片3.png

图为小蓉蓉与同学们一起上学

图片4.png

图为同学给小蓉蓉讲解题

  “我能够这样快乐,要感谢我的爸爸妈妈,感谢帮我走进课堂的叔叔阿姨,感谢我的老师和同学,感谢所有关心和帮助我的人。” 这是小蓉蓉说得最多的话。谈起自己的梦想,她满怀憧憬:“我希望长大后当一名医生,用自己的力量去帮助更多的人,就像那么多叔叔阿姨无私地帮助我一样。” 

责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区