新闻中心

您所在的位置:

市科学技术协会>最新报道

2018绿色发展科技创新大会·清洁能源与储能论坛举行

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-27 09:38

6----2.jpg

2018绿色发展科技创新大会·清洁能源与储能论坛举行

清洁能源引领创新创业绿色发展

26日下午,2018绿色发展科技创新大会·清洁能源与储能论坛在市城区明星康年酒店明星殿召开。中国工程院院士、国家电网公司顾问黄其励,中国工程院院士、中石油勘探院副总工程师刘合,四川省能源局副局长李明騄,市委常委、常务副市长向此德,市委常委、统战部长杨军出席论坛。围绕“清洁能源引领创新创业绿色发展”论坛主题,与会专家教授就加快清洁能源与储能技术发展提出相关建议和意见,为加速绿色低碳发展献计献策。

本次论坛由中国电机工程学会主办。中国电机工程学会副秘书长陈小良主持论坛。李明騄、向此德在致辞中介绍了四川、遂宁清洁能源产业发展情况。中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮指出,近年来,清洁能源在全球范围内快速发展,推动能源向清洁化转型,已经成为各国能源战略的重点方向。加快储能技术与产业发展,对于构建“清洁低碳、安全高效”的现代能源体系、推进我国能源行业供给侧改革、推动能源生产和利用方式变革具有重要战略意义。本届清洁能源与储能论坛成为绿色能源技术交流的重要平台,与会专家、嘉宾交流经验、成果和工程实践,将对引领清洁能源与储能技术创新起到重要的作用。

大力发展可再生资源 形成清洁低碳能源体系

如何构建清洁低碳、安全高效的新一代能源系统,有效助推绿色低碳发展?中国工程院院士、国家电网公司顾问黄其励认为,大力发展可再生的清洁能源,是能源结构转型,建立美丽、绿色、幸福中国的必由之路。实现金山银山,青山绿水的保证。能源转型就是未来发展之路。他建议,运用创新思维攻克储能技术难题,大力发展可再生资源,形成清洁能源体系,有效解决电网抽峰能力不足以及全国清洁能源资源优化配置不力等问题。

“建设清洁低碳,安全高效的新一代能源系统,实现能源转型,是我国新一轮能源革命的核心目标。”中国电力科学研究院名誉院长、中国科学院院士周孝信建议持续大力发展风能、太阳能、水能、生物质能等可再生能源,加速推进各类技术的研发和应用以及产业化进程,解决好储能问题,构建新型电能和综合能源传输和配给系统,构建与网络信息技术深度融合的能源互联网,形成以电力市场为中心的全国统一能源电力市场。

加速核心环节科技攻关     助推能源储能产业发展

事实上,清洁能源与储能的发展需要技术进步,技术挑战需要创新性的思维。论坛会上,与会专家、嘉宾立足推动科技攻关,在研讨中碰撞出创新灵感的火花,推动清洁能源与储能技术和相关产业的发展。

中国华能集团有限公司首席信息师朱卫列建议将互联网与工业发展相结合,通过“互联网+”实现智能化管理,通过提升管理水平实现经济效益的提升。同时,运用好大数据平台,实现冶金、化工、钢铁等跨行业的智能应用,产生更大的价值。

中国华电集团公司副总工程师张东晓建议加强储能技术核心环节技术攻关,加大未来分布式技术研发,实现主机设备国产化,大力发展天然气产业,解决好供气可靠性差的技术难题,构建清洁低碳的能源供应体系,开创安全高效的能源消费新格局。

中国电机工程学会电力储能专业委员会副主任委员来小康认为,储能运用广泛,建议加强储能技术攻关并将新技术推广到各个领域。在技术攻关上,应注重技术研发和商业运行的有效结合,通过解决好储能技术难题来推动清洁能源产业壮大。

四川华泰电气股份有限公司首席科学家、清华大学技术研究院副院长曹军威建议把大数据的数据和能源的数据结合在一起,加大信息化技术在清洁能源体系构建中的运用力度,带动清洁能源和储能技术相关产业发展。

以技术进步推动清洁能源   及相关产业发展

国网经济技术研究院有限公司副总经理、中国电机工程学会分布式发电及智能配电专业委员会副主任委员韩丰主持嘉宾对话环节。围绕“清洁能源政策·技术·产业”主题,主持人与中国工程院院士、中石油勘探院副总工程师刘合,中国电机工程学会电力储能专业委员会副主任委员来小康,四川华泰电气股份有限公司董事长谢伟,天齐锂业股份有限公司研发总监周复,光大环保能源(遂宁)有限公司总经理助理黄忠勇等数位嘉宾进行了精彩对话。

