新闻中心

您所在的位置:

遂宁经开区>最新报道

诺贝尔物理学奖得主中村修二看遂宁

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-27 20:15

  遂宁光电企业科研让我惊奇

  希望在激光照明领域有合作

  人物名片:中村修二,2014年诺贝尔物理学奖获得者、“蓝光之父”、美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授

  光电产业是遂宁的支柱产业之一,近年来,遂宁先后引进一批光电企业落户。参加2018绿色发展科技创新大会的2014年诺贝尔物理学奖获得者中村修二,专程走进位于遂宁经济技术开发区的四川海金汇光电有限公司,现场把脉我市光电信息产业。

  昨(26)日举办的高端峰会结束后,有着“蓝光之父”之称的中村修二接受了记者专访。

  点赞遂宁

  “企业有这样的研发能力让我惊奇”

  在遂宁经济技术开发区,我实地参观了四川海金汇光电有限公司。1个小时时间里,我了解了企业的研发机构、产品类别、产业链发展、市场销售等情况,确实让我惊奇。没想到遂宁这个城市还有一家具有如此研发能力的光电产品制造企业。

  这是我第一次来遂宁,对产业整体情况还不算了解。但我相信,遂宁的光电信息产业把研发创新、园区开发、技术人才引进等进行融合,一定能进一步推动创新发展。中国经济环境整体较好,政府要继续大力增加科研资金投入,同时打破一些制度框架,支持科研人才多领域探索,推动绿色发展。

  谈科技创新探索

  光学技术融合运用

  LED市场容量很大,但如何做强做优?如何抢先一步引领市场?激光照明,是未来的方向,可以用激光照明来切割,使光斑的尺寸非常小,精确性得到极大提高;可以深度运用激光到汽车领域,让无人驾驶汽车看得非常清楚;还可以将光保针用到可见光的通讯方面,让光照度更加强烈,整个光谱的范围更加宽广,达到更加快速的转换,且没有其它干扰,具备安全性、成本低的特点。

  LED用到农业方面也是一个热门话题。要实现在楼宇中种庄稼、种植物,就得使用不同颜色的LED灯照射。我们开展过实验,通过蓝、绿、红三种颜色灯光和自然光照射植物进行对比,发现太阳光照射的是最好的。如何在室内尽可能地模仿太阳光?我们可以用红蓝绿三色混合出高质量的白光。

  点拨遂宁产业布局

  激光照明市场愿意开展合作

  我在参观海金汇时说过,企业要加大研发力度,拓展市场方向,尤其要加大光学在农业领域的运用,探索光学在智能领域的融合。当前,我和我的团队与深圳进行了对接,将在国内布局激光照明市场。我本人多次来过四川,今后希望在与内地城市的合作上有所突破。(记者 熊燕  颜朝辉/文 刘昌松/图)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨蕊嘉

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区