新闻中心

您所在的位置:

市科学技术协会>最新报道

第34届四川省青少年科技创新大赛 遂宁市多个项目交流展示获奖

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-26 10:32

78.jpg
顺南街小学学生余世鹏向观众展示并介绍参赛项目《实用菜刀》

第34届四川省青少年科技创新大赛

遂宁市多个项目交流展示获奖

  3月23日-26日,第34届四川省青少年科技创新大赛在我市举办,来自全省21个市(州)近400名青少年、50名科技辅导员相聚一堂,参加为期4天的竞赛、展示和交流活动。 

  据悉,大赛共有206项青少年科技创新成果、24项青少年科技创意成果和50项科技教育创新成果、170幅少年儿童科学幻想绘画作品参加终评展示活动。其中,我市11名学生、1名科技辅导员带着7个创新成果类展示作品、2个创意类展示作品、1个辅导教师展示作品入围终评,并获得多个奖项。

  大赛:全省青少年科创成果展示

  四川省青少年科技创新大赛是面向全省青少年和科技辅导员开展的一项规模最大、层次最高,具有示范性和导向性的综合性科技竞赛活动,是我省中小学各类科技创新活动成果集中展示的一种形式。 

  开幕式现场,主办方颁发了“特别贡献奖”,遂宁市科学技术协会、遂宁市教育和体育局、遂宁绿然国际学校获奖,还为来自凉山州布拖县和甘孜州乡城的参赛师生颁发了科技活动资源包。 

  大赛期间还展示了青少年科技创新成果、青少年科技创意作品、科技辅导员创新成果,举办了中小学校长科技教育高峰论坛、科技教师教育论坛、科学嘉年华活动、贫困县学生科学营、颁奖典礼暨闭幕式等活动。

  展示:作品源于对生活的深度思考

  纵观本次比赛,大部分参赛项目都来源于青少年的学习和日常生活,“多功能菜刀改装后,刀刃可以随意更换成要使用的文刀、武刀刀片……”来自顺南街小学的余世鹏向展台前围观的观众介绍他的参赛项目《实用菜刀》。这款新型刀具通过设计后,降低了传统刮丝器在使用过程中手受伤危险性,多用刀片与刮丝器结合降低了使用成本,加强了功能性。 

  来自遂宁绿然国际学校的罗奥同学正在展示《室内WIFI信号对不同植物种子发芽的影响》,研究无线网络的辐射对不同种类的植物种子的影响,改进种子发芽过程中的不足之处,成了他的攻关课题。

  硕果:我市多个展示项目获奖

  “今年,我市参评项目研究领域更广,学生更关注人工智能、环境保护、心理健康、食品安全等热点问题,项目研究更具系统性和完整性。”本次大赛遂宁市领队、顺南街小学副校长汪俊告诉记者,本届大赛参赛作品与往届相比,创新与科技水平有所提高,展示了当代青少年对生活的思考和对社会的关注。 

  在25日下午的颁奖典礼上,大赛颁发了部分奖项。其中,大英中学王乾宇《一种多功能工艺果盘》、顺南街小学余世鹏《实用菜刀(改进版)》获得大赛“青少年科技创新成果竞赛项目”一等奖。此外,吴星雨等十名青少年获得“遂宁市人民政府首届市长奖”、遂宁中学外国语实验学校唐晨睿等3名青少年获得中国科学院科学出版社成都分社设立的“青少年科技创新新苗奖”和“青少年科技创意之星奖”、顺南街小学校熊书颖等10名青少年获得“绿然国际学校科技创新奖”。 

  近年来,我市青创活动蓬勃开展,年均参与学生人数近30万,创作作品近6000件,学生作品在国、省屡屡获奖。自2010年起,我市积极创建特色优质学校,涌现出了一大批科学素质提升特色项目,如顺南街小学的“科技与艺术创新教育”、城北小学的“绿色环保教育”、蓬莱镇小的“科技”项目特色鲜明,成为我市教育系统科学素质工作的亮点和品牌。  

   (全媒体记者 廖媛媛)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区