新闻中心

您所在的位置:

市共青团>最新报道

遂宁莲花灯会上的大学生志愿者

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-11 11:30

4.jpg

  ◎全媒体记者 王锡刚

  今年春节期间,由遂宁日报报业集团主办的遂宁国际莲花灯会,以新颖的呈现方式、绚丽的视觉效果,获得了社会各界的广泛好评,成为了遂宁又一个创新文化旅游品牌。

  成功的背后,有这样一群大学生志愿者,他们放弃了休息以及和家人团聚的机会,在现场维持秩序,不断提醒市民文明看灯、安全游玩,也是节日里的一道靓丽风景。

  让游客舒心地观看灯会

  21岁的吴艳是四川华新现代职业技术学院的大二学生。寒假回遂后,她听到遂宁要在春节期间召开大型灯会,并招聘志愿者。通过详细了解之后,吴艳感到十分的高兴,她希望能够为这场城市的盛会出一份力。

  灯会期间,吴艳的主要工作是为市民讲解灯会的主要内容,解答市民的疑惑。“比如告诉市民在哪购票,有什么优惠活动,路线怎么走等。”吴艳说,这看似简单,但做起来却并不容易。

  吴艳第一次遇到退票的情况是在上班的第一天,当时已经快要到深夜10点,劳累了一个晚上,吴艳只想赶紧回家,躺在床上好好地睡上一觉。但正在这时,一位游客气势汹汹地走来,责怪吴艳没有讲解清楚造成他买错了票的类别,强烈要求退票。吴艳知道不能争锋相对,和颜悦色地安抚对方。

  “我告诉他,买错了票的类别也没关系,可以把票送给其他想看的亲戚朋友,这也是不错的新年礼物。”吴艳说,经过她的一番解释,对方不再胡搅蛮缠,高兴地离开了。

  做志愿者十来天中,吴艳遇到过各种各样的难缠游客,但每一次她都从维护灯会形象的角度出发,让市民舒心地观看灯会。

44.jpg

刘峰嵘在灯会上留影

  力所能及帮助游客

  刘峰嵘没想到,家乡遂宁也举办了大型灯会。

  20岁的刘峰嵘是四川理工学院的大二学生,因为他学校与自贡灯会的举办地点离得近,所以曾去领略过它的风采。得知遂宁在春节期间要举办的灯会的消息后,刘峰嵘立即报名成为灯会上的一名志愿者。

  刘峰嵘的身份是一名检票员,工作内容是检票、验票以及维持现场秩序等。每天下午3点,他都会精神抖擞地站在灯会入口的检票闸口,一站就是6个小时,直到深夜10点才能下班。

  “大多数游客都能够遵守秩序,”刘峰嵘说,但仍有少数游客,采取各种方式逃票,有拿用过的门票充数的,有趁着拥挤悄悄溜进去的,甚至还有硬闯的……刘峰嵘时刻保持高度警惕,将逃票者挡在门外。

  “志愿者就是为游客服务的,要细心、耐心。”刘峰嵘给自己的定位,不仅是一名检票员,还是一名服务员,他总是积极地帮助乘客解决各种各样的问题,尤其是老人和孩子。如帮老年游客排队购票,帮上卫生间的游客照看孩子……虽然都是小事,却能够让游客感到浓浓的暖意。

444.jpg
售票的向芸如

  让游客感受遂宁的好意和热情

  春节的圣莲岛格外热闹,国际莲花灯会吸引了众多市民,可忙坏了志愿者售票员。之前没做过售票员,购票游客越是喧闹,就越害怕出错。”坐在售票窗口的第一天,望着长长的队伍,向芸如的心里有些慌张。

  20岁的向芸茹是成都大学大二学生,和很多大学生自愿者一样,她想趁假期锻炼一下自己。

  售票的工作并不复杂,但要求必须十分细心,稍有差池,就容易少收钱,或是多补钱,向芸茹也犯过错误。但很快她就适应了节奏,收钱、找零、递票,整个动作有条不紊,一气呵成。

  “普通票、周末票和节日票有什么区别?”“哪些人群可以免票?”除了售票,向芸如还需解答游客各种问题,有时,同一个游客的同一个问题,需要重复解释多次。但不管怎样,她总是耐着性子回答,让游客感受到自己的好意和热情。

  “最忙的时段是晚上7点左右。”向芸如说,游客买票既可以通过现金,也可以通过微信支付宝等移动支付,但有不少老人,对手机支付操作不够熟练,她或是耐心等待,或是细心指导,始终保持着微笑。

  售票室里没有空调,坐在久了,缺少活动,身体的温度便会降下来。“大多数时候,手脚都是僵硬的。”向芸如说,虽然天气寒冷,也少了陪伴家人的时间,但在做志愿者期间,她收获很多,交了不少新朋友,还锻炼了自己,这让她的这个寒假充满了意义。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区