新闻中心

您所在的位置:

市共青团>最新报道

遂宁市推动志愿服务制度化 让更多爱心种子“发芽”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-28 10:52

3-----2.jpg
社工志愿者“培力计划”服务进基层活动现场

遂宁市推动志愿服务制度化

让更多爱心种子“发芽”

  “蒲大哥,真是辛苦你了。”在船山区永兴镇孟桥村,志愿者蒲文兴刚走进村落,结对服务家庭尹永秀(音)一家便热情地迎了上来。这已是蒲文兴第17次来到尹永秀的家中探望,两家人早已结下了深深的情谊,这次蒲文兴还专门为这个结对家庭送来了手工编织的毛衣。 

  其实,这只是我市志愿服务活动中的一个缩影。今年以来,我市通过“高举旗帜跟党走”“暖冬行爱传递”“3.5学雷锋纪念日”等服务活动载体,以提高城市文明程度、市民文明素质为首任,深入开展志愿服务制度化建设工作,积极推动志愿服务区域化、网格化、专业化发展进程,并通过党建引领,创新志愿服务工作,使全市志愿服务活动呈现出百花齐放、精品连台的良好格局。从2019年1月至今,全市累计发布志愿服务项目743个,累计服务时间达61567.5小时,全市志愿者实名注册率和活跃度居全省前列。

3-----4.jpg
社会组织服务中心开展社区志愿服务活动

  整合优势资源 

让志愿服务区域化建设更具特色

  整合优势资源,将志愿服务区域化是我市志愿服务制度化建设工作的一次提档升级,这不仅能让各片区的志愿服务活动更具特色,同时也实现了志愿服务的全覆盖。 

  “你好,请您帮我们登记下社区志愿服务时间。”3月27日上午,在河东新区芳洲路的“公益银行”,几名志愿者拿着“时间存折”登记。据该“银行”工作人员介绍,志愿者在完成志愿服务后可凭时间记录到公益银行登记,形成积分,获得的积分不仅可以在“银行”内兑换相应的物品,也可兑换相应的服务,非常实用。

  据了解,今年以来,我市不断在志愿服务工作中探索,通过突出重要点位、保障重要节点、压实工作责任三个方面,推进两区、两园区“定时、定岗、定责”的区域化体系建设,并通过部门下沉、街道调度、社区集结的方式,引导党员干部、道德模范、乡贤、专业人才、社会志愿者开展各种特色志愿服务,强化志愿服务站点建设,形成了公园广场、公共文化设施、窗口单位和城市社区标准统一、全域覆盖、服务显形的工作格局。截至目前,船山区、安居区、经开区、河东新区全面完成区域化设置,下沉市直部门81个。

  建立“1+1+N”的网格机制

  让“旁观者”主动变成志愿者

  要实现志愿服务的全覆盖,网格化建设是一道“助推剂”。3月20日,市城区北兴社区成为了志愿服务网格化的一个重要试点。该社区被划分为11个一级网格,44个二级网格,涉及多个主次干道、路口、公交站台、网吧及居民小区等。期间,该社区志愿服务网格化工作充分动员市直、园区联系部门人员和社区工作者、党员骨干、居民代表、小区物业、私营业主担任网格成员,不仅形成了“志愿服务一家亲”的局面,也让该社区的志愿服务氛围更加浓厚。截至目前,该社区网格化志愿服务试点工作已经取得初步成效,市民反响较好。 

  据了解,今年,我市将精准对标社区需求,积极在社区推进网格化志愿服务,并通过建立“1+1+N”的网格运行力量组织机制,形成定网定格投放专职力量、分网格类型招募社会志愿者的双线运行格局;同时,结合各网格实际,分类编制信息宣传、关爱儿童、医疗卫生、扶贫助困、敬老爱老、文明创建、法律咨询、邻里帮助等服务菜单,并在主次干道、路口、站台建立“文明交通我先行”志愿服务分队,在居民小区建立“爱心敲门小组”“红色管家”志愿服务分队,在背街小巷、网吧、宾馆、超市建立“小红帽”巡查志愿服务分队,让“旁观者”主动变成志愿者,发挥志愿服务在社会治理中的积极作用,推进新时代志愿服务的健康发展。

3-----3.jpg
民办医疗机构在社区开展义诊志愿服务

  建立联动服务机制

  让志愿服务实现专业化水准

  今年,我市将继续紧扣新时代的前进步伐,把志愿服务与社会主义现代化国家建设、社会文明进步、基层社会治理体制完善和治理能力提升紧密联系,通过推广“社会工作者+志愿者”协作机制,推动志愿服务组织与社会工作服务机构等社会组织常态化合作,充分发挥社会工作者在组织策划、项目运作、资源链接等方面的专业优势,发挥志愿者热情高、来源广、肯奉献的人力资源优势,把志愿服务做到精益求精,达到志愿服务专业化水准。 

  全市“社会工作者+志愿者”从两个方面发力:在人才培养和机构发展方面,实施遂宁社工人才“倍增计划”和“遂州社工菁英项目”,实现人才倍增、机构倍增、领域倍增、站点倍增、项目倍增五个倍增目标;在项目实施和规范方面,通过政府购买服务向社会组织提供资源支持,建立社会服务项目社工、志愿者人员配备标准、服务补贴标准。截至目前,全市注册社会工作机构30家,拥有社会工作专业人才1278名,建立志愿服务团体1284个,注册志愿者514000余名。      (全媒体记者 吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区