新闻中心

您所在的位置:

遂宁发展集团>最新报道

确保合同主体资格的合法性 ——遂发展法律顾问蒲智谈“完美合同”

新闻来源:遂宁发展投资集团有限公司 更新时间: 2018-06-04 10:34

蒲智

合同是经营活动中经常而又必然要遇到的问题。作为经营管理人员,谁都想把合同签订得很完美。

怎样的合同才算完美呢?其实,合同的完美是一个相对的概念,真正完美的合同也许是不存在的。但我们可以把合同签订得尽量完美,这应该是不争的问题。

什么样的合同才算是比较“完美”的合同呢?

参照根据吴江水先生法律专家等的研究成果,合同的“完美”,我认为主要是内在的“完美”和外在的“完美”。

合同内在的完美,主要包括:主体资格的合格性、约定内容的合法性、合同条款的实用性、权利义务的明确性和交易需求的满足性五个方面;

合同外在的“完美”,主要包括:合同结构体系的清晰度、功能模块的完备度、整体思维的严谨度、语言表达的精确度和版面安排的美观度五个方面。

今天,我与大家简要探讨一下合同内在“完美”中的第一个问题:即合同主体资格的合法性。

合同主体资格是否合格的问题存在于所有的合同之中。合同主体资格合格是合同得到法律充分保护的必备条件之一,也是商务活动的起码要求。合同主体资格瑕疵大多是无法弥补的法律风险源。

关于合同主体资格合法性问题,主要是看以下几个方面:    

一、主体身份是否依法登记

第一,是否有符合法律规定的工商登记

工商登记主要有:

(一)法人登记  一是根据《企业法人登记管理条例》登记的企业法人。这类法人主要有:全民所有制企业、集体所有制企业、联营企业、在中华人民共和国境内设立的中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业、私营企业、依法需要办理企业法人登记的其他企业。二是根据《公司登记管理条例》登记的企业法人。这类法人主要有有限责任公司和股份有限公司。

(二)工商行政管理部门依法作出的营业登记。对于不具备企业法人条件的企业和经营单位,包括非法人型联营企业、企业法人所属的分支机构(如分公司)、合伙企业、外商投资企业设立的分支机构等。

(三)办事机构登记。外商投资企业设立的办事机构应当申请登记,工商部门为这类办事机构核发外商投资企业办事机构注册证作为从事业务相关活动的凭证,但这类办事机构不得直接从事经营活动。

第二,是否有民政部门依法作出的民办非企业单位登记

民办非企业单位,是指企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。准予登记的民办非企业单位,由登记管理机关登记民办非企业单位的名称、住所、宗旨和业务范围、法定代表人或者负责人、开办资金、业务主管单位,并根据其依法承担民事责任的不同方式,分别发给《民办非企业单位(法人)登记证书》、《民办非企业单位(合伙)登记证书》、《民办非企业单位(个体)登记证书》。

第三,是否有政府机构编制管理机关依法作出了事业单位登记且颁发《事业单位法人证书》

第四,机关是否有质监部门颁发的组织机构代码证

当然,企业、事业及其他单位也有组织机构代码证,但这些单位的登记除了质监部门的组织机构代码登记外,还有其他登记(如上面提到的工商、机构编制、民政等部门的登记),而机关的登记信息,只有质监部门的组织机构代码登记。

在签订合同对对方的主体资格进行审查时,应当要求提供相关登记证件的原件或复印件,但也要上网进行查询核实。当然,查询的途径,根据情况,可以到工商登记系统查询,也可到质监部门的组织机构代码查询系统查询。

以上所有有关对方主体资格的登记(包括自然人的身份证),最好将其复印件作为合同的附件。这既保证在签订合同时进行了身份审查,又有利于在发生纠纷时举证(因为,在诉讼或仲裁时,必须要出示对方的身份信息方面的证据)。

二、登记经营范围是否包括合同事项

核实合同相对方有无以上登记,只是解决了主体是否存在,但主体存在,并不意味着主体就合法。形象地说,有主体存在的登记,只能说对方取得了户口,但有户口,并不表示什么事情都可以干。因此,还要看其登记的经营范围是否包括合同涉及的交易事项。

关于经营范围,有的经营项目需要特定的行政许可,有的不需要行政许可。对不需要行政许可的,工商部门可以直接登记,而需要许可的,我们在审查其主体资格的合法性问题时,应核实是否取得了行政许可及其许可的期限。

三、对方经营资质是否满足合同需要

对方当事人有了相关登记,也有了核定的经营范围和取得的行政许可,但在一些情况下,也仍然不能表明主体资格完全合法。比如,一个建筑企业虽然获得了工商登记、有核定的建筑施工经营范围,并取得了建筑工程施工总承包3级资质,但是,并不能随意承包建筑工程的施工业务,比如,不能承包应由建筑工程施工总承包2级或1级资质企业承包的工程。

四、对方的主体资格是否条例特殊的合同要求

某些交易会有来自法律或相对方对主体资格特殊的要求,如果不符合这些限制条件,同样属于主体资格不合格。比如:在招投标过程中,有时发标方会对投标人在注册资金、资质、业绩等方面作出限制性规定,不符合条件的,其投标将劳而无功。


 五、审查对方法定代表人和代理人的真实性

某些合同需要审查对方代表是否是法定代表人,或者审查对方委托代理人的资格及其权限。前者需要调取企业法人营业执照或章程,后者则主要是审查其委托书是否明确、被授权人与代理人是否同一。

在司法实践中,只要单位加盖公章,则签字人是否是法定代表人或授权代理人并不重要,但必须通过调阅工商登记档案确认所用公章是否是备案的公章。

以上说到的合同主体问题,主要是针对法人或其他组织来说的。关于自然人的主体问题,主要是要求自然人是成年且精神健康的人,并享有签订合同的权利。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区