新闻中心

您所在的位置:

市科学技术协会>最新报道

2018绿色发展科技创新大会·“一带一路”绿色城市合作论坛举行

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-27 09:40

7----1.JPG

2018绿色发展科技创新大会·“一带一路”绿色城市合作论坛举行

开放与生态相融  生态与经济共赢

26日,2018绿色发展科技创新大会“一带一路”绿色城市合作论坛举行。来自世界各国的专家、学者、嘉宾同聚一堂,围绕绿色发展领域的城市合作进行深入探讨交流。

科技部原秘书长、欧亚科学院院士、欧亚科学院中国科学中心副主席张景安,国家发展和改革委员会国际合作中心主任黄勇,省政府外侨办主任郑莉,市委副书记、市长杨自力分别致辞。

中国工程院院士、中国可持续发展理事会理事长王浩,俄罗斯科学院院士、俄罗斯科学院远东分院太平洋地理研究所前所长彼得·巴克朗诺夫,联合国人居署亚太区域主任是泽优,国家发改委宏观经济研究院研究员、国家宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所所长史育龙,世界城市峰会高级顾问、新加坡国立大学教授比斯瓦斯,瑞典KTH皇家理工学院教授、瑞典亚洲网络智能符号城市学院院长拉蒙威斯,加拿大BC省加列布地区理事会前主席、BC省市政理事会前理事长埃尔·列治文,意大利Polo可持续发展研究中心科学家阿莱西奥·拉索,坦桑尼亚姆贝亚科技大学校长约瑟夫·约翰·姆萨毕查卡围绕绿色发展和“一带一路”城市合作相关主题分别进行了精彩的演讲。

苏联宇航员、科学家、高校系统人才储备组织专家、技术科学博士、俄罗斯科学院通讯院士维克多·彼特罗维奇·萨维内赫,泰国驻成都总领事吴威德,韩国驻成都总领事张蹄壑,新加坡驻成都总领事彭志威,日本驻重庆总领馆经济主管平田絢香,泰国普吉府副府尹萨尼·斯逸霍,柬埔寨西哈努克省副省长龚·威达拉,世界生态学高峰会主席李百炼,以及秘鲁、巴拿马、匈牙利、尼泊尔、巴基斯坦等国家的城市代表,国际友好组织、外籍知名专家学者,省内部分市(州)、省直有关部门、云南省西双版纳州、陕西省渭南市领导,国内知名专家学者出席论坛。

市委副书记、市长杨自力在致辞说,一直以来,遂宁坚持以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,着力壮大绿色产业、拓展绿色空间、构建绿色城市、做强绿色动力,将生态优势、区位优势转化为合作优势、发展优势,走出一条开放与生态相融、生态与经济共赢的绿色发展新路。希望通过今天论坛的真知灼见,为“一带一路”沿线城市的交流合作达成更多共识,凝聚更大力量;希望通过会议期间的密切对接,让更多朋友认识遂宁、结缘遂宁,推动更多有益发展、惠及民生的项目达成合作。

论坛分为主题演讲和嘉宾对话环节,交流探讨长达5个小时。大会在科技创新驱动发展、深化“一带一路”城市合作等方面达成共识,建立合作。

市委副书记冯发贵主持论坛。市领导熊隆东、张列兵、李孝富出席论坛。

专访

7---王浩.JPG

保住“绿色资本”  融入“一带一路”发展

——专访中国工程院院士、中国可持续发展理事会理事长  王浩 

谈及遂宁,给王浩的第一印象是“一个美丽的城市,也是一个绿色城市”。遂宁是全国较早提出“绿色发展”理念,较早开始绿色实践探索的城市。

“遂宁拥抱涪江,与成都重庆左右毗邻,交通四通八达,这让遂宁变得越来越美丽,越来越具有活力。”王浩对遂宁的区位优势和发展形势给予高度评价。他认为,遂宁要立足自身独特优势,持续推进绿色发展,借力“一带一路”平台,不断提升发展质量和效益,不断增强遂宁竞争力和影响力。

对于遂宁下一步如何走?王浩给出了两条秘方。一是保住“绿色资本”,保护好绿水青山;二是牵手成渝,做强自己。

遂宁较早地提出并实践了绿色发展,并融入了经济社会发展的各个领域。绿色发展已成为遂宁最鲜明的特色,绿色发展成效已成为遂宁高质量发展的“资本”。所以,遂宁首先要“保本”,那就是要切实保护绿水青山,守护蓝天白云,特别是像遂宁这样一个濒临涪江的新兴城市,尤其要保护好水资源、水环境和水安全,这就让遂宁有持续推进绿色发展的“资本”和“底气”。

另一方面,遂宁地处成渝中间,正好一根扁担担两边,这根“扁担”就形成一条主轴,遂宁直达周边城市和沿海城市的高速、高铁路网发达,因此,遂宁要主动融入成渝,融入周边城市“经济圈”,同时借助“一带一路”纽带,不断扩大自身朋友圈。要让遂宁在成都重庆的辐射带动中凸显自身特色、寻求机遇,促进自身发展。

7---拉蒙威斯.JPG

城市生态环境保护与开发非常重要


——专访瑞典KTH皇家理工学院教授、瑞典亚洲网络智能符号城市学院院长  拉蒙威斯

瑞典可以说是全球绿色发展的榜样。在过去差不多40年当中,瑞典人口从800万上升到现在的1000万,GDP增加了一倍,二氧化碳排放量却降低了50%,人均的二氧化碳的排放达到全球最低。通过降低二氧化碳的排放达到更高的经济发展,就是瑞典的可持续发展。

