新闻中心

您所在的位置:

遂宁发展集团>最新报道

遂发展:跨越2018 追梦2019 守望遂宁

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-07 09:26

自2018年以来,遂宁发展集团积极贯彻落实市委七届六次、七次全会精神,抢抓发展机遇精准发力,持续深化“四化联动、转型升级”战略内涵,打好抓项目、强产业的“组合拳”,不断推动企业集团做大做强做优,有力彰显“国有资本投资运营公司”的功能和作用,努力在全市发展新格局中实现提质升位。

  2019年,遂发展将在加快重大项目建设、助推产业发展、持续增强发展后劲等方面持续发力。集团将倾情守望遂宁发展,全力助推遂宁经济社会发展。加速推进唐家渡电航暨凤台大桥工程主体工程建设,2019年计划完成投资2.51亿元;启动安居运输机场及附属配套工程报建、客货运航线申报等工作,加快推进航空产业园前期工作;启动通善大桥北半幅建设工作……

2.jpg

建设中的唐家渡电航工程暨凤台大桥(航拍) 全媒体记者 刘昌松 摄

  回眸2018 舞好国企龙头助发展

  通善大桥南半幅今年1月底正式通车;老年大学及香林阁工程“钥匙”交付,宋瓷文化中心完成主体工程建设,唐家渡电航暨凤台大桥、遂宁南坝机场迁建项目加速攻坚……一批重大项目加速建设和落成,仅是遂宁发展投资集团有限公司助推全市经济发展的一个缩影。2018年,遂宁发展集团牢牢把握全市经济社会发展主线,致力于重点项目的投资和融资以及重大项目建设管理,为推动全市经济发展作出了积极贡献。

  筑牢党建根基党建与改革发展同频共振

  坚持党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,也是国有企业的独特优势。

  2018年,遂发展抓住国有企业党建工作的“牛鼻子”,强化思想政治引领,把党建工作优势转化为企业改革发展的竞争优势,实现党建工作与经营管理同向发力、与改革发展同频共振。

  2018年,集团将旗帜鲜明讲政治作为推进国有企业党建工作的根本要求,以理论武装统领企业思想政治建设,在思想上为广大党员干部“固本培元”。加强党的政治引领能力,结合集团实际修订完善《党委会议事规则》,将涉及集团经营发展大局的重大事项纳入议事范围,进一步规范党委事前研究程序,充分发挥党组织“把方向、管大局、保落实”作用。

  去年,集团全面加强基层组织建设,把好发展党员“入口关”,全年发展预备党员23名,按期转正党员14名。扎实开展党支部基础工作,开展“两优一先”评选活动,全年评选出优秀基层党组织3个、优秀共产党员27名、优秀党务工作者6名,通过表彰先进,进一步增强集团党组织的向心力、凝聚力、战斗力。

  集团将党风廉政建设工作融入全局工作之中,在“严”上下功夫、在“实”上出成绩。深入开展“查问题、讲担当、提效能”作风整治专项行动。强化执纪问责震慑作用,及时发现和纠正倾向性、苗头性问题,全年共查处问题线索24件,其中立案1件,给予党内警告处分1人,诫勉3人,谈话提醒19人次,书面检查20人次,批评教育2人,形成了咬耳扯袖、红脸出汗的新常态。

  强化核心功能助力项目建设迈入“快车道”

  2018年,遂发展组织推动的省、市重大项目建设实现提档增速。集团将重大项目建设作为推动全市经济高位增长的“动力泵”,强化“建设管理、资金保障”核心功能,全面推动项目建设迈上“快车道”。

  资金是工程项目建设的“血液”,直接关乎项目建设成败。近年来,遂发展全力保障项目资金需求。集团灵活运用多种融资工具,累计筹措并投入项目资金70余亿元,确保了重大项目资金需求。

  项目建设“胜负在工期、成败在质量”。集团大力提升项目管理水平,以招投标管理、造价控制、现场进度、质量、安全管控等关键环节为切入点,精准实施多点管控,高效统筹项目建设。2018年,公司坚持以清单预算编制和进度款审核为基本手段,全年共节省唐家渡电航、南坝机场迁建等工程资金2240万元、审减进度款3950万元,有效降低项目建设成本。严格实行全过程项目建设监督管理,实现了全年“零事故”的目标。

