新闻中心

您所在的位置:

市科学技术协会>外媒报道

国际在线:遂宁市召开科技创新攻坚大会

新闻来源:国际在线 更新时间: 2018-05-18 17:20

国际在线四川消息(刘垚):5月18日,遂宁市科技创新攻坚大会在遂宁高新区远成国际会议中心召开。四川省科技厅副厅长杨品华,遂宁市委副书记、市长杨自力出席会议并讲话,遂宁市委副书记郑备主持会议。

1.jpg

签约仪式现场(遂宁市委宣传部 供图)

  近年来,遂宁市紧紧围绕“决战决胜全面小康,建设绿色经济强市”这一主题,大力实施创新提升行动,初步形成了以科技创新为核心的区域创新体系。创新主体不断壮大,培育国家高新技术企业86家、科技型中小企业116家。创新平台不断夯实,物流港成功创建省级高新区,遂宁经开区成功创建国家创新型产业集群试点,国家知识产权试点城市顺利通过验收。创新资源不断集聚,吸引高端人才200余名,与中国科学院大学、四川大学、电子科大等15所高校签署了市校合作协议。创新服务不断优化,引进赛伯乐、启迪之星、卓讯科技等知名创孵机构,盈创动力等金融服务平台,培育“遂宁科技在线”等科技服务机构30余家。创新成果不断涌现,截至目前全市专利申请量7872件,授权总量4477件,获得中国专利金奖1项,实施国、省重大科技成果转化项目40余项。

2.jpg

四川省科技厅副厅长杨品华讲话(遂宁市委宣传部 供图)

  杨品华对遂宁市科技创新发展取得的重大成就表示衷心的祝贺,指出遂宁在全省“一干多支” 的创新发展格局中进行了很多有效的探索。他希望,遂宁抓住新一轮产业转移承接历史机遇,以创新作为第一动力,以绿色作为第一品牌,加速创新资源要素不断积累,促进科技创新能力逐步提升,力争在成都平原经济区新建起一座具有遂宁特色的现代产业新高地。四川省科技厅将在引导优势科技资源与科技需求对接,支持实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在发展中的支撑和引领作用等方面共同推进遂宁实现转型、创新和跨越发展。相信通过厅市双方的共同努力和精心组织,科技创新工作将为遂宁经济高质量发展起到更好的支撑与引领作用,促进遂宁经济和社会实现又好又快发展。

3.jpg

遂宁市委副书记、市长杨自力讲话(遂宁市委宣传部 供图)

  杨自力强调,要看清形势,增强危机感,进一步凝聚打好科技创新攻坚战的智慧和力量。一方面,打好科技创新攻坚战是遂宁市深入贯彻中省发展战略的生动实践,要大力落实中省关于创新发展的系列部署,用好成渝丰富的科教院所和人才资源,主动融入全省全面创新改革试验区,率先打好“科技创新攻坚战”。另一方面,打好科技创新攻坚战是遂宁市推动经济高质量发展的迫切需要,科技创新是遂宁最大的短板和弱项,各级各部门要深刻认识打好这场攻坚战的紧迫感和责任感,进一步凝聚各方智慧和力量,形成全市上下共抓的强大合力。

  杨自力要求,要把握工作重点,进一步找准打好科技创新攻坚战的路径和抓手。一要围绕“加快科技成果转化” 这个核心抓攻坚,突出市场导向,充分发挥市场在配置科技创新资源中的决定性作用;二要实施“百户企业培育”“千亿园区建设”“万名人才集聚”三大工程促攻坚;三要搭好市校合作、校企合作、厅市合作、区域合作“四个平台”助攻坚;四要共推产业创新、业态创新、管理创新、产品创新、品牌创新“五大创新”齐攻坚;五要强化组织保障、政策保障、金融保障、服务保障、文化保障“五大保障”护攻坚。

  会议宣读了《四川省人民政府关于认定中国西部现代物流港为省级高新技术产业园区的批复》和全市科技创新先进集体通报表扬文件,遂宁市委组织部、市科知局、船山区、天齐锂业、石墨烯产研院等单位代表作了表态发言。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区