新闻中心

您所在的位置:

遂宁发展集团>最新报道

遂宁发展投资集团有限公司十周年发展纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-24 09:39

砥砺奋进 与遂宁同行

——遂宁发展投资集团有限公司十周年发展纪实

最美人间四月天。在4月这个芳菲尽展的美丽时节,遂宁发展投资集团有限公司(以下简称遂宁发展集团)迎来十周岁生日。

6.jpg

新建的宋瓷文化中心正加紧装饰装修 全媒体记者 刘昌松 摄

  2009年4月,经市委、市政府批准,遂宁发展集团(2014年4月前为遂宁发展投资有限责任公司)正式组建成立。十年栉风沐雨,十年春华秋实。十年间,遂宁发展集团已发展为全市规模最大的国有企业集团,下属拥有13家全资子公司,控股3家子公司,参股12家企业。产业涉及公交、水务、教育、旅游、建设、金融等多个领域。集团及下属子公司先后承担了遂宁南坝机场迁建、唐家渡电航工程、凤台大桥、宋瓷文化中心、老年大学、遂宁海关、渠河饮用水源取水口集中北移、全市农村路网改造、通善大桥、田家渡渡改桥等一批重大项目业主职能,已成为推动全市经济社会健康发展的中坚力量。 

7.jpg

通善大桥北半幅建设有序推进,正进行钢栈桥搭设等施工全媒体记者 刘昌松 摄

  数据映射发展成就。2009年至今,遂宁发展集团累计实现筹融资127.9亿元,为区县(园区)累计争取各类资金超过34亿元,有效助推全市产业升级和重大项目建设,上缴国有资本收益2.42亿元。 

  截至2018年末,集团注册资本达50亿元,资产总额172.11亿元。 

  十年来,遂宁发展集团主动融入并服务全市经济发展大局,集团围绕“投资融资、项目建设、产业拓展”三条主线,践行出符合市情的综合性投融资平台发展道路,为推动全市经济高质量发展发挥了重要作用。

8.jpg

为迎接集团10周岁生日,4月1日至4月10日期间,遂宁发展集团举行了“十年合力”拔河比赛、“十年活力”篮球比赛。通过系列比赛的开展,展示了集团员工的活力与风采,进一步增强团队凝聚力和向心力。图为集团“十年合力”拔河比赛现场。 全媒体记者 梁界波 摄

  紧扣重大项目建设

  助推项目建设迈入“快车道”

  老年大学及香林阁工程“钥匙”交付,唐家渡电航工程、凤台大桥项目加速攻坚,遂宁宋瓷文化中心加快进行室内装饰、预计2019年国庆后投入使用……近年来,遂宁发展集团组织推动的多个省、市重大项目建设实现提档增速。 

  重大项目作为巩固区域经济稳中向好的重要抓手,对促进全市经济稳增长具有重大意义。市委、市政府将遂宁南坝机场迁建、唐家渡电航工程、凤台大桥、老年大学、宋瓷文化中心、渠河饮用水源取水口集中北移、全市农村路网、通善大桥等一批省市重大项目业主职能赋予遂宁发展集团,更让集团上下深感责任重大,使命光荣,全力推动重大项目加快建设实施。 

  近年来,遂宁发展集团将重大项目建设作为推动全市经济高位增长的“动力泵”,聚焦“建设管理、资金保障”两大核心,奋进善为不负重托,全面推动项目建设迈上“快车道”,为助推富民强市再上新台阶汇聚起强大势能。 

  资金是工程项目建设的“血液”,遂宁发展集团全力保障项目资金需求。集团灵活运用多种融资工具,累计筹措并投入项目资金69.8亿元,确保了重大项目资金需求。目前,唐家渡电航暨凤台大桥项目、遂宁南坝机场迁建工程、宋瓷文化中心等项目正高效有序推进。 

  项目建设“胜负在工期、成败在质量”,遂宁发展集团大力提升项目管理水平,高效统筹项目建设。仅在2018年,集团坚持以清单预算编制和进度款审核为基本手段,通过源头设计介入、科学计价审核,防范和化解造价风险,全年共节省唐家渡电航、南坝机场迁建等工程资金2240万元、审减进度款3950万元,有效降低项目建设成本。严格实行全过程项目建设监督管理,实现了全年“零事故”的目标。

