新闻中心

您所在的位置:

市科学技术协会>最新报道

《评价报告》和《人才地图》发布

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-27 09:46

中国科学院科技战略研究院研究员、发展中国家科学院院士方新发布《评价报告》和《人才地图》全媒体记者  刘昌松 摄

《评价报告》和《人才地图》发布

走绿色发展互惠共赢之路

 本报讯(全媒体记者 周厚均) 昨(26)日,在2018绿色发展科技创新大会开幕式结束后,中国科学院科技战略咨询研究院研究员、发展中国家科学院院士方新应邀代表主办方发布了《2018中国城市绿色发展科技创新评价报告》(以下简称《评价报告》)和《2018绿色发展科技创新人才地图》(以下简称《人才地图》)。

方新通过PPT向与会者展示了《评价报告》和《人才地图》的编写背景、研究领域以及两份报告的主要发现成果和展望。方新指出,在对中国城市绿色发展科技创新评价工作中,专家组选取了全国31个省份总计297个地级以上城市作为研究样本。研究发现,在单位GDP工业排放与资源消耗的对比中,二氧化硫排放量最低前50名,遂宁排名第24位,好于中西部内陆地区其他同类型城市;单位GDP烟尘排放量最低前50名,遂宁排名第19位,在内陆工业地级市中表现突出;单位GDP工业用电量最低前50名,遂宁排名第38位,在同等类型内陆工业城市中也居于前列。在城市空气质量评价分析中,2017年我国274个地级以上城市中平均优良天数,有259个城市达标,占全部城市数的95%;按照环境空气质量总和指数评价,遂宁排在第60位。

同时,在城市绿色发展科技创新水平总体评价结果中,遂宁市等内陆城市在控制工业生产排放方面的表现相较于同等类型的其他城市也更为突出。

方新指出,近年来,遂宁几届政府秉承绿色发展理念,坚持绿色发展道路,一张蓝图绘到底,在绿色发展的探索与实践中取得了一定实效。

《评价报告》和《人才地图》认为,绿色发展是一条互惠共赢之路,需要全球共同携手,在绿色发展科技创新人才的引领下共同努力、共创和谐,构建绿色发展的人类利益共同体、命运共同体和责任共同体。

《2018中国城市绿色发展科技创新评价报告》主要内容

《2018中国城市绿色发展科技创新评价报告》是由中国科学院大学研究组编写完成的。《评价报告》指出,当前中国经济正处于新旧动能接续转换、经济转型升级的关键时期。我国在绿色发展方面已经取得了较大的进步,党中央在战略上高度重视绿色发展,在调整产业结构、培育和扶持节能环保等绿色产业方面已有具体行动,国民绿色消费意识正在形成。

《评价报告》指出,走绿色发展之路,必须依靠科技创新,只有科技创新才能够给中国的绿色发展带来更为广阔的空间。《评价报告》分析和总结了城市绿色发展理念的形成及内涵,从解读科技与绿色发展的关系入手,构建了中国城市绿色发展科技创新评价指标体系,对中国东部、西部、中部不同区域城市绿色发展科技指数进行了对比分析,并在此基础上提出了以科技创新促进城市绿色发展的政策建议,以期为推动城市绿色发展和生态文明建设提供有益参考,为建设美丽中国,进而为人与自然和谐共生的可持续发展提供支持。

《2018绿色发展科技创新人才地图》主要内容

《2018绿色发展科技创新人才地图》是由中国科协创新战略研究院研究组历时近一年编写完成的,展现了全球绿色发展科技创新人才的状况。《人才地图》围绕人才和地图两个关键词,从明确绿色发展科技创新人才的定义和内涵,描述绿色发展科技创新人才分布和结构特征,提出未来发展展望等角度展开论述,深刻揭示了当前全球绿色发展科技创新人才的分布和发展特征。《人才地图》将绿色发展科技创新人才定义为以科技创新为素质或职业特征,具有识别、驾驭绿色发展关键性要素的能力,从事绿色生态、绿色生产、绿色生活等绿色发展领域的创造性劳动,实现人与自然和谐共生永续发展的人才。

《人才地图》认为,绿色发展的价值已经逐步被世界主要国家和国际组织所广泛认同,绿色发展成为全球发展的态势之一。《人才地图》提出3C倡议,即大力提升全球对绿色发展的共识(Consensus) ,加强绿色发展科技创新人才的培养(Cultivation) 与激励,推进绿色发展科技创新人才的国际合作(Collaboration)。

02-03-----9.JPG

全媒体记者  刘昌松 摄

引进科技创新人才 走出绿色发展示范性道路

——访中国科协创新战略研究院副研究员杨光

《评价报告》和《人才地图》的立意是互为补充的。《评价报告》比较关注于绿色城市的发展和评估,以及遂宁绿色发展经验的提炼。《人才地图》站在全球的视野去看待绿色发展、科技创新对人才的需求以及目前的人才分布情况。以地图这样一种可视化的形式,来展示全球绿色发展、科技创新人才的基本图景,希望能够引起大家对绿色发展科技创新的共鸣,共同推动绿色发展、科技创新、人才队伍的建设,从而更好地实现人类与自然的和谐共生、永续发展的美好前景。

我来过遂宁三次,遂宁每个季节各有各的特色,特别美。为什么会有这么好的地方呢?我认为,这是遂宁从上个世纪八九十年代开始就始终坚持绿色发展的结果。近年来,遂宁在谋求发展的同时,一直尽量避免片面追求GDP的发展误区,始终坚守“绿水青山就是金山银山”这样一个绿色持续共享发展的理念,这是遂宁特别难能可贵的,也是其他地方需要向遂宁学习的东西。我希望,遂宁要继续保持和发扬这种与自然和谐共处、互惠共生的良好信念、理念。

在绿色发展科技创新人才引进建设上,希望遂宁能够在人才体制机制上有更大胆的尝试。要大力引进人才,特别是科技创新人才。因为,绿色发展的每一步都需要科技创新来引领,要不然就只有绿色没有发展,或者只有发展没有绿色。人才是最重要的驱动力,遂宁在人才的使用、评价、奖励等一系列管理机制体制上,要勇于创新,勇于尝试。相信在有良好的群众基础和良好的绿色积累基础上,下一步若再有绿色创新人才引领,遂宁的绿色发展一定能够走出一条在全球都具有特色的示范性道路。 (全媒体记者 周厚均) 


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区