嘉宾对话围绕如何理解国家清洁能源政策和行动计划、如何更好发挥储能技术作用、破解我国清洁能源消纳难题等话题展开。与会嘉宾认为,实施好清洁能源行动计划,首先应把一些不符合要求的,或者标准达不到的一些产业要在源头上来解决。同时要解决好环境污染治理的问题,鼓励更多清洁能源企业投入、参与到“一带一路”建设、美丽中国建设中来,借助国家相关政策大力实施利好,来带动清洁能源产业发展。

专访

6----陈小良.jpg

加大产学研合作力度 让遂宁成为科技成果转化基地

——专访中国电机工程学会副秘书长  陈小良

我对遂宁印象非常好,环境美,街道干净,生态好,绿色发展氛围浓厚。前段时间,我曾经参观过遂宁一个垃圾发电厂。在垃圾成山的地方,竟然建造了一个现代化的电厂,非常环保没有污染,完全可以成为一个典范,充分体现了遂宁在绿色发展上迈出了很好的一步。

 遂宁要发展绿色经济,一定要从产业绿色和可以消化清洁能源两方面来把握。我了解到,遂宁在锂电新材料方面还是有着很大的发展优势。这说明遂宁有发展绿色产业很强的基础。

 遂宁应立足地域优势,重点研究一些就地消化的清洁能源措施。比如能不能吸引一些制氢的企业来遂宁,发展制氢产业。氢产业现在在全国还是比较前沿的产业,环保无污染,也可以作为汽车的新能源,未来发展空间很大。

 同时,建议遂宁加大产学研合作。立足遂宁实际,加大与高等院校合作力度,成为新能源科技成果的转化基地,把高等院校前沿的科研成果转化成新能源产品,然后推向全国市场乃至世界市场。这样,既有利于遂宁绿色经济的发展,同时也符合全国经济高质量发展的趋势。

6----曹.jpg

加快能源互联网建设 遂宁可先行规划率先示范推广

——专访清华大学信息技术研究院院务委员会副主任  曹军威

能源互联网在近一两年逐渐成为主流趋势,去年我们国家明确提出建设世界一流的能源互联网企业。

近年来,我们清华大学通过和四川华泰电气股份有限公司合作,将能源互联网相关研究成果在遂宁落地。我们选择在遂宁落地,基于遂宁良好的环境,这几年和华泰企业的合作进展比较顺利,已经完成产品的开发和样机的完成,未来3-5年将是示范的落地和产品的推广。

从互联网的角度讲,未来能源互联网也是有一些区域的网络,可以是电网,也可以是虚拟注册的小区。未来自下而上由区域再到园区,这是我们跟遂宁开发区正在洽谈的第二个示范工程,通过电网的新技术把能源连接在一起,除了能量互联还有信息互动。

作为关键性技术,我们可以实现能量管理以及功能,最终,包括电流质量的管理都可以在这里面得到实现。这是我们在遂宁作的工程总体规划,包括充电站的建设、工业园区的建设,希望未来通过这样的模式能够使遂宁达到国家级的绿色示范城市。

观点

周孝信(中国电力科学研究院名誉院长、中国科学院院士)

建设清洁低碳、安全高效的新一代能源系统是我国新一轮能源革命的核心目标,能源转型是实现这一目标的关键步骤,电力系统由以化石能源为主向低碳可再生能源为主转型,将对能源转型目标的实现起到关键作用。

高比例可再生能源、高比例电力电子装备接入电网、多能互补综合能源及信息物理深度融合智能化是新一代电力系统的主要特征。高效低成本太阳能风能发电技术、高效低成本长寿命储能技术、高可靠性低损耗电力电子技术、高强度绝缘技术和超导输电技术和新一代人工智能技术是构建新一代电力系统的关键技术,几类技术的突破有可能对未来能源电力系统各环节的发展形态、系统整体效率、运行控制方式和运营模式带来全局性、颠覆性影响。

朱卫列(中国华能集团有限公司首席信息师)

我们认为工业互联网应该在流程化企业要有所发展。四川有非常多的流程化企业,我们的粗钢、水泥、有色金属等等都占了工业很大的比重。粗放性管理带来很多问题,仅是四川一个省,弃水一项损失可能就是几十个亿,这是一个不小的数字。我们有没有可能通过定量的方式把这个问题解决掉,这是我们将来中国工业互联网要解决的问题。希望通过推进工业互联网建设,助力四川工业转型发展!

来小康(中国电机工程学会电力储能专业委员会副主任委员) 

以锂离子电池为代表的储能电池产业链长、涉及面广,包含材料设备、电芯制造、系统集成等生产集成环节,还包含上游的采矿、材料制备、下游的锂电回收处理等环节。目前在储能电池的主线产业基本完成布局,在电芯制造及系统集成方面已形成长三角、珠三角、环京津三个产业圈,并且呈现产能过剩、重复布局意义不大的局面。在退役锂离子电池回收处理方面,刚刚起步但是必不可少,希望遂宁的企业多研究。文图 全媒体记者 梁界波 蔡志凌


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区