  扶持实体强产业

  汇聚转型发展强大动力

  在华泰电气创新转型的关键时期,遂宁发展集团工投公司将华泰电气纳入“科创贷”支持对象,为企业集中授信500万,解决了企业的燃眉之急。 

  以“科创贷”扶助企业创新转型,是遂宁发展集团支持实体经济、全力助推全市稳增长的一个缩影。近年来,集团利用财政资金“拨改投”的工业发展资金及自身优势,采取设立科创贷、助保贷、应急转贷、产业发展基金等方式,通过多渠道,多途径解决中小微企业融资难题,让企业在创新转型路上放心奔跑。 

  近年来,集团向区县(园区)、重点企业、中小(微)企业提供资金资源支持,增强服务实体经济能力,助推全市产业发展。集团为区县(园区)国有企业提供担保3.025亿元。作为回购主体,先后为区县(园区)23个基础设施项目争取国开行基金8.32亿元。作为统贷平台,为我市棚户区改造项目争取国开行专项资金22.6亿元。为面临资金链断裂险境的6户重点骨干企业及119户中小企业提供13.42亿元应急转贷资金。积极开展国开行中小企业统贷服务,累计为我市中小企业融回资金11.345亿元。除牵头组建市级产业发展基金外,遂宁发展集团还积极参与遂商返乡发展投资基金组建,促进我市产业集聚发展和转型升级。

  以深改激发活力

  从“1”到“1+13”国企集团

  从集团成立前身遂宁城市投资建设有限公司,再到遂宁发展投资有限责任公司及如今的遂宁发展集团。现集团旗下拥有公交、水务等13家全资子公司;控股工投、遂州通等3家子公司;参股中石油遂宁天热气净化公司、遂宁银行等12家企业,是全市规模最大的国有企业集团。 

  探寻集团发展轨迹,深化国企改革,成为遂宁发展集团不断壮大的活力源泉。近年来,集团深化国企改革不断迈出新步伐,通过大胆探索革新管理机制,夯实集团管控基础,以企业发展成果检验经营管理的科学性、合理性,遂宁发展集团内生活力不断激发。 

  按照现代企业制度要求,集团着力深化企业内部改革。在2015年实现企业负责人去行政化的基础上,2016年集团着力健全董事会建设,进一步明确了董事职能职责和董事会决策范围,切实落实了董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利。董事会下设立“人事薪酬、预算管理、重大项目投融资决策与管理、战略决策委员会”4个专门委员会,极大提升了董事会决策的科学性。 

  同时,集团按照深化国企改革“完善国有资产管理体制,以管资本为主,推行国有资本授权经营”的要求,对下属子公司实行了按功能型分类考核,从“管经营”逐步向“管资本”转变。通过建立有效的子公司管理班子激励约束机制,科学合理下达子公司年度目标任务,实现遂宁发展集团母子公司战略目标的统一,充分发挥子公司经营自主权,增强子公司发展活力,提高子公司管理水平和经营效果,实现了国有资产保值增值,更促进资本收益最大化和可持续发展。 

  改革活力效应正不断释放。近年来,遂宁发展集团实力明显提升,集团呈现多业态发展持续向好的态势。

  舞好国企龙头

  更大力度助推高质量发展

  当前,遂宁经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,国有企业作为经济的“顶梁柱”,更应成为高质量发展的“先头兵”。 

  舞好国企龙头,更好助推全市经济发展。今后,遂发展将坚持高端切入培育增量、提质增效调优存量,将高质量发展与稳中求进相结合,带动产业结构全面提档升级,汇聚起助推全市经济高质量发展的强大动力。 

  未来五年是我市加快建设成渝发展主轴绿色经济强市的重要时期,也是遂宁发展集团爬坡上坎、转型升级的关键时期,集团将立足遂宁经济社会发展主力旗舰定位,蹚深水,破坚冰,增效益,强力推动企业做大做强做优。集团将紧密围绕“一核三片、四区协同”发展新格局,确保市委、市政府决策部署在集团落地生根、开花结果。 

  以更大的力度,更大的作为助推全市经济产业发展。遂宁发展集团提出,力争通过3~5年的艰苦努力,将注册资本增加到200亿元,不断做大企业资产规模,为全市经济社会事业发展筹措项目建设资金500亿元。 

  “乘风破浪潮头立,奋发有为正当时”,新征程呼唤新作为,遂宁发展集团将更加开拓奋进、奋勇争先,为遂宁加快建设成渝发展主轴绿色经济城市,贡献更多力量,书写新的荣光! (全媒体记者 梁界波)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区