新闻中心

您所在的位置:

市科学技术协会>最新报道

2018“全国科技工作者日”遂宁主场活动召开

新闻来源:遂宁市科学技术协会 更新时间: 2018-05-29 10:11

5月27日,市科协在环岛商务中心举行了以“新时代新使命  新作为”为主题的“全国科技工作者日”遂宁主场活动,市委常委、副市长罗晖出席活动并作重要讲话。

活动邀请中国科学院刘宝珺院士、西南交通大学田永秀教授分别作题为《做中国新时代的优秀科学家》《科技工作者的责任和担当》的主题报告,4名科技工作者代表以“新时代如何勇担新使命、砥砺新作为”为主题,围绕产学研合作、工业、医疗、农业等领域做精彩发言;并为第二批市级院士(专家)工作站、科技工作者之家进行授牌。

市人大副主任施瑞昶、市政协副主席谢炯、市级院士(专家)工作站联席会议成员单位分管领导出席活动,来自企业科协、科研院所、高新技术企业等基层一线100余名科技工作者代表参加活动。

为谱写中国梦四川篇章贡献遂宁力量

——市委常委、副市长罗晖讲话摘录

当前我市正处于转型发展、绿色发展的关键时期,加速动力转换、实现弯道超车比以往任何时候都更需要科技和人才的支撑,市委市政府对广大科技工作者寄予厚望。

希望全市科技工作者深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握新时代科技工作者的初心和使命。科技工作者的初心和使命,就是促进人的全面发展,提升国家发展的核心竞争力和创新驱动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

希望全市科技工作者准确把握科技创新新任务,满足建设现代化经济体系对科技创新的新要求。全市科技工作者要高度关注产业领域的前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术等研究跟踪,紧紧抓住布局地方的重大创新平台、创新型城市建设、县域科技创新等重点任务,持续营造创新创业生态,形成聚合科技创新的强磁场。

希望全市科技工作者攻坚克难、勇于创新,在新的时代要有新的作为。面对市委市政府既定的工作目标,全市科技工作者要以此为己任,主动肩负起普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想社会责任,为推进创新型城市建设做出积极贡献。

希望全社会更加尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造为科技工作者干事创业创造环境和条件。全市各级党委和政府要进一步加强对科技工作者的联系与服务,不断推动各类创新主体、各类创新要素大力协同,各类人才竞相创新创造,积极引导科技工作者牢记使命担当,围绕市委市政府中心工作,瞄准建设科技强市的宏伟目标。

全市科技工作者要在市委市政府的坚强领导下,始终牢记“新时代、新使命、新作为”,争做中国新时代的优秀科技工作者,为打赢科技创新攻坚战,为决胜全面建成小康社会,谱写中国梦四川篇章贡献遂宁力量。

做中国新时代的优秀科学家

——中国科学院院士刘宝珺主题报告摘录

我今年已87岁,一辈子都致力于科技工作。此次受邀来到遂宁做主题报告,也是希望各位科技工作者争做中国新时代的优秀科学家。

我个人认为,要讲好“科技创新”这一中国故事,就要提倡宣传正能量。中国在某些领域的科技进步,如北斗系统、深海探测器、可燃冰新能源等,已登顶国际的最高水平。德国《时代周报》网站曾用一组数据解读中国近40年的发展成就,涵盖移动支付、城市人口、企业能力、外汇储备、制造生产、基础建设等多个方面,其中提到,2017年中国申报8330项国际专利,排名第五(前四名为美国、德国、日本、法国),中国专利的领头羊是华为。

那么,中国的经济怎么样了?在此,我沿用复旦大学教授张维为的案例观点:中国经济增长速度超过美国,社会治安及人民对国家的前途满意度都比美国高。

因此,我们要提高认识,增强自信,我们国家在短时间内创造了世界最快的GDP增长速度和延续时间,而且是用和平崛起的方式实现大国崛起,并在这一过程中坚持“以民为本”理念。我们几千年历史沉淀下来的民族文化,响彻中外的“古代四大发明”,从古至今倡导人与自然和谐共处、可持续发展理念,均为中国科技创新环境提供了良好的准则和基础。

青年强则中国强。青年是新时代建设的中坚力量。舆论、传媒界有责任传播正能量,排除干扰,培养辨识能力,引导青年在尊重自然规律的基础上,充分发挥自己的聪敏才智,努力创新创造,不断造福社会,实现绿色发展。我用“挪威奥斯陆威尔兰公园”的“生命之柱”来阐释这一愿景,老年人、中年人要全力支持青年人,坚定维护中国的政治制度,珍惜我们所处的幸福时代,积极为新时代贡献科技力量!

