新闻中心

您所在的位置:

遂宁发展集团>党的建设

国庆抢工期遂宁建设者全员上岗激战涪江

新闻来源:四川在线 更新时间: 2017-10-06 00:00


  四川在线消息(将林蕊 记者 袁敏 文/图)10月5日,一场秋雨后的涪江,寒意阵阵。

  在遂宁唐家渡电航工程建设现场,负责围堰填筑指挥的李正江,红色的工装里多裹了件毛衣。在他的调度下,十余辆大型装载车流水作业,将大块的石料倾倒涪江,推土机再将石料平整压实,围堰一米米向前江心推进。

  国庆中秋“双节”长假,来自中国葛洲坝集团第五工程有限公司的300余名建设者全员上岗,卯足干劲加油干。所有的忙碌,均指向已进入倒计时的重要工程节点,10月10日实现工程一期围堰全面合拢。

  热火朝天的建设现场彩旗飘扬,建设者们的火红工装,在涪江江面及左右两岸涌动。

  拼进度 人歇机不歇

  “水利工程建设环环相扣,围堰如不能按期合拢,将直接拖延整个工期。”每天必须向前推进45米,这是李正江领下的围堰填筑死命令。

  作为围堰填筑的总指挥,李正江知道时间的精贵。在仅有10米宽的狭窄围堰上,李正江组织了多支队伍同步交叉作业,从早7点到晚7点,作业队伍两班倒,人歇机不歇。

  涪江上游4日的降雨,让施工作业段水位猛涨。正组织一期下游围堰填筑的李正江,赶紧组织力量对上游围堰进行加高加固,“上游围堰压力大,可不能有半点闪失。”

  在围堰加紧填筑的同时,合拢后的围堰浇筑工作已着手准备。 

  总长1.3公里,高13米,基坑面积达30万平方米,如此大规模的围堰灌浆浇筑工程,项目总工程师吴仍芳从业14年来首次遇到。

  如何把围堰渗水控制在最小范围?利用江心自然形成的纵向围堰,三套围堰灌浆浇筑方案对比试验在国庆期间加紧开展。

  看图纸对接设计单位,跑工地指导现场试验,营地与工地间两点一线往返,成为吴仍芳带领的5人技术团队假期工作的全部,“围堰灌浆方案要尽快确定,这块硬骨头必须拿下。”


  有温度 工地上的大家庭

  大假期间的建设工地,除了战天斗地忙碌,也有假日里的别样温暖。

  羊肉、牛肉、卤菜……热气腾腾的大餐端上了餐桌,每人还有苹果和月饼。这是工地大厨张大金为工友们奉献的美味,“大家来自五湖四海,常年在外,工作再忙,过节也该热闹热闹。”

  “打个电话说声就行,家里人早已习惯了。”又是大假加班,如何面对家人的团圆期待?来自湖北宜昌的大桥工区区长倪小龙没有太多言语。工程右岸疏浚作业的重担,全部压在了这位25岁年轻人的身上,为保证工期,回家探亲的倪小龙主动提前赶回了遂宁。

  “工地就是一个临时的大家庭,要让每一个不能回家团圆的员工,也能感受到温暖。”项目经理李筱波是现场施工作业的总指挥,也是工地300多工人的“大家长”。

  除了假期的大餐,在江边营地,KTV、台球、乒乓球等娱乐项目,大假期间也向一线工人全面开放。“和工友们一起度过的大假也很难忘,虽然离家很远,但也感受到了温暖。”90后员工胡鑫说。

  唐家渡电航工程是涪江干流梯级开发规划的第41级水电站,位于遂宁市城区上游,项目集城市生态环境改善、供水、防洪、发电和航运等功能于一体,项目建成后,将为遂宁营造出长达25公里水岸线和30平方公里的宽广湖面。

  李筱波介绍,为抢抓难得的枯水作业期,工地全员上阵攻坚,“接下来的春节,正是工程红红火火大干时,大家也得在工地上过年了。”


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区