新闻中心

您所在的位置:

市科学技术协会>最新报道

2018绿色发展科技创新大会·绿色金融论坛举行

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-28 11:07

04-----4.jpg

2018绿色发展科技创新大会·绿色金融论坛在遂宁东旭锦江酒店举行  刘昌松 摄

2018绿色发展科技创新大会·绿色金融论坛举行

让绿色金融助推绿色发展

遂宁新闻网讯 (全媒体记者 李佳雯 陈醒) 27日,2018绿色发展科技创新大会·绿色金融论坛在遂宁东旭锦江酒店举行。中国环境科学学会秘书长王志华,市委常委、副市长袁超,四川省金融工作局副局长王琳,原国务院三峡办巡视员、副司长、研究员周维,民生银行研究院院长、国家开发银行研究院前院长黄剑辉,中国人民大学生态金融研究中心副主任、环境学院环境经济管理系教授、中国环境科学学会绿色金融专业委员会副主任委员蓝虹等出席论坛,中国环境科学学会副秘书长彭宾主持论坛。

绿色金融论坛是绿色发展科技创新大会的重要系列活动之一,重点聚焦低碳金融、绿色信贷、绿色资本流动、绿色资产证券化、绿色普惠金融制度建立、绿色金融保障体系构建、绿色金融产品创新等新动力的金融支撑等方向。论坛围绕“绿色金融全面提速,西部地区如何对接”这一主题,全面分析解读了当前绿色金融十分重要的理论和实践,并且在绿色金融发展面临机遇和挑战的情况下,为西部地区应该如何破解发展难题做出了方向性的指引。

周维、黄剑辉、蓝虹,中国人民财产保险公司总核保师、中国金融学会绿色金融专委会副秘书长王玉玲,财政部财政科研所所长博士后,财政部、发改委PPP双库专家满莉,中央财经大学绿色金融国际研究院副院长史英哲,联合国环境规划署驻华代表处前官员蒋南青,中国人民大学重阳金融研究院绿色金融部副主任、中国人民大学生态金融研究中心研究员曹明弟,兴业银行成员机构兴业研究绿色金融高级专家、世界银行集团成员国际金融公司IFC原项目官员钱立华,绿色创新发展中心(IGDP)绿色金融部门主任李昂等嘉宾在论坛上分别做了精彩报告。

王志华代表中国环境科学学会向出席本次会议的各位专家、领导、学者、朋友表示热烈欢迎。他说,绿色金融是涉及多个部门,多个学科的宏大体系,一方面,绿色金融能优化资源配置,为绿色产业的快捷、迅速、持续的发展提供了金融支持;另一方面,金融体系的绿色化也让我国金融体系更加稳定健康,有助于防范化解重大金融风险,相信通过今天的论坛以及以后多种形式的研讨,必将推动我国绿色金融事业发展,也将为我国绿色事业发展做出更大的贡献。

袁超在论坛上发表讲话。他指出,近年来,遂宁认真贯彻中央“四个全面”的战略布局和省委“一干多支”的发展战略,深入实施富民强市七大行动,一直坚持推进绿色的发展作为全市经济建设的重要任务,以建设成渝发展主轴绿色经济强市为目标,做好绿色金融产品的创新,强化绿色金融体系建设,抓好绿色金融政策的落实,以绿色金融推进绿色转型,促进绿色经济与金融协调发展、深度融合。此次论坛选择在遂宁举办,充分体现了中省各级各部门对遂宁绿色发展的关心支持,为遂宁与先进地区绿色技术创新交流提供了机会,对于推进遂宁绿色金融的发展,提振绿色经济具有十分重要的指导意义。

专访

04-----3.jpg

发展绿色金融 遂宁拥有独特优势

——访中国人民大学重阳金融研究院绿色金融部副主任、中国人民大学生态金融研究中心研究员曹明弟

中国绿色金融发展迅速,正呈现出全面提速的良好态势,在国际上都处于领先地位,对内持续助力生态环境质量改善,对外也改善着国家形象,提升国家话语权,为中国崛起提供“弯道超车”的可能。

在这一发展过程中,四川拥有机遇和优势。首先是资金需求大,有着一定的拉动作用。部分省(区)建设的绿色金融改革创新试验区,在体制机制上提供了可供学习借鉴的经验。同时,四川绿色金融市场基础设施较为健全,金融机构积极引导社会资本投资,也让绿水青山变成了金山银山。

四川的这些优势,遂宁都具备。此外,遂宁还有着独特的区位优势,处于成都和重庆之间,应该充分利用起这一优势,寻求好的市场和形势,需求市场资金,这也需要政府提供助力。同时,遂宁拥有丰富的农业资源,这在发展绿色金融方面也是一个独特的优势,是把绿水青山真正转化为金山银山的良好途径。目前,大城市对于有机认证的农产品需求大,这更能推进绿色金融的发展。