新时代科技工作者的责任和担当

——西南交通大学田永秀教授主题报告摘录

在中国科学发展史上,科技工作者强烈的爱国情怀是最亮丽的色彩,如抵得上五个海军陆战师的钱学森、中国原子能科学事业的创始人、中国“两弹一星”元勋钱三强、中国近代“力学之父”、“应用数学之父”钱伟长,在祖国最需要他们的时候毅然回国,践行着“科学救(报)国”的人生理想。

而在新时代,科技工作者们更应有敢为天下先的责任和担当。面对科技强国的重任,新时代科技工作者要牵住科技创新的“牛鼻子”,把核心技术掌握在自己手中,真正掌握竞争和发展的主动权,从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

中国是科技创新的后发国家,很多先进技术都走了跟随到领先的过程,例如中国高铁技术就走了“引进-消化-吸收-颠覆性创新”的过程,如今时速350km的高铁已经成为中国一张响亮的名片。

我国要建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,激发各类人才创新活力和潜力。科技工作者要排除一切干扰,勇于创新,必须增强紧迫感,及时确立发展战略,全面增强自主创新能力;科技工作者要勇于担当,要向高铁战士和卫士的科技工作者沈志云学习,坚持真理,敢于担当,诽也不怕、谤亦不惧、誉也不为所动,咬定创新这座“青山”不放松。

新形势下,全国广大科技工作者要响应党中央号召,坚定信心,坚韧不拔,坚持不懈,把科技创新摆在更加重要的位置,实施好创新驱动发展战略,继续在加快推进创新型国家建设、世界科技强国建设的历史进程中建功立业,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

产学研合作的“遂宁”模式

——电子科技大学教授、博士生导师、英创力院士(专家)工作站签约专家何为发言摘录

目前,我带领的电子科技大学印制电路与印制电子创新团队专注于印制电路新技术、新材料以及新装备印制电子前沿技术研究,也是国内从事该领域技术研究最权威的一支团队。

创新团队以平台建设、项目合作、科技创新和人才培养等方面与遂宁企业建立产学研合作。通过产学研合作平台与遂宁企业对接,包括建立产学研合作平台,形成成效互联以及紧密的合作关系,奠定技术研发和人才培养软硬件基础;并通过技术创新解决公司生产中存在的关键难点技术问题或共性技术,并提前研究未来1—3年后的关键技术,预研未来5—10年后的重大创新技术;同时在项目合作方面,全面开展校企之间的横向合作,政府资助的纵向合作,支持企业技术性创新,加强人才培养。

创新团队在遂宁进行的产学研合作,现已初见成效。电子科技大学依托创新团队与遂宁印制电路企业建立国家重点实验室遂宁分实验室并进行横向项目合作,推动企业创新发展;通过产学研合作,解决了产品高密度化、高厚铜互连等行业共性难题,并开发高层次、高附加值的印制电路产品;培养卓越工程师三批次共近20人;并通过产学研合作支撑遂宁鸿途电子电路技术职业学校的实践教学,为遂宁印制电路企业培养人才。

以创新科技和匠心工艺酿品质美酒

——舍得酒业股份有限公司工艺技术高级经理郭辉祥发言摘录

核心技术是一个企业生存的关键和命脉。伴随白酒行业竞争的加剧,消费者习惯和认知的改变,国家行业标准的换代升级,舍得酒业股份有限公司更应把握好创新科技和匠心工艺,酿出一杯品质高端、物美价廉的智慧美酒。

