新闻中心

您所在的位置:

遂宁发展集团>脱贫攻坚看行动

马坪村脱贫:年年有“鱼”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-30 11:24

  “老徐,今天鱼咋样?”10月16日一大早,蓬溪县荷叶乡马坪村第一书记谢利平就来到村里查看鱼塘里鱼的情况。“下个月这些鱼就可以卖了,每天来看一下,安心。”

  马坪村是蓬溪典型的贫困村,遂宁发展集团通过提供资金和技术,帮助该村发展起了养鱼产业,并带领部分贫困户走上了脱贫致富的道路。

  一方鱼塘村集体收入厚起来

  今年初,通过流转农田,遂宁发展集团投资10万元,在马坪村建成了7.5亩的鱼塘,并为鱼塘投入1300多斤、共2.4万多尾鲫鱼苗,打破了马坪村长期以来无村集体经济收入的窘境。

  为了保障鱼塘的收成,遂宁发展集团在鱼苗投放之初就为村上购进了增氧机、饵料机、鱼饲料,并提供资金,邀请水产专家现场“授课”,马坪村的养鱼产业可以说是“零成本投入、零风险经营”。

  “目前鱼塘的鱼长势极好,销路也已经找好了。”谢利平说,保守估计,鱼塘亩产达到一千斤,纯利润能达到35000元,集体经济彻底厚起来了。

  多条腿赶路打通脱贫致富门路

  养鱼产业的发展带领部分贫困户走上了脱贫的道路。徐明福就是其中之一。

  “我现在鱼塘当管理员,每个月600元虽然不多,却满足了生活所需。”徐明福说。

  然而,靠7.5亩鱼塘发展村集体经济并不是遂宁发展集团帮助马坪村在脱贫致富路上走出的第一步。

  早在此前,遂宁发展集团便捐赠资金12万余元为马坪村修通了一条700米长、3.5米宽的“便民路”;捐建资金10万元为马坪村造了一座长7米、宽4.5米的“连心桥”;捐赠资金11万元,为马坪村四、九社修建“致富路”;捐赠15万元,为马坪村建立产业扶持资金。同时,组织30余名党员群众代表到种养殖基地参观学习,主动对接齐全集团为7户村民发展生猪养殖,帮助其修建圈舍4400平方米,增加养殖生猪3000头,帮助老百姓从多方面开辟了脱贫致富门路。此外,遂发展集团31名中层以上干部结对帮扶50户贫困户。

  如今,马坪村已经步入了脱贫致富的康庄大道。对未来,谢利平的心中有另一番规划——准备建农家乐,发展乡村旅游,用养鱼项目带动其它项目发展。

  (全媒体记者 范晶)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区