新闻中心

您所在的位置:

遂宁经开区>外媒报道

经开区九莲洲湿地公园将于春节前开园

新闻来源:川报观察 更新时间: 2019-01-23 17:27

  “目前,公园绿化、道路、桥梁、景观节点、照明、水电等基础设施建设已基本完成,预计将在春节前盛大开园。”1月23日,记者从遂宁市经济技术开发区管委会获悉,经过一年多时间的紧张建设,改造一新的九莲洲湿地公园将于春节前重新对外开放。

  功能不全 风貌不够

  原九莲洲湿地公园进行改造提升

  2017年9月,原九莲洲湿地公园因在功能和景观风貌上不能满足城市发展和市民休闲游憩需求,开始全封闭施工进行改造提升。

  根据改造规划设计,九莲洲湿地公园规划整体打造“一带三岛”、“三岛生九莲”的景观格局,“一带”指九莲湿地休闲健身的活力带(滨江北路湿地公园),“三岛”分别是席吴二洲、圣鹭岛和北部湿地。设计充分体现“海绵城市”和“城市双休”建设理念,顺应自然山水肌理构建多层次的市域绿道体系,通过“遂州绿道” 实现水、岸、绿、景、城的有机融合。

  滨江北路湿地公园水生态环境修复工程北起船山区北固乡石溪村,南至席吴二洲,西至滨江北路人行道,东至涪江,总长约5公里,最宽处约400m,总面积约74.6公顷。

  项目建设内容主要为城市景观、湿地公园景观、景观小品、景观建(构)筑物、海绵工程等,项目总投资约2.89亿。公园内主要景点有望江台、仙鹭滩、杨柳岸、外世园(主入口广场)、九莲台、白莲园、青莲荡(码头)等。

  功能修复+文化体验

  改造后成为复合休闲型景观带

 W020190102641645625091_1024.jpg

  经过一年多时间的打造,九莲洲湿地公园焕然一新。通过在对原湿地公园现有道路网络的基础上进行功能梳理和补充,并在不同的系统中设置功能活动场地,以绿色廊道连接整合,构建起完善、连续的游憩体验网络,该湿地公园已经成为集生态、观赏、休闲、科普为一体的复合休闲型景观带。

  除设置功能活动场地和绿色廊道外,该湿地公园还构建了自行车慢行系统、休闲步道、滨水栈道、运动场地、健身设施,使之成为一个满足不同年龄段市民休闲健身活动的露天场所。

  在改造提升中,该湿地还新建席家洲风筝破、水花到花海、杨柳滩、荷叶莲廊等景观节点,新增儿童无动力乐园、健身娱乐广场、内湖游船等设施设备,从日常健身休闲、文化体验、亲子互动等方面满足市民需求。

  同时,更加注重游园人群的文化体验感。在整个湿地的改造过程中,通过“莲花”标识的嵌入、建筑形态的精心设计、园内植物的种植等,将观音文化、慈善文化融入湿地建设中。

  春节前夕,该湿地公园将举办以“守望年味·又见遂州”为主题的开园活动暨2019“年文化”迎新春庙会。届时,市民和游客朋友不仅能感受绿树葱茏、风光绮丽的湿地美景,也能欣赏如杂技、川剧变脸等独具遂宁特色的文艺演出,还可以参加丰富的“年味互动”活动,享受呙凉粉、冲婆婆、观音素麻花等遂宁知名美食,购买524红薯、麦秆画、观音绣等特色年货。(记者 欧欢)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨蕊嘉

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区