优质的科研创新是舍得酒业品质的保障,要为科技创新提供优质的环境,公司从员工思想到考核体制进行全方位引导,从内部奖励到外部荣誉进行多层次激励,从员工走出去到专家请进来,以多种模式提高职业技能。

此外,为了深化公司科技创新路径,舍得酒业鼓励学术攻关,提倡经验共享,积极鼓励技术员发表科研论文,加强经验交流和技术共享,互通有无,努力打造多面型技术人才;通过校企联合增强科研实力,在2017年舍得酒业建立中国生态酿酒产研院,实现校企联合攻关;重视酿造实施前瞻性科研攻关,酿酒是劳动力密集型产业,机械化酿造成为必然方向,而酿酒环节的机械仿生酿造,也正在经由机械化→智能化→简约化的科研开发和转变。

作为酿酒行业的科技工作者,不仅要具有前瞻性的眼光、宽厚的知识技能、丰富的实践经验,敏锐的判断力,还需要沉下心性,耐住寂寞,不惧枯燥和繁琐,不断自我激励和鞭策,在上下求索的路上,踏实走好每一步,大胆创新,用科学技术复兴传统文化的辉煌,以创新变革承载中国智慧,让舍得智慧跨出国门,走向世界。

不断推动医学科研的创新发展

——市中心医院皮肤科主任、博士研究生于春水发言摘录

科技是第一生产力,也是医院立院之本。遂宁市中心医院坚持“科技兴院,人才强院”的发展战略,坚持走医疗、教学、科研协同发展之路,医院的快速发展从根本而言,得益于医院科研工作取得的不断进步。

作为新时代的医务工作者,更要有高度的责任感来推动医学科研的创新发展。要做好科研工作,科技工作者首先要热爱本职工作,始终以求知创新和探索的心态,密切联系工作实际,发现问题,提出问题,解决问题,大处着眼,小处着手,理论与实际相结合,通过科研活动,提高实践中的认识和指导;要充分利用院级和市级、乃至省级的现有的研究和实验室平台,查询、学习及开展相关的科研项目,带领并利用目前科室具有研究生学历或科研经历的青年医师,向着2个或2个以上的稳定的科研方向,稳步推进,并在原有的相应科研基础上更深入的向世界先进医学前沿领域探索和学习。

作为学科带头人,我将加大引进学科科研人员,优化学科科研人才梯队,带领团队在各级科研平台上申请科研课题,并积极参加市、省及国家平面上的学术活动,以此大力培养及提高科研团队人员的科研思维及能力。全市广大科技工作者和医疗工作者要肩负起新的神圣使命,结合自身工作岗位,学习国内外前沿技术,不断强化科研水平和能力,勇于创新!

做好农业科技夯实乡村振兴基础

——市农业局动物疫病预防控制中心、硕士研究生尹念春发言摘录

当前我国农业已进入由传统农业向现代农业转型的关键阶段,农业农村现代化已进入到全面推进、重点突破、梯次实现的崭新阶段。从我市来看,全市农业农村发展实现了新突破,农业产业发展迈上了新台阶,“1+5+18+N”的现代农业园区大格局基本形成,产业结构不断优化,三产融合不断深入;但也面临着农产品供给数量和质量不平衡、生产规模与效益不平衡、生产与生态功能不平衡等新问题。

“作为新时达农业科技工作者,要肩负起时代的使命,勇创佳绩,做先进知识的传播者和践行者,让农业科技在遂宁这片沃土上生根发芽。”作为深耕农业科技一线的科技工作者,更应做好以下方面:

全面贯彻落实习近平总书记“三农”思想,解放思想、锐意进取、兢兢业业为我市“三农”工作服务,要与时俱进,坚持学用结合,自觉将学习成果转化到工作中;创新服务工作,自觉做好由管理型向服务型转变,做好科技推广和技术革新;

做先进知识的传播者和践行者,作为农业基层科技工作者,需在学懂弄通“三农”问题上下功夫,做到学以致用,指导实践,结合农业农村发展实际和农民群众需要,开展培训和技术指导,将党和政府的惠民政策、先进的科学技术和文化知识传授给广大农民群众,切实解决生产中的技术难题,提升农业生产技术水平,实现农业科技创新。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区