新闻中心

您所在的位置:

市科学技术协会>外媒报道

中新网:芜湖科博会4月下旬登场 遂宁“绿科会”9月亮相

新闻来源:中新网 更新时间: 2018-04-11 10:40

  中新网北京4月10日电 (记者 孙自法)中国科学技术协会(中国科协)10日在北京举行第二季度新闻发布会宣布,第八届中国(芜湖)科普产品博览交易会(简称科博会),即将于4月20日至22日在安徽省芜湖市登场。“2018绿色发展科技创新大会”(简称“绿科会”),则拟定于今年9月26日至27日在四川省遂宁市亮相。


  安徽省科协党组书记、常务副主席王洵在发布会上介绍说,作为国家级科普产品博览交易会,科博会由中国科协和安徽省政府共同主办,每两年定期在安徽芜湖举办一届,2004年至今已成功举办了七届,累计有2200多家中外厂商参展,展示科普产品近3万件,交易额达29亿多人民币,观众150多万人次。

  今年的第八届科博会以“创新驱动发展科技引领未来”为主题,主要内容由展品展示和涉会活动两大板块构成,展品展示版块包括科普产品展、前沿重大科技成果展、机器人等战略性新兴产业成果展等;涉会活动包括院士专家报告会、科普产业发展论坛、机器人发展高峰论坛、供需对接会、海峡两岸中小学生仿生机器人竞赛、优秀科普产品奖评选颁奖等活动。

  芜湖市委常委、副市长曹哨兵表示,科博会是中国科普产业领域唯一的国家级品牌展会,为引领全国科普产业发展、促进科普事业繁荣作出重要贡献,芜湖是科博会的永久会址,“我们有责任把科博会办好”。

  当天的发布会上,遂宁市委常委、副市长罗晖说,将于9月下旬在遂宁举办的“绿科会”,主题确定为“清洁能源为绿色发展注入新动力”。大会由“会+展+赛+服”4个板块组成:“会”包括开幕式、闭幕式、高端峰会和专业论坛;“展”即“绿色发展科技展览会”;“赛”即“绿点大赛”,围绕“乡村振兴——聚落更新”主题,邀请国内相关专业著名高校设计团队开展设计竞赛并评奖,打造“全国乡村聚落更新典范”;“服”则包括投资洽谈会和科技成果发布会等。

  她指出,“绿科会”将坚持把创新驱动作为引领绿色发展的第一动力,以专业、前沿、高端、国际为方向,搭建集绿色发展战略研讨、绿色科技成果展示、绿色产品市场推广、绿色金融投资合作、绿色城镇化示范的综合平台,促进绿色科技与经济的深度融合,助力绿色经济快速发展,通过讲述中国绿色故事,唱响中国创新声音,展示中国绿色发展成就。

  罗晖表示,按计划,遂宁“绿科会”将达成大会共识,签署“一带一路”沿线成员国绿色发展科技创新城市合作备忘录。同时,发布2018城市绿色发展科技创新指数、2018绿色发展科技创新人才地图,发表支持城市绿色发展科技创新倡议书,并集中签订一批合作项目。(完)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区