  汇聚转型动力融资数十亿扶持实体强产业

  在企业创新转型的关键时期,遂发展工投公司将华泰电气纳入“科创贷”支持对象,为企业集中授信500万,解决了企业的燃眉之急。

  以“科创贷”扶助企业创新转型,是遂发展支持实体经济、全力助推全市稳增长的一个缩影。

  截至2018年12月底,遂发展工投公司已为14户科技型中小企业发放资金9330万元,为44户企业提供应急转贷资金37313万元。

  近年来,遂发展充分发挥平台资源优势,向区县(园区)、重点企业、中小(微)企业提供资金资源支持,增强服务实体经济能力,助推全市产业发展。近年来,集团为区县(园区)国有企业提供担保3.025亿元。作为回购主体,先后为区县(园区)23个基础设施项目争取国开行基金8.32亿元。作为统贷平台,为我市棚户区改造项目争取国开行专项资金18.9亿元。

  不仅如此,总规模30亿、首期10亿的遂宁市产业发展基金也将在今年投入运营。实践证明,组建产业基金,是贯彻市委、市政府对集团加快转型发展的决策部署,也是集团加大支持全市项目建设和产业发展的重要一步。

  除牵头组建市级产业发展基金外,集团还积极参与遂商返乡发展投资基金组建,促进我市产业集聚发展和转型升级。

  释放改革效应集团多业态发展持续向好

  如今,遂发展旗下拥有13家全资子公司,控股3家子公司;参股8家企业,是全市规模最大的国有企业集团。

  “问渠那得清如许?为有源头活水来”。近年来,遂发展国企改革不断迈出新步伐,进一步激发释放企业内生活力。

  在实现企业去行政化的基础上,集团着力健全董事会建设,进一步明确了董事职能职责和董事会决策范围,极大提升了董事会决策的科学性。建立有效的子公司管理班子激励约束机制,增强子公司发展活力,实现了国有资产保值增值,更促进资本收益最大化和可持续发展。

  通过深化国企综合改革,遂发展实力明显提升,集团呈现多业态发展持续向好的良好态势。城市公交社会效益不断提升,文旅产业品牌进一步增强,2018年成功举办第十一届观音文化旅游节,遂宁“观音文化城”品牌影响力正持续扩大,项目管理服务更加优质。教育产业发展再创佳绩,扎实推进遂中实验校教学改革,不断加强教师队伍交流培养,引进智慧云课堂教学系统,提升教育教学软硬件实力,办学成绩稳步提升。幼教产业正式落地,首家旗舰北滨幼儿园已开园招生,河东春天大道幼儿园已完成可行性论证并进入园建设,优质幼教品牌正逐步打响。(全媒体记者 梁界波)

4.jpg

通善大桥南半幅已建成通车 全媒体记者 刘昌松 摄

  追梦明天

  打好抓项目强产业“组合拳”当好高质量发展“先头兵”

  当前,遂宁经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,国有企业作为经济的“顶梁柱”,更应成为高质量发展的“先头兵”。

  如何舞好国企龙头,助推全市经济发展?遂发展坚持高端切入培育增量、提质增效调优存量,将高质量发展与稳中求进相结合,带动产业结构全面提档升级,汇聚起推动集团转型发展的强大动力。

  近年来,遂发展围绕“优化产业布局,遂发展提升发展质量”课题深入调研论证,寻找潜在发展机遇。集团借鉴省内大型国有平台公司发展路径,形成了改善集团资产结构、完善企业经营业态、加快传统产业改造提升、大力发展空港新城等新兴产业、提升产业布局层次的初步思路,并编制完成《遂宁发展集团2018年~2020年发展规划》,为加快集团转型步伐、实现高质量发展奠定了坚实基础。

  未来五年是我市加快建设成渝发展主轴绿色经济强市的重要时期,也是遂发展爬坡上坎、转型升级的关键时期,集团将立足遂宁经济社会发展主力旗舰定位,蹚深水,破坚冰,增效益,强力推动企业转型升级,进一步做大做强做优集团。

  遂发展提出,力争通过3~5年的艰苦努力,将注册资本增加到200亿元,不断做大企业资产规模,为全市经济社会事业发展筹措项目建设资金500亿元。

  未来,遂发展将坚持“稳中求进、锐意进取”的发展总基调,紧密围绕“一核三片、四区协同”发展新格局,确保市委、市政府决策部署在集团落地生根、开花结果,不断开创集团转型发展新局面。集团将积极贯彻落实市委七届七次全会暨市委经济工作会精神,持续深化“四化联动、转型升级”战略内涵,打好抓项目、强产业的“组合拳”,强力助推全市项目、产业发展,为遂宁建设成渝发展主轴绿色经济强市做出更大贡献。(全媒体记者 梁界波)

3.jpg


责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

贫困户张君德的致富“攻略”

张君德在自家门口翘首以盼,迎接国旗进家门 罗诺飞摄  10月...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区