新闻中心

您所在的位置:

市共青团>外媒报道

四川新闻网:遂宁50名"的哥的姐"组消防志愿服务队

新闻来源:四川新闻网 更新时间: 2017-10-29 00:00

  50名“的哥的姐”消防志愿者服务车队发车仪式。

  在全国第27个119宣传日前,遂宁市消防支队举行了“关注消防·平安你我”的遂宁市出租车消防志愿者服务发车仪式,服务队内的50名“的哥的姐”经消防部门培训后上岗服务,应对城区道路路面发生汽车自燃等各类突发紧急情况。

  为吸引更多社会力量参与消防火灾隐患防控工作,遂宁市消防支队推进“关注消防·平安你我”公益活动,动员市民作为志愿服务者,多次开展消防知识宣传和排查火灾隐患,夯实社会面的火灾防控基础。城市出租车是个流动平台,同时也是消防部门宣传消防安全知识的载体。而出租车司机可为消防部门及时提供火灾等警情,可降低路面上各类紧急事故的伤害程度。

今后的哥路遇各类紧急突发事件可施救。

  遂宁市公安消防支队支队长向树均表示,组建遂宁市出租车消防志愿者服务队,动员社会力量加入到消防工作中来,可实现发现火情及时报警、迅速扑救初起火灾、第一时间救助受伤人员的目标,强化整个社会面抗御火灾的能力。经消防部门同相关部门协商后,这支出租车消防志愿者服务队由50名出租车司机组成,这些“的哥的姐”的出租车驾龄长,拥有丰富的突发事件处理经验。

  向树均说,让穿梭大街小巷的出租车成为防范火灾巡逻车、扑救初起火灾灭火车、消防知识宣传车、突发事件应急救援车。让“的哥”和“的姐”发挥出租车队覆盖面广,灵活性强的优势特点,继而成为火灾隐患巡逻员和灭火救援战斗员,为创建平安遂宁做出积极贡献。

  与此同时,为让出租车司机熟练使用灭火器等车载消防工具,消防支队对服务队司机进行短期培训,保证每名出租车司机能在突发火灾时可进行初期灭火,还要求每辆出租车内都备有一只可用的灭火器,而司机还要经常检查和解决汽车油路、电路等设备故障。如果在驾驶途中偶遇其他汽车自燃等紧急情况时,出租车司机要迅速找准火源,使用车载灭火器扑救,若处置无效可及时撤离并报警。

  遂宁市政协副主席欧斯云说,在遂宁市城区的路面上出现出租车消防志愿者服务队后,若路面再有车辆自燃等情况,车主将不再孤单无助,穿越大街小巷的“的哥的姐”都能发挥紧急救援作用,成为扑救初起火灾灭火车和突发事件应急救援车。而出租车驾驶员也将成为火灾隐患巡逻员、消防知识宣传员、灭火救援战斗员,全力夯实全市公共消防安全基础,为创建平安遂宁做出积极应有的贡献。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区