新闻中心

您所在的位置:

遂宁市交通运输局>最新报道

已施行!《遂宁市农村公路建设从业单位信用评价管理办法》全文

新闻来源:遂宁交运 更新时间: 2020-10-13 19:31

开展信用评价是规范公路建设市场发展的重要手段,日前,小编从遂宁市交通运输局获悉,我市首个农村公路建设从业单位信用评价管理办法出台。《办法》明确将对全市农村公路建设市场的施工、监理、勘察设计单位(以下简称“从业单位”)实行信用评价管理、且对重大失信单位实行联合惩戒。


该办法主要内容包括七个部分。一是总则,明确了制定依据,适用范围为全市农村公路建设市场的施工、监理、勘察设计单位的信用评价管理工作。其中,本办法中的农村公路是指全市概算总投资在一亿元以下的公开招标的农村公路新、改建项目,明确了对全市农村公路建设从业单位信用评价管理工作实行统一管理、分级负责。二是信用分级和考核方式,信用等级分为合格和不合格两个级别,信用评价按考核方式分为年度信用评价和不定期信用评价。三是信用评价程序和方法,评价内容包括投标行为、履约行为和其它行为,评价采用综合评分法,按照辖区评价、市交通运输局复核的程序进行。不定期信用评价采用直接审定法,按照从业单位重大失信行为申报、市交通运输局审定的程序进行。四是年度信用评价,年度信用评价基本对象是从业单位在农村公路项目承包合同段的信用行为,信用评价单位、审定单位均基于各承包合同段信用行为进行信用评价。五是不定期信用评价,不定期信用评价是根据从业单位承包合同段信用发生重大变化情况,对该从业单位信用评价结果进行的调整。不定期信用评价应体现动态评价的原则,实时、动态反映从业单位信用的重大变化。六是信用惩处,对信用评价结果为不合格的从业单位,处于禁止投标行政处罚期内的,不得参与全市公路建设项目招标投标活动。其中,从业单位的违法违规行为属于《四川省公共资源交易领域严重失信联合惩戒实施办法》规定的联合惩戒范围的,将抄送市发展改革委在相关网站进行失信公示。七是附则。明确从2020年9月21日试行,有效期五年。附件包括年度信用评价评分计算方法、投标失信行为扣分标准等。





遂宁市农村公路建设从业单位

信用评价管理办法(全文)



第一章  总则


第一条   为进一步增强全市农村公路建设从业单位的守法、诚信意识,引导全市农村公路建设市场健康、有序发展,根据《公路法》、《招标投标法》、《公路建设市场管理办法》等法律、法规及规章规定,并参照《四川省重点公路建设从业单位信用管理办法(2015年修订)》、《遂宁市国家投资工程建设项目招标投标领域严重失信“黑名单”管理办法(试行)》等规范性文件,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用全市农村公路建设市场的施工、监理、勘察设计单位(以下简称“从业单位”)的信用评价管理工作。

本办法中的农村公路是指全市概算总投资在一亿元以下的公开招标的农村公路新、改建项目。

第三条    全市农村公路建设实行从业单位信用评价制度。

市交通运输根据从业单位从业行为对其信用进行评价并公布信用评价结果。

第四条  农村公路建设从业单位信用评价遵循“公开、公平、公正和诚实信用”、“罚劣”的原则。

第五条    全市农村公路建设从业单位信用评价管理工作实行统一管理、分级负责。

市交通运输局负责全市农村公路建设从业单位信用评价监管工作,负责建立从业单位基本情况档案、审定并公布从业单位信用评价结果。

各辖区交通运输主管部门按照项目管理权限,负责地方作为建设责任主体的农村公路建设从业单位的日常信用管理和信用评价工作。



第二章 信用分级和考核方式


第六条   农村公路建设从业单位信用等级分为合格和不合格两个级别。

第七条  农村公路建设从业单位信用评价按考核方式分为年度信用评价和不定期信用评价。

年度信用评价是指每年度对全市在建的农村公路项目从业单位进行的定期信用评价。

不定期信用评价是指对信用情况发生重大变化的从业单位进行的实时信用评价。



第三章  信用评价程序和方法


第八条   年度信用评价采用综合评分法,按照辖区评价、市交通运输局复核的程序进行。

各辖区交通运输主管部门负责对本辖区农村公路建设从业单位开展信用评价,报市交通运输局复核。

市交通运输局复核后进行公示,经公示无异议后进行发布。

第九条   不定期信用评价采用直接审定法,按照从业单位重大失信行为申报、市交通运输局审定的程序进行。

市交通运输局根据上级交通运输主管部门对从业单位的处理意见,或者各县(市、区)交通运输局、市直园区交通运输主管部门、市公路管理机构、市公路质量监督机构及项目法人对从业单位提出的重大失信行为报告,市直接对从业单位信用等级进行调整。

第十条   信用评价实行公示公告制度。凡是评价等级为不合格的从业单位由市交通运输局报市发展改革委员会在信用中国(遂宁)或遂宁市公共资源交易网进行公示和公告,接受社会监督和查询。

被评价单位对自身信用评价结果有异议的,可在公示期间向市交通运输局提出申诉。任一自然人、法人、社会组织发现信用评价结果与从业单位实际信用不符的,可在公示期间向市交通运输局提出投诉。