对于一个城市来说,对废弃物进行有效管理,也是推进可持续发展的重要举措。在瑞典首都斯德哥尔摩,将水、能源和垃圾回收系统结合起来以提高“变废为宝”的利用率。所有废弃物中的75%被收集用于重复利用或用作燃料,对生活垃圾的再利用率高达95%,只有5%的垃圾被填埋。环境保护方面的性能比一般城市提升了一倍。

在瑞典有300多个相类似的项目,这些项目投资虽然比较高,但是它们的实施使包括能源、废物处理和环境等不同的方面都能够达到可持续的发展。

遂宁是一个非常好的城市,有一条非常美丽的河流。在可持续发展中,遂宁可以依托观音湖水资源的优势,大力发展相关产业。而在城市建设中,遂宁可以加大对社区的建设,让人们的生活更加美好。同时,利用“一带一路”绿色城市合作论坛的召开契机,学习更多的城市建设经验,与更多的城市加强合作,推动遂宁可持续发展、绿色发展。

此外,遂宁位于重庆和成都之间,具有良好的区域优势,在“一带一路”绿色城市合作中要充分发挥自身的地域优势,特别是发挥好交通优势,加大进出口业务的合作,推动城市发展。

7---史育龙.JPG

探索建立绿色“一带一路”的长效机制


——专访国家发改委宏观经济研究院研究员  史育龙

作为推动构建人类命运共同体的重要实践平台,“一带一路”建设必须走绿色发展之路。为此,需要凝聚各方共识,从战略、规划、评估和金融支持等层面,探索建立绿色“一带一路”建设的长效机制。而建立完善绿色“一带一路”长效机制要从战略对接、规划嵌入、项目评估、金融支持、技术推广等方面入手。

在战略对接方面,要把绿色“一带一路”作为中国与有关国家和国际组织签署合作共建“一带一路”谅解备忘录的重要内容,依托中国-东盟环保合作等论坛交流平台作用开展战略对接,依托现有双方多边合作机制促进战略对接。

在规划嵌入方面,需要强化“一带一路”建设相关规划中生态环境合作内容,与沿线合作项目较多国家联合编制生态环境保护规划。

要建立“一带一路”项目分级分类环评机制,开发“一带一路”建设项目环评工具,完善“一带一路”建设项目环评平台和流程。

绿色(金融)激励机制也是“一带一路”建设的长效机制中不可或缺的一部分。而建立绿色(金融)激励机制则需要研究制订“一带一路”绿色投融资管理标准和操作指南,提升金融机构对环境和社会风险的管控能力,拓宽绿色金融资金来源渠道,完善金融机构绿色融资和企业环境风险管理架构,构建和完善环境和社会风险信息公开制度。

此外,推进“一带一路”绿色化也是非常重要的,所以要探索建立绿色技术的推广机制,通过技术来使技术的扩散,技术的传播来实现“一带一路”建设的绿色化,具体的包括我们要以能源资源的利用效率为核心,推广适合项目所在地的新的技术。

观点

埃尔·列治文(加拿大BC省加列布地区理事会前主席、BC省市政理事会前理事长)

要根据地区不同特征,发挥各地特长,统筹协调区域绿色发展,使多地企业、产业协同发展。同时,做好绿色发展监测工作,使企业兼顾发展和环境保护,实现可持续发展。此外,要合理运用金融工具培育绿色经济市场,促进绿色企业发展。 

萨尼·斯逸霍(泰国普吉府副府尹)

注重提高效率和减少浪费的技术创新对于提高生产力和减少其对环境的影响至关重要。因此,在没有技术创新的情况下,指数式绿色发展几乎是不可能的。通过适当的创新政策发展绿色技术是主要策略之一。确保低碳绿色技术是促进绿色发展的重要源泉,只有这些技术才能降低环境风险的成本。这些绿色技术被用于环境科学的应用,以保护自然环境和各种资源,以及减少人类活动的负面影响。

阿莱西奥·拉索(意大利Polo可持续发展研究中心科学家)

自然解决法(NBS)利用生态系统及其提供的服务来应对气候变化、粮食安全,以及自然灾害等挑战。自然解决法明确地将对社会发展有利的措施(解决方案)与“自然”的概念联系起来,以帮助实现我们制定的目标。通过概述建设可持续社区的主要规划和标准要求,如通过使用自然解决法增加福祉,提高复原力、社会包容力、城市准入度,以及粮食安全。此外,还有前沿科学知识普及、优秀实践和先进技术宣传推广。人们对绿色实践的兴趣激增,揭示了人类不常体验到的环境的两面性:既有喜又有悲。自然解决法通过将分析、再造重要且迫切的概念与自然世界联系起来,进行可持续实践。

约瑟夫·约翰·姆萨毕查卡(坦桑尼亚姆贝亚科技大学校长)

坦桑尼亚达累斯萨拉姆与许多非洲城市一样,正在经历建筑热潮。该城市许多新建高层建筑本可以采用节能手段,有效避免高耗能,但却没有付诸实践,相应成本被转嫁到消费者身上,因此,人民的生活成本普遍较高。城市建设应该将节能建筑纳入建筑审批程序,通过采用节能建筑设计来调控自然影响因素,而节能建筑重点要关注温度控制和照明两项主要内容,通过减少建筑物的电力消耗和环境污染,可以将城市电力短缺转变成电力过剩。(全媒体记者 王维 范晶)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区