新闻中心

您所在的位置:

市科学技术协会>外媒报道

四川在线:院士专家领衔 中国科学院大学绿色发展遂宁研究中心成立

新闻来源:四川在线 更新时间: 2018-04-18 09:37

4月17日,中国科学院大学绿色发展遂宁研究中心在遂宁举行授牌仪式。

遂宁市委书记赵世勇为中国科学院大学公管学院院长方新颁发遂宁市科技顾问聘书。

四川在线消息(记者  袁敏)4月17日,中国科学院大学绿色发展遂宁研究中心在遂宁举行授牌仪式。这是中国科学院大学在国内成立的首个与地方政府共建的以绿色发展研究为主题的研究机构。

2月22日,遂宁市政府与中国科学院大学在北京签署框架合作协议,双方计划在智库建设、成果转化、双创工作等方面开展深入合作,推动遂宁高质量发展。其中,共建中国科学院大学绿色发展遂宁研究中心,成为双方合作的重点推进项目。

遂宁绿色发展的十年实践,是研究中心的重点研究样本。中国科学院大学公共政策与管理学院副院长、研究中心主任王海燕介绍,研究中心将通过深入遂宁调查研究,对遂宁先行先试绿色发展的实践进行理论总结和提升,形成较为成熟的绿色发展“遂宁方案”,“从明年开始,研究中心将按年度定期发布《绿色发展遂宁蓝皮书》。”

研究中心将对遂宁现有的绿色发展指标体系进行优化升级,从经济社会发展的多个领域切入,最终构建起全国领先的绿色发展指标体系,并计划在2020年前后逐步向全国推广运用。

研究中心被赋予了建设新型高端智库的重要使命。王海燕介绍,来自中国科学院大学的相关专家学者将担任遂宁市发展顾问,为遂宁绿色发展提供政策支持、理论支撑和决策咨询建议,“在研究中心的推动下,我们希望将遂宁打造成为绿色发展理论成果孵化和转化的样板区和示范区。”

作为智库建设的重要成果,城市绿色发展指数、绿色发展人才地图,将在今年9月遂宁举行的绿色发展科技创新大会上对外发布。城市绿色发展指数将以全国城市为研究样本,从多个维度考量城市的绿色发展综合表现能力。而绿色发展人才地图,则将从全球范围采集数据,最终形成千万级的数据规模,对全球绿色人才的数量分布、科研方向、工作领域等关键指标以地图的方式予以生动展示。

“已走过10年的绿色发展之路,如何赋予其新理念和新内涵,是遂宁亟待破解的命题。”遂宁市委党校副校长、研究中心副主任杨遂说,目前,人才的匮乏与理论支撑的不足,是滞约遂宁绿色发展走向深入的最大短板。

研究中心成立后,中国科学院大学将专门组建由院士专家领衔的10人核心团队,并通过“小核心、大网络”的形式,构建起多领域、多学科广泛参与的绿色发展科研生态,将力争把中心建设成我国与“一带一路”沿线国家和地区绿色发展的思想库、高端智库、政党及政务高级人才培养基地。(遂宁市委党校供图)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区