新闻中心

您所在的位置:

市粮食局>公告信息

遂宁市粮食局关于做好2018年防汛工作的通知

新闻来源:遂宁市粮食局 更新时间: 2018-05-11 16:44

各县粮食局,市粮食局直属局、市粮监站,各科室,市国丰粮油公司:

为认真贯彻落实《四川省粮食局转发中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅〈关于切实做好防汛减灾工作的通知〉的通知》(川粮函〔2018〕61号)和《遂宁市人民政府防汛抗旱指挥部关于做好2018年防汛准备工作的通知》精神,扎实做好今年的防汛工作,确保国家财产和储粮安全,现就做好今年防汛工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,强化责任落实

要高度重视汛期安全生产工作。各单位主要负责人要明确工作目标,亲自安排部署;分管领导要确定重点工作环节,亲自检查推动。要做到有专门机构管理、专门人员负责,全面落实汛期安全生产责任措施。要加强事前预防、督促检查、指导推动,对汛期安全生产工作进行再部署、再落实,确保组织领导到位、目标责任到位、工作措施到位、督促检查到位。要充分认识汛期安全生产工作的重要性、紧迫性,加大监督检查力度,全面落实各项安全防范措施,切实做到超前预防有力、严密防控到位。

二、全面组织开展汛期安全生产大检查

进入汛期,高温、雷电、暴雨、大风、大雾等灾害天气逐渐增多,各单位要高度重视,自即日起开展彻底的汛期安全生产大检查,不放过一个漏洞,不丢掉一个盲点,不留下一个隐患。要加强仓库等建筑和重点部位安全隐患的排查,对存在洪水、垮塌等威胁的,提前采取防范应对措施,遇雷雨、大风等极端天气时,要及时做好人员撤离并停止相关作业,严防因自然灾害引发事故灾难。对检查中发现的隐患,要立即整改。

三、加强汛期粮食保管工作,确保粮食安全度汛

夏季高温、高湿,也是虫霉容易生长繁殖的季节,粮食保管难度较大。各储粮单位要加强对储粮安全情况的检查,要坚持雨前、雨中、雨后检查制度,对库存成品粮要根据需要,采取铺垫苫盖、套膜密闭、通风除湿、加快轮换、及时倒垛等强化措施,防止生虫、发霉和结块。对露天储粮要加强防雨、防风措施,杜绝水湿事故的发生。要加强对储粮化学药剂的安全管理,切实落实储粮化学药剂的各项管理规定,防止出现药剂泄漏事故。

四、完善预警机制,做好汛期安全生产应急值守工作

要加强对洪水、垮塌等威胁的预警分析,及时解决可能出现的问题和险情,提前采取防范应对措施,确保万无一失。要严格制定和完善防汛应急预案,落实防汛组织机构、队伍、装备、物资,有针对性地开展应急演练,要坚持24小时值班和领导带班制度,各单位主要负责人和领导班子成员要轮流现场带班,一旦发生险情或事故,要及时报告,迅速处置,科学施救,尽全力救助遇险和受伤人员,最大限度地减少损失和影响。

 

遂宁市粮食局

2018年5月3日


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区