新闻中心

您所在的位置:

市科学技术协会>最新报道

2018绿色发展科技创新大会·新能源汽车论坛举行

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-28 11:05

03-----1.jpg

2018绿色发展科技创新大会·新能源汽车论坛在市城区明星康年酒店举行

2018绿色发展科技创新大会·新能源汽车论坛举行

新能源汽车助力绿色出行

27日上午,2018绿色发展科技创新大会·新能源汽车论坛在市城区明星康年酒店举行。新能源汽车论坛由中国汽车工程学会主办,市经信委承办,中国汽车工程学会副秘书长张旭明主持论坛。市人大常委会副主任戴见明,副市长陈伐出席论坛。

陈伐在致辞中介绍了遂宁绿色发展、新能源汽车及锂电产业发展情况及下一步规划。他表示,我市将不断扩展绿色发展路径,以2018绿色发展科技创新大会为契机,充分借助各位领导和专家的智慧成果,共同促进我市新能源汽车发展作出贡献。

论坛期间,与会的8位专家教授、嘉宾围绕“新能源汽车助力城市绿色出行”论坛主题,从新能源汽车发展及推广总体情况、新能源汽车+智慧交通服务城市出行、新能源汽车与城市能源系统融合等方向,进行深入交流互动,促进学界与业界的深度交融,为新能源汽车发展指明方向。

加速配套产业发展 壮大新能源汽车产业

中国科学院院士、厦门大学教授孙世刚认为,发展新能源汽车的关键是,进一步提升电化学能源转换和存储器件的性能,建议进一步加强基本化学的研究来促进新能源汽车的发展。

“新能源汽车从全球来看已经成为一个趋势,对我国来说也是一个刻不容缓必须发展的产业。”北汽集团新技术研究院副院长陈平建议,加大锂电及新兴体系电池来研发生产,同时加大智能网联、大数据、人工智能技术的运用,坚持创新研发引导,不断推动新能源汽车产业发展壮大。

国家千人计划专家、电动汽车智能化动力集成技术国家地方联合工程研究中心(青岛)主任华青松建议,加大新能源汽车及其零部件生产技术研发力度,攻克科技难关,缩短我国在燃料电池动力总成以及核心零部件研发生产方面与国外同行的差距,加大超高速空气压缩机在燃料电池汽车中的应用,促进新能源汽车发展。

江淮汽车集团股份有限公司新能源乘用车开发管理部部长王方龙建议,围绕新能源汽车创新能力建设,不断实现关键技术突破,通过技术变革带动新能源汽车及相关配套产业发展。

通过资源共享  以绿色能源驱动智慧出行

绿色能源如何驱动智慧出行?这既依赖于交通工具的变革,更离不开能源的驱动。环球车享副总经理倪峰建议,实现绿色资源共享,通过智能化、网联等技术应用推广,实现汽车共享,提升城市交通管理的智能化的水平。

“喝牛奶未必要拥有奶牛!”上海市交通工程学会绿色交通专委会主任刘惠萍建议,要在车用能源多元化,排放清洁化,驾驶智慧化,服务个性化和价值共享化上下功夫,通过资源共享实现绿色出行。

国网电动汽车服务有限公司出行服务分公司总监朱国才建议,线上线下联合驱动绿色出行,线下实现交通工具的制造,包括基础设施的绿色电气化,线上绿色能源,和交通网和信息网的融合,实现“互联网+出行”。

 四川绿然科技集团董事局主席周汉知认为,新能源汽车和电池生产应坚持核心技术引领。他建议加大产学研合作力度,实现新能源汽车及配套产业核心技术突破,研发生产符合市场需求的绿色环保产品,以科技攻关带动新能源汽车产业发展壮大。

03-----2.jpg

多招引前沿产业  产业发展要有重点和特色

——访中国科学院院士、厦门大学教授孙世刚

随着国家对环境、能源的要求越来越高,新能源汽车是解决化石能源优化利用和开发可再生能源的重要途径。我国新能源汽车保有量第一,亟待加强充电桩和加氢站等公共设施建设。发展新能源汽车的关键是进一步提升电化学能源转换和存储器件的性能,我们要加强基本化学的研究来促进新能源汽车的发展。

