新闻中心

您所在的位置:

市科学技术协会>最新报道

联合体近期将开展12项重点工作 推动科技创新与绿色发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-27 09:45

02-03-----10.JPG

中国科协生态环境产学联合体成立大会在东旭锦江酒店举行  全媒体记者  刘昌松 摄

联合体成立大会

联合体近期将开展12项重点工作 推动科技创新与绿色发展

26日下午,中国科协生态环境产学联合体成立大会在东旭锦江酒店举行。成立大会报告了联合体的组建背景、筹建情况、组织机构、宗旨任务等情况。随后举行了中国科协生态环境产学联合体揭牌仪式。

组建背景

2016年3月,中共办公厅印发《科学系统深化改革实施方案》,明确提出探索建立学会联合体,推动面向大学科领域和学科产业会协同发展,促进交流与资源共享,推动科技成果转化和应用,如今已经组建了6家联合体。

2018年5月18日、19日,中共中央召开全国生态环境保护大会,习近平总书记指出:生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计。

宗 旨

以习近平总书记生态文明思想为指导,动员生态环境相关领域全国学会的力量,联合创新型环保领军企业和社会机构,促进科技创新与绿色产业发展,助力打好污染防治攻坚战,为全球生态文明建设作出积极贡献。

原 则

◎平等、开放、合作、共享  

目标与任务

◎组建生态环境高端智库,服务股价生态文明建设

◎搭建高端科技交流平台,打造世界生态环境科技创新高地

◎构建产学融合协同创新平台,促进绿色经济高质量发展

◎建设普惠共享的生态文化科技传播平台,倡导绿色生产与消费

近期重点工作

开展习近平生态文明思想传播系列活动。从2019年开始实施,每年举办2-3场党政干部专题讲座。

筹备召开世界生态环境发展大会。2019年底召开第一届大会,每2-3年召开一次。

关键技术协同创新和产业化推广。2019年初步建成生态环境技术成果库,每年组织2-3项创新技术ETV验证等。

向中央报送智库建议书。从2019年开始,每年组织1-2个跨学科交流活动,编写1-2份智库报告。

开展国内国际生态环境重大科技进展评选。从2019年开始,每2年发布一次报告。

制订技术标准,从2019年开始,每年面值并发布不少于1项技术标准。

年度生态文明建设十大贡献企业评选。从2019年开始,每年评选并发布一次。

开展交叉学科重大课题联合研究。从2019年开始,每年完成1—2项联合研究课题。

发布生态环境领域关键技术难题。从2020年开始,每年发布一次。

发布绿色技术清单,从2020年开始,每年发布一次

“一带一路”国际生态环境博览会。从2020年开始,每2年举办一次。

联合国际组织共同发布国际生态文明发展评估报告。从2021年开始,每2-3年发布一次。

02-03-----4.jpg

全媒体记者  刘昌松 摄

聚焦绿色发展等重大问题 助力打好污染防治攻坚战

——访中国科协生态环境产学联合体首任主席、中国环境科学学会理事长、生态环境部副部长黄润秋

党的十九大将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,将打好污染防治攻坚战作为全面建成小康社会决胜阶段的三大攻坚战之一。今年5月,党中央召开全国生态环境保护大会,正式确定了习近平生态文明思想,深刻回答了为什么建设生态文明,建设什么样的生态文明和怎样建设生态文明的重大理论和实践问题。

在组织构建方面,联合体包括生态环境领域、国际级科技社团,也包括创新型领军企业,还包括具有影响力的社会组织、公益机构,是真正的跨学科、跨领域、大联合,体现了高层次和代表性。在机构设置方面,联合体设立了专家委员会和决策咨询、学术交流、产学融合、国际合作、科技传播五个工作委员会,并且创新性地设立了联合主任制,充分调动学会、企业等积极性,促进产学融合。联合体成立后,将以习近平生态文明思想为指引,聚焦绿色发展等重大问题,服务环境治理体系和治理能力现代化,助力打好污染防治攻坚战,努力建设成为我国生态环境领域高端智库和产学融合协同创新的标杆组织。同时加强国际交流与合作,为全球生态文明建设作出积极贡献。

今后,联合体将重点组织高端学术交流,服务科技创新;服务生态环境管理决策,促进生态环境治理体系和治理能力的现代化;培养人才和资源共享,通过高端学术交流平台,为青年一代培育一批具有全球视野、国际水平的战略科学家和思维创新等复合人才;加强科技传播,弘扬生态文明思想。 

  (全媒体记者 李佳雯)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区