在建设成渝发展主轴绿色经济强市的进程中,遂宁可以积极发挥绿色金融的推动作用。首先,农业是个突破口,把产品向着生态、有机方面发展,能更好地将生态效益体现出来。通过培养市民的绿色消费习惯,例如鼓励绿色理财、绿色支付、绿色出行等,让绿色在市民的生活中起到潜移默化的作用。政府也应该做出推动,从金融机构、企业、个人等多方面入手。此外,还应该推动金融机构构建一些专门的组织构架,从人才、制度等方面助推绿色金融发展。

04-----2.jpg

将“绿色金融+”融入ppp 建设具有遂宁特色的海绵城市

——访财政部财政科研所所长博士后,财政部、发改委PPP双库专家满莉

“我和遂宁非常有渊源,几年前就参与了遂宁海绵城市的申报和入库项目。”9月26日,满莉在接受记者专访时,特意拿出随身携带的遂宁海绵城市宣传手册,详细介绍了遂宁海绵城市建设所运用的ppp模式。

2015年4月,遂宁成功申报成为全国首批16个海绵城市建设试点市之一,成为四川、西部地区唯一入选地级市。在多年的建设中,我市深入践行绿色发展理念,把海绵城市建设作为绿色经济强市的重要支撑,积极规划引领、建设管控、项目运作、技术保障、资金保障等系列体系,探索创新丘陵地区海绵城市建设新路径,并采取PPP模式,通过市场化手段,公开选择资金、技术、管理力量雄厚的企业,实施投资、设计、建设、运营一体化。目前,遂宁海绵城市建设取得了优异的成绩。

今年,遂宁将迎接第三次海绵城市建设PPP绩效考核,遂宁应该怎样建设具有自身特色的海绵城市呢?

“遂宁海绵城市建设可以尝试将‘绿色金融+’融入到ppp中来,利用绿色金融工具的六个抓手为遂宁海绵城市建设注入活力。”满莉说,绿色金融作为推动绿色发展的重要手段,遂宁一定要抢抓这一机遇助力海绵城市建设。而遂宁又是一个因水而生的城市,若能将绿色金融用起来,形成一个水安全、水资源、水生态、水环境这样一个遂宁特色水文化,势必将为遂宁海绵城市建设打造出一个核心文化,形成真正的海绵城市建设“遂宁模式”。

此外,满莉还希望遂宁通过海绵城市建设改变全市经济增长方式,从过去的粗放型转向真正的品质型,不要去唯GDP,而应向国民的幸福指数来转型。

观点

绿色创新发展中心(IGDP)绿色金融部门主任 李昂

2017年6月,浙江、江西、广东、贵州、新疆五省(区)部分地方开始建设绿色金融改革创新试验区(试验区),这些试验区基于各自的产业特点和城市发展情况,有重点地推动区域层面的绿色金融创新和发展,以期形成在体制机制上可复制可推广的经验。

而在实验区外的遂宁,若要进行绿色金融改革,首先需要摸清“家底”,明确遂宁未来的定位、发展目标,这样绿色金融才会有的放矢,把好钢用在刀刃上。此外,绿色金融工作的开展离不开建章立制的工作,而且绿色金融具有跨行业跨部门的特征,需要特别关注不同部门之间的合作和信息互通,这对绿色金融能否推动地方生态文明建设,提升环境质量,促进经济绿色转型至关重要。遂宁可以深入了解一下绿色金融创新示范区的工作,根据实际情况规划绿色金融的发展目标以及着重发展的领域。

中国人民财产保险公司中核保师、中国金融学会绿色金融专委会副秘书长 王玉玲

绿色保险作为推动绿色发展的重要工具,对绿色发展能起到很好的推动作用。但是这项金融政策能够在西部乃至全国扎实的落地,其实还任重道远,还需要做很多工作。

西部地区的绿色发展要借力绿色保险,我认为有以下6个方向:加强环境风险管理、绿色产业发展、绿色技术创新成果的市场化应用、生态环境保护、参与因极端天气导致的自然灾害的风险管理和为绿色产业发展提供资金支持。而对于西部地区借力绿色保险推动绿色发展,我建议要加强领导,相关行业要制定绿色项目和绿色金融的标准,为绿色保险提供诸多的环境和政策支持,这样绿色金融和绿色保险才能扎实落地。此外还应充分认识到绿色金融要发展,靠一家单打独斗是不可能的,如果想整体的绿色金融能有一个大发展,一定是要所有的板块联动起来,包括信息共享,企业的信息,包括保险+信贷机制的联动,这样联动起来才能让企业享受到真正的实惠,制定差异化信贷的政策。

中国人民大学生态金融研究中心副主任、环境学院环境经济管理系教授、中国环境科学学会绿色金融专业委员会副主任委员  蓝虹

我认为,遂宁发展绿色金融,首先要找到规划,要有自己的绿色金融支持体系。绿色金融的发展要找到绿色产业,基于自身的特点特征,建设起体系中核心的绿色项目库,再通过体系中的技术团队、服务平台,进一步推动绿色金融发展。

绿色金融能为地方发展带来实实在在的好处,对地方发展是一个很好的机遇。与在末端支持绿色项目相比,更好的是走到前端,从生态文明出发设计项目,再去招商引资,保证绿色属性,满足金融最基本的需求,这样将会起到更好的效果。■全媒体记者 李佳雯 陈醒

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区