遂宁将新能源汽车发展作为主导产业,这种导向很不错。遂宁江淮汽车等企业在新能源汽车方面也有了一定的发展,这些都显示了遂宁发展绿色经济的成果。如果从新能源汽车产业发展的角度看,遂宁在未来的招商引资方面,一定要注意多招引一些高起点的前沿产业,不要把其他城市不要的产业引进来,产业发展一定要有重点和特色。

03-----4.jpg

遂宁可率先推广使用氢燃料新能源汽车

——访国家千人计划专家、电动汽车智能化动力集成技术国家地方联合工程研究中心(青岛)主任 华青松

遂宁位于成渝之间,是西部的物流集散地,也是全国优秀旅游城市。遂宁要绿色发展,新能源汽车的应用是其组成部分。遂宁可以超前一步,领先推广使用新能源汽车。依托位于成渝经济圈中心位置的区域优势,在物流和旅游产业中,率先推广使用氢燃料新能源汽车。

氢燃料汽车,是新能源汽车的终极版。零排放无污染,相对纯电动汽车,较好的解决了承载力和续航能力强等问题。如果是发展城际间的旅游,使用氢燃料新能源汽车,其环保性和绿色性都比较突出。再说物流,城际间的物流车辆,也适合使用这种氢燃料新能源汽车。

如果遂宁发展氢燃料新能源汽车产业,那就不能仅仅引入一个企业,而要考虑全产业链的构建。当然,一座城市打造一个氢燃料汽车产业比较困难,可以放在全省或者成渝经济圈的构建下,成为西部氢燃气新能源汽车产业的一个重要基地。总之,遂宁要发挥自己的区域优势,就要在招商引资中,尽量超前一些,做出自己的特色来。

03-----3.jpg

在遂宁加速布局新能源汽车产业化发展

——访江淮汽车集团新能源汽车研究院开发管理部部长王方龙

江淮这两年在新能源领域也有很大的动作,分别与大众、蔚来两个国际知名汽车进行了深度合作,积累了辅助化研发能力,打通了国际的通道,对江淮品质的提升起到了至关重要的作用。

在整个产业化的供给方面,目前江淮打造了合肥和安庆两大产业化基地,在遂宁我们也正在加速布局新能源商用车产业化的布展,深度拓展江淮在“三电”的电池系统的突破。

从未来中国新能源汽车市场的机会来说,可能A级车是未来主流发展产品方向。从技术层面看,主要是两方面的发展,一是向长里程,智能化,超大功率充电的高性能车方向发展,二是向长寿命,经济型的方向发展。

整体来说,未来江淮汽车将以智能网联为平台,以安全为基础,以低能耗为核心实现迭代创新,开发面向无补贴时代的大规模应用的家庭第二辆车和分时租赁产品;开发造型稳重大气、驾驶性能更优的的高端品牌产品,满足公务用车需求。同时构建智能化与轻量化的覆盖A00及A级车的全新技术平台。

观点

北汽集团新技术研究院副院长  陈平

新能源汽车行业在未来十年将进入全民消费和智联消费阶段。市场前景广阔,政策方向明确。私人用户将大幅增加,需求向高端化、个性化和智能化转移。消费群体中,经济代步族、实力科技族、尝鲜族比例上升,产品需求向两极化方向发展。自主品牌与外资车企相继公布新能源汽车战略,传统燃油汽车的全面电动化已成为各企业的主导战略方向,未来企业间竞争将加剧。

国家电网电动汽车服务有限公司出行服务分公司总监 朱国才

绿色能源如何驱动智慧出行?纵观世界交通发展史,依赖于交通工具的变革,又离不开能源的驱动。发展新能源汽车是我国的国家战略,党的十九大报告中进一步强调生态文明,绿色发展,推进能源生产和消费革命。

以绿色能源驱动智慧出行,就是线上线下联合驱动,线下实现交通工具的制造,包括基础设施的绿色电气化,线上绿色能源,和交通网和信息网的融合,实现“互联网+”出行,到2050年,交通能耗将有58%来源于可再生能源,美好生活与低碳生活能兼得。这是绿色能源的四轮驱动,电动汽车可以充分消纳风光水可再生能源,电动车可促进分布式能源就地消纳,今年的绿色能源有望储存起来,实现用人成本优化,与游客相比,电动汽车能实现能源高效应用,我们相信绿色能源的驱动一定能让生活变得更美好。■钱洪杰 全媒体记者 梁界波 蔡志凌


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区