第十一条   对于项目法人与从业单位是关联企业的,项目法人在信用评价中应予以回避,不参与信用评价,由信用复核或审定单位直接进行评价。


第四章  年度信用评价


第十二条    年度信用评价基本对象是从业单位在农村公路项目承包合同段的信用行为,信用评价单位、审定单位均基于各承包合同段信用行为进行信用评价。

第十三条   从业单位承包合同段年度信用评价基准分为100分。信用评分在60分(含60分)以上的,评价为合格;信用评分在60分以下的,评价为不合格。

第十三条    年度信用评价内容包括投标行为、履约行为和其它行为。

信用评价单位对从业单位承包合同段的投标行为按照《投标失信行为扣分标准》(附件2)进行评分,履约行为按照《综合评分法》(附件3)进行评分,其他行为按照《其它行为评分标准》(附件4)进行评分,并按照《年度信用评价评分计算方法》(附件1)给予从业单位合同段年度信用评分。



第五章  不定期信用评价


第十四条   不定期信用评价是根据从业单位承包合同段信用发生重大变化情况,对该从业单位信用评价结果进行的调整。不定期信用评价应体现动态评价的原则,实时、动态反映从业单位信用的重大变化。

信用审定单位对信用情况发生重大变化的从业单位,应及时调整信用等级,并告知当事人,听取其陈述、申辩。

第十五   条施工单位有下列情形之一的,直接确定不合格等级:

(一)投标人相互串通投标、围标或者与招标人串通投标;投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标;以他人名义投标(承接工程)或允许他人以本单位名义投标(承接工程);以弄虚作假或其它违法形式骗取中标资格;中标单位无正当理由放弃中标;故意捏造事实、伪造证明材料进行虚假恶意投诉;以及其它严重扰乱建设市场秩序的行为;

(二)向监理或业主行贿谋取不正当利益,且触犯刑律的;

(三)除因不可抗力不能履行合同外,中标人不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的;

(四)有严重违法分包行为的,或有转包行为的;

(五)因严重违约,被业主解除合同关系的;

(六)被上级有关主管部门取消投标资格的;

(七)施工过程中发生重大质量事故、重大或以上安全事故;或在工程缺陷责任期内发生重大质量事故;或在运营期间因工程质量问题或质量事故引起运营安全事故且造成较大社会影响的;

(八)由于拖欠农民工工资引发群体性事件,造成较大社会影响;

(九)隐瞒或者谎报、拖延报告工程质量安全事故或者破坏事故现场、阻碍对事故调查的;

(十)违反国家现行有关法律法规规定,被责令停业整顿和降低公路施工资质等级的;

(十一)根据有关规定,其它可以实施建设市场禁入的情形。

第十六条   监理单位有下列情形之一的,直接确定不合格等级:

(一)在申请资质许可、定期检验、资质复查及变更等过程中采用弄虚作假等手段获得监理企业从业资格的;

(二)投标人相互串通投标、围标或者与招标人串通投标;投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标;以他人名义投标(承接工程监理)或允许他人以本单位名义投标(承接工程监理);以弄虚作假或其它违法形式骗取中标资格;中标单位无正当理由放弃中标;故意捏造事实、伪造证明材料进行虚假恶意投诉;以及其它严重扰乱建设市场秩序的行为;

(三)行贿、索贿、受贿且触犯刑律的;

(四)除因不可抗力不能履行合同外,中标人不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的;

(五)有违法分包或转包行为的;

(六)因严重违约被业主解除合同关系的;

(七)被上级有关主管部门取消投标资格的;

(八)施工过程中发生重大质量事故、重大或以上安全事故,或在工程缺陷责任期内发生重大质量事故,或在运营期间因工程质量问题或质量事故引起运营安全事故且造成较大社会影响,负监理失职责任的;

(九)违反国家现行有关法律法规规定,被责令停业整顿和降低公路监理资质等级的;

(十)与其它单位串通,弄虚作假、降低工程质量的;

(十一)监理签证弄虚作假的;

(十二)根据有关规定,其它可以实施建设市场禁入的情形。

第十七条   勘察设计单位有下列情形之一的,直接确定为不合格等级:

(一)投标人相互串通投标、围标或者与招标人串通投标;投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标;以他人名义投标(承接工程勘察设计)或允许他人以本单位名义投标(承接工程勘察设计);以弄虚作假或其它违法形式骗取中标资格;中标单位无正当理由放弃中标;故意捏造事实、伪造证明材料进行虚假恶意投诉;以及其它严重扰乱建设市场秩序的行为;

(二)行贿、索贿、受贿且触犯刑律的;

(三)除因不可抗力不能履行合同外,中标人不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的;

(四)有违法分包或转包行为的;

(五)因严重违约被业主解除合同关系的;

(六)被上级有关主管部门取消投标资格的;

(七)因勘察设计原因导致重大质量事故、重大或以上安全事故的;

(八)违反国家现行有关法律法规规定,被责令停业整顿和降低公路勘察设计资质等级的;

(九)根据有关规定,其它可以实施建设市场禁入的情形。



第六章  信用惩处


第十八条   对信用评价结果为不合格的从业单位,处于禁止投标行政处罚期内的,不得参与全市公路建设项目招标投标活动。

从业单位的违法违规行为属于《四川省公共资源交易领域严重失信联合惩戒实施办法》规定的联合惩戒范围的,将抄送市发展改革委在相关网站进行失信公示。



第七章 附则


第十九条   本办法由市交通运输局负责解释。

第二十条   本办法自发布之日起实施,有效期5年。



责任编辑:陈艳    编辑:郭兰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区