新闻中心

您所在的位置:

遂宁发展集团>党的建设

遂宁市委巡察组向遂发展集团反馈巡察情况

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-03 09:49

本报讯(全媒体记者 熊燕)按照市委巡察工作统一部署,2017年10月9日至11月8日,市委第一巡察组、市委第二巡察组对遂发展集团公司及子公司开展了集中巡察。12月27日上午,市委巡察组向遂发展集团公司反馈巡察情况。

  从市委第二巡察组对遂发展公司及10家子公司巡察的情况来看,遂发展党委坚定正确方向,不断推进党的建设与生产经营融合互通。但也发现了一些问题:在党的领导方面,存在党的领导弱化、党委对人力资源的领导权缺失、贯彻执行上级部署不到位;在党的建设方面,存在基层组织建设推进不力、组织生活制度落实不好、支部战斗堡垒作用不强;在全面从严治党方面,存在主体责任不落实、监督责任不到位、廉政风险较大;在党风廉政建设和反腐败斗争方面,存在违反中央“八项规定”和“四风”问题禁而不止,招投标领域违规问题、不廉洁行为屡有发生;同时存在投融资风险、监事会职能弱化等其他方面问题。

  从市委第一巡察组巡察公交公司、水务公司、交投公司、天遂公司、教投公司等5家子公司的情况来看,5家子公司领导班子把握新时代国企改革发展方向,增强企业市场竞争力,积极争取市场效益与社会效益双丰收。但巡察中也发现了一些问题:公交公司在党的领导方面,存在党总支战斗堡垒作用发挥不好、安全稳定防范意识不牢;在党的建设方面,存在重业务经营轻党建工作、党内政治生活不严肃、党的学习教育活动不经常;在全面从严治党方面,存在落实党风廉洁建设主体责任不力、内控监督机制不健全;在党风廉洁建设方面,存在重点领域廉洁风险防控不到位、制度建设滞后且执行不严。水务公司在党的领导方面,存在执行市委部署不积极、党组织作用发挥不够;在党的建设方面,基层党组织整改提升缺乏实招、“三会一课”落实不好、选人用人不慎重;在全面从严治党方面,执行纪律和规矩不够严格、监督责任缺位;在党风廉洁建设方面,存在廉洁从业意识不够、内控制度不健全。交投公司在党的领导方面,存在“四个意识”不够强、执行上级决策部署力度欠缺;在党的建设方面,存在党建工作让位经济工作、制度建设执行不严格;在全面从严治党方面,管党治党担当不够、监督制约合力“弱小散”;在党风廉洁建设方面,重点岗位存在廉洁风险、推进党风廉洁建设措施不实。天遂公司(含教投公司)在党的领导方面,存在政治担当不力,啃老本、守摊子、战斗力不强,意识形态工作薄弱;在党的建设方面,存在民主决策不到位、制度不健全、违规用人;在全面从严治党方面,管党治党主体责任履职不力、党内监督缺位;在党风廉洁建设方面,存在廉洁风险防控不力、“四风”问题禁而不绝。巡察发现,5家子公司均存在违反中央“八项规定”行为。同时还发现5家子公司管理体制机制存在问题。

  市委巡察组巡察发现的问题线索,已按规定转有关部门办理。

  市委巡察工作领导小组成员就巡察整改工作提出了具体要求:要层层落实整改责任,遂发展党委要认真落实全面从严治党主体责任;扎实推进整改进度,及时报告整改情况;要举一反三查找问题,坚持问题导向,针对重点领域、重点环节认真查找问题、直面问题,进行自我革命;要扎实完善制度建设,坚持问题整改、查找漏洞、预防腐败与建章立制相结合,取得良好的整改成果。并将整改成果运用到工作中,破解发展难题,推进改革创新。

  遂发展集团负责人就做好巡察整改工作表态发言:将增强政治意识,提高政治站位;强化责任担当,层层压力传导;坚持问题导向,全面整改落实,做细做实做好整改落实工作,为做强做优做大国有资本、建设绿色经济强市贡献力量。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区