新闻中心

您所在的位置:

遂宁发展集团>最新报道

筑牢安全生产“防火墙”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-02 08:59

2.jpg

遂发展下属公交公司2018年度消防暨反恐培训演练现场

安全生产没有终点,安全责任重于泰山。一直以来,遂宁发展集团始终坚持安全发展理念,把安全生产作为企业发展的生命线,严守“不发生重特大生产安全事故”这条底线,筑牢安全生产“防火墙”,有效地杜绝较大及以上事故,减少一般事故,防止意外事故的发生,维持了持续稳定安全生产形势。

3.jpg

遂发展下属公交公司2018年度消防暨反恐培训演练现场

  常念“安全经”

  紧绷“安全弦”

  6月28日,一堂别开生面的"安全生产"专题培训演习活动,在遂宁发展集团本部举行。活动现场,消防培训教官结合各种灾害案例,由周边事物出发,梳理了日常生活中各类容易发生安全事故的隐患,让在场员工收获颇丰。

  这样的安全培训,在遂宁发展集团及各子公司经常开展。据了解,结合安全文明标准化和“安全生产月”活动要求,遂宁发展集团组织开展了消防应急安全知识等专题讲座,通过邀请专业机构为全体员工讲解消防常识、防灾减灾、应急自救等安全生产知识,激发员工安全意识,培养员工自主学习能动性。

  同时,公司以微信公众号答题竞赛的方式,在集团内部组织员工开展安全生产知识竞赛。从制度管理、操作规程、设备、职业危害防治等方面,引导全体员工学习相关安全法律法规知识。此外,遂宁发展集团还大力指导下属子公司(特别是安全生产重点单位)认真开展安全生产活动和宣传培训活动,让安全生产意识深入人心,夯实了基层安全生产工作基础。

4.jpg

遂发展下属公交公司2018年度消防暨反恐培训演练现场

  消灭“侥幸”和“麻痹”

拧紧安全生产“总阀门”

  “6月26日,集团公司总经理何杰君对唐家渡电航及凤台大桥项目、遂宁南坝机场迁建项目汛期及高温季节安全生产工作进行检查;6月25日,遂宁发展集团下属富安公司对“船山体育馆”进行安全工作专项检查……”

  “集团安全生产领导小组定期不定期深入各子公司进行明察暗访,对存在的安全生产隐患进行排查,对隐患治理整改情况进行检查督促。”遂宁发展集团相关负责人介绍,集团坚持以生产现场为重点,加大隐患排查治理力度。要求各子公司每日巡查自检、操作现场巡检确认等,实施对现场人、物、环境随时控制管理,随时就巡查问题进行整改,力争安全隐患发现在现场、整改在现场。“仅今年上半年,公司就开展了安全检查17次,从源头上杜绝安全、质量事故发生,拧紧了安全生产‘总阀门’。”

  同时,公司结合汛期和高温期间安全生产实际,重点对唐家渡电航、南坝机场迁建项目施工现场、天遂观音湖码头、交投公司通善大桥、田家渡现场,进行了严格的安全及现场、环境检查,认真细致、全面地开展隐患排查治理工作,确保不走过场,不留盲区、死角、治理不留后患,对发现的隐患及问题及时以简报形式在公司进行通报并限期整改。

  演练就是实战

  不断提升应变能力

  “4路公交车川J26195在由南向北运行途中,发生歹徒劫持车辆并纵火事件,驾驶员第一时间按下应急报警按钮……”6月22日,一场别开生面的公交车消防演练在嘉禾桥停车场拉开帷幕。演练以公交突发事件为背景,全程实战实装实景拉动,设置了反恐、防爆、消防灭火、实操灭火、车辆检修等科目,大大提高了市公交公司从业人员安全意识和对消防、反恐等突发事件的应急处置能力。

  “我们经常结合公司安全生产实际,组织开展应急疏散演练、消防灭火演练,以此加强对突发事故应急处置和员工自救互救能力。”遂宁发展集团相关负责人介绍,通过演练,员工的事故防范意识和事故救援与处置能力大大提升,应急预案的有效性和操作性也提高了,为进一步健全完善公司事故预警和应急处置机制打下了良好的基础。

  “集团与各部室、子公司层层签订《安全生产责任书》,坚持“谁主管、谁负责”的原则,一旦出了安全事故相关人员均会受到重处。”该负责人介绍,不管是集团,还是各个子公司,大家都非常注重安全生产。

  安全生产永远在路上。下一步,遂宁发展集团还将坚持把遏制较大及以上事故发生作为目标和底线,把安全生产作为工作的“牛鼻子”抓紧抓牢。(李佳雯)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区