新闻中心

您所在的位置:

市科学技术协会>最新报道

2018绿色发展科技创新大会在遂开幕

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-27 09:49

888888888888.jpg

开幕式现场       全媒体记者  何光华  摄

2018绿色发展科技创新大会在遂开幕

蒋正华宣布开幕

怀进鹏黄润秋黄艳侯晓春彭宇行邵革军出席或讲话  宋军主持 刘云出席

遂宁新闻网讯 (全媒体记者 杨小东) 26日,由中国科协、生态环境部、住房和城乡建设部、四川省人民政府共同主办,中共遂宁市委、遂宁市人民政府、中国环境科学学会、中国城市规划学会承办,以“清洁能源为绿色发展注入新动力”为主题的2018绿色发展科技创新大会在遂宁开幕。国际欧亚科学院院士、执行院长、中国科学中心主席,第九、十届全国人大常委会副委员长蒋正华出席并宣布开幕。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏,生态环境部副部长黄润秋,住房和城乡建设部副部长黄艳,省人大常委会副主任侯晓春,省人民政府副省长彭宇行,市委书记邵革军出席或讲话。中国科协党组成员、书记处书记宋军主持开幕式。市人大常委会主任刘云出席开幕式。

怀进鹏在致辞中指出,科技创新是推动人类文明进步的重要动力,生态文明离不开科技创新,绿色发展需要广泛领域的科技支撑。社会各界需要在创新研究方法、创新科技与产业融合的组织业态、创新社会治理方式、创新科学普及理念与方法等方面积极探索实践。希望通过本次大会,进一步凝聚各方力量,敏锐把握世界绿色发展趋势,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,促进交流与合作,积极推动以新能源、绿色装备制造、节能环保技术、现代生态农业等为代表的新技术、新业态和新产业发展,以科技创新引领绿色高质量发展,让绿色生态成为人类社会的共识与行动。

黄润秋说,当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,迫切需要加快转换增长动力、优化经济结构、更新发展方式。这次大会探讨绿色发展和科技创新的途径,非常契合时代需要,具有重要的引领意义和推动作用。生态环境部非常重视绿色技术在支撑打好污染防治攻坚战、推动绿色发展等方面发挥的重要作用,将继续坚持问题导向,强化基础和应用研究,着力提升生态环境领域的科技创新能力,提高创新成果转化率。

黄艳说,绿色发展、科技创新是两大发展新理念,这次大会把“绿色发展”与“科技创新”两个理念相结合,对遂宁以及其他城市探索高质量发展路径,具有重大的现实意义和实践价值。住房和城乡建设部一直把坚持绿色发展作为开展各项工作的重要指导思想。坚持绿色发展理念,走可持续发展之路,坚持创新发展理念,走科技引领之路,是顺应人民群众对美好生活期待的必然选择。让我们共同保护好青山绿水,共同创建安全的生态环境,共同建设更美好的生活家园,共同拥抱科技引领的未来,共同为美丽中国和科技强国携手奋进。

受省长尹力委托,彭宇行代表省政府向与会嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持四川发展的各界朋友表示衷心感谢。彭宇行说,四川在推进经济社会发展过程中,高度重视绿色发展和科技创新,加快建设国家创新驱动发展先行省。本届绿色发展科技创新大会,既是一次绿色发展和科技创新成果的集中展示,更是一次先进理念和科学智慧结晶的分享交流,有助于四川绿色发展和科技创新深入推进。

邵革军代表市委、市政府和全市370万人民向出席大会的各位领导、各位来宾、各位朋友表示热烈欢迎。他说,近年来,遂宁坚持生态优先绿色发展这一主线,深入推进科技创新攻坚,积极探索创新驱动发展新路,一座绿色宜居幸福城、现代产业创新城、观音文化旅游城正加速崛起。遂宁将充分运用会议成果,深入践行新发展理念,以生态之美、创新之势、科技之力,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市,为谱写美丽中国四川篇章贡献更大力量。

开幕式前,蒋正华等中省领导在邵革军陪同下参观了遂宁绿色发展成就展。开幕式后,会议还举行了高端峰会、清洁能源与储能论坛、“一带一路”绿色城市合作论坛、乡村振兴与创新发展论坛、“绿点大赛”颁奖仪式、绿色报告发布会、科技成果发布会以及中国科技峰会——生态环境高峰论坛暨中国科协生态环境产学联合体成立大会。

出席开幕式的还有:全国人大机关、中国科协、国家有关部委、四川省有关部门和各市州领导;国内外部分城市、高校、科研院所、专业协会学会、知名企业的有关领导、专家、学者和代表张景安、方新、尹卓、孙世刚、黄其励、刘合、王浩、崔愷、王天义、王竑弢、中村修二、维克多·彼特罗维奇·萨维内赫、彼得·巴克朗诺夫等;国际友好组织、部分国家驻成都或重庆总领事馆、境外友好城市嘉宾是泽优、龚·威达拉、萨尼·斯逸霍等。市领导罗晖、吴相洪、张列兵、袁超、贺武、戴见明、昝中国、李孝富、罗孝廉、雷云、蒋志明、欧斯云,市中级人民法院院长杨诚、市人民检察院检察长于强以及各县(区)、市直有关部门主要负责同志。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区