新闻中心

您所在的位置:

遂宁发展集团>脱贫攻坚看行动

干好每一件小事 汇成脱贫攻坚大流

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-02 09:06

5.jpg

集团公司在蓬溪县荷叶乡马坪村开展帮扶心连心活动

脱贫攻坚是头等大事,也是遂发展念兹在兹的紧要事。近年来,在全市脱贫攻坚战中,遂宁发展集团从大局出发,从实际着眼,以促进对口帮扶村发展为己任,心系贫困村、情系贫困村村民,着力在“精准”上下功夫,开辟了驻村帮扶、产业扶贫两个“主战场”,为脱贫攻坚下足了“绣花”功夫。

  2017年,遂宁发展集团31名党员干部结对帮扶蓬溪县荷叶乡马坪村贫困户50户,实现结对帮扶贫困户“全覆盖”。今年上半年以来,遂宁发展集团及其旗下各子公司深入推进脱贫攻坚,各对口帮扶贫困村纷纷呈现出喜人的变化,各村贫困群众们打赢脱贫攻坚战的信心更加坚定!

6.jpg

集团下属工投公司在蓬溪县吉星镇梨树垭村开展农民党课学习

  有了电脑

  楠桥村录资料不用再往镇上跑了

  “谢谢顺元公司特地给我们送来两台电脑,现在录入资料再也不用往镇上跑了。”6月28日,顺元公司为安居区西眉镇楠桥村送去两台电脑,楠桥村支书郑小兵接过电脑非常感慨。

  楠桥村是顺元公司的联系帮扶村,根据市委组织部相关要求,2016年,顺元公司选派了一名中层干部担任该村的第一书记。在了解该村党支部因缺电脑,录入扶贫资料很不方便时,第一书记当即向公司申请购置两台电脑,用于日常办公和远程教育。

  顺元公司坚持把脱贫攻坚作为全局性工作和头等民生大事来抓,自开展精准扶贫以来,公司紧紧围绕“村脱贫、户摘帽”的工作目标,加大联系帮扶村的人力、物力、财力的扶持,积极探索和完善帮扶路径,切实抓好精准扶贫帮扶工作的落实落地。通过第一书记持续开展党建帮扶工作,楠桥村党支部的政治功能和服务功能得到增强,为推动楠桥村高标准实施精准扶贫提供了强大合力。

  赶学比超

  长安村开展脱贫攻坚对手赛

  “赶学比超助脱贫,真帮实扶送温暖”。为促进乡镇村之间相互交流学习、借鉴补短,日前,由项管公司帮扶的安居区三家镇长安村,在村级阵地活动室与踏水村开展了第一轮脱贫攻坚对手赛。

  本次对手赛主要围绕贫困村“一超六有”“一低五有”进展情况和产业就业、基础设施建设、干部驻村帮扶、“四好村”创建等情况展开。两个村“第一书记”、村支部书记、村主任、村文书分别进行演讲陈述,双方用实实在在的成绩激烈角逐。最终,踏水村以95.5分的总分赢得本轮对手赛。

  紧张激励的比赛后,项管公司与长安村村委会现场签订了“以购代扶”合同,表示将以更精准帮扶举措,全面助推长安村打赢脱贫攻坚战。

  投放鱼苗

  海棠村发展集体经济找到了路子

  5月22日,市农投公司与帮扶单位遂宁中学一起到帮扶贫困村安居区保石镇海棠村,共投放鲫鱼1040斤、草鱼30斤、鲢鱼170斤。

  投放现场,市农投公司与村两委就鱼塘养鱼技术和后续管理等相关事宜进行了交流。在该村村委会议室,双方还就海棠村今年脱贫摘帽工作召开了座谈会。会上,双方表示将齐心协力、全力以赴,确保海棠村今年脱贫“摘帽”。

  党课送到乡间

  梨树垭村贫困户坚定了脱贫信心

  近日,工投党支部组织全体党员到联系点蓬溪县吉星镇梨树垭村开展脱贫攻坚活动。

  活动现场重温了入党誓词,为村党员、贫困户上了一堂“助力脱贫攻坚”专题党课。结合当前脱贫工作,相关负责人要求,要统一思想,深化认识,切实增强责任感和紧迫感;要结合实际,强化学习,不断提高脱贫工作能力;要抓住关键,精准施策,确保脱贫攻坚取得实效;要坚定信心,攻坚克难,保障脱贫工作顺利推进。会后,工投党支部走访慰问了贫困党员和贫困户,送去了慰问金和慰问品。

  更新设备

  紫槽村“农民夜校”环境提升了

  “有了空调,夏天很凉快,学习更有劲儿了!”根据2018年扶贫攻坚帮扶方案和紫槽村实际需求,水务公司在紫槽村“农民夜校”教学场地安装了一套LED显示屏教学设施、一台3匹柜式空调及两台1.5匹挂式空调。村民们兴奋地说:“水务公司为我们送来了‘及时雨’。”

  为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,水务公司认真落实扶贫攻坚工作,结合蓬溪县“富民强县、生态育县、产业兴县、文化立县”发展思路,创新农民培训的方式和方法,不断增强紫槽村群众脱贫致富的内生动力和技能本领,提升“农民夜校”阵地建设及教学环境。(李佳雯)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区