新闻中心

您所在的位置:

市科学技术协会>公告信息

遂宁市科协2017年部门预算编制说明

新闻来源:遂宁市科学技术协会 更新时间: 2017-04-10 00:00

遂宁市科学技术协会

2017年部门预算编制说明(预算公开)

一、基本职能及主要工作

(一)市科协职能简介

市科协由全市性自然科学、技术科学学会、协会、研究会和县(区)科协、企业科协、基层科协组成,是科技工作者的群众组织,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是推动我市科学技术事业发展的重要力量。其主要任务是:

1.开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动决策的科学化和民主化。

2.弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严;推广先进技术,开展青少年科技教育活动,提高全民族科学文化素质。

3.维护科技工作者的合法权益,为科技团体和科技工作者服务;表彰奖励优秀科技工作者,促进科技人才的成长和尊重知识、尊重人才社会风气的形成。

4.开展科学论证、咨询服务、继续教育和技术培训工作,促进科技成果的转化。

5.组织科技工作者参与科技政策、法规制定,引导科技工作者在国家和社会事务的管理中发挥积极作用。

6.对所属市级学会、协会、研究会进行管理,对县(区)科协进行业务指导。

7.承担市委、市政府和省科协交办的其他事项。

(二)2017年重点工作

1.把握深化改革契机,推动学会能力提升。强化调查研究,结合省科协深化改革方案有序推进我市科协系统深化改革工作,持续深入推进“学会创新和服务能力提升计划”,推动学协会组织有序承接政府社会化职能转移,整合科技工作者智力资源为创新驱动发展和党委和政府科学决策服务。

2.推动科普工作创新,强化公共服务能力。科学编制《全民科学素质行动计划纲要》,推动纲要实施,积极推进科普基础设施建设和科普信息化进程。持续开展全国科普日、科普宣传月、科技活动周等大型群众性品牌科普活动。扎实推进“科普惠农兴村计划”和“社区科普益民计划”。

3.深化创新驱动助力工程,服务经济发展大局。积极推进院士(专家)工作站建设和申报评审工作,持续推进“讲理想、比创新、比贡献”活动;继续实施“金桥工程”,搭建成果转化平台,有效推动科技成果转化应用。进一步提升“企业创新服务站”服务能力,持续推进科协科技信息服务企业创新,积极探索科协服务企业创新发展的有效途径。

4.加强对科技工作者引领,助力科技精准扶贫。围绕贫困村主导产业和特色产业发展需求,推进农技协建设,深化“银会合作”,着力推进产业扶贫。立足科协组织智力聚集优势,鼓励引导各级学(协)会与基层农技协开展“会会合作”,以“送科技下乡”“专家走基层”等活动为载体,推进能力扶贫。深入实施“科普惠农兴村计划”,加强科普惠农兴村服务站建设,发展科普带头人、科普宣传员、科普示范户,着力推进知识扶贫。

5.深化学术交流活动,增强科技创新能力。鼓励学会、协会、研究会开展主题鲜明、针对性强的学术交流活动,活跃学术思想,繁荣学术园地,增强科技创新能力。组织市级学协会踊跃参与国家和省组织的各类学术交流活动,组织实施好“四川省第九届中青年专家学术论坛”遂宁地区论文选拔等活动,促进我市产生更多优秀作品。

6.推进科协组织转型发展,提升服务引领能力。积极推进科协系统自身改革,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设。加强企业、园区科协组织建设,努力推动科技型、创新型企业科协建设。大力开展“建家交友”活动,务实推进科技工作者“创新争先行动”,强化对科技工作者思想政治引领,持续提升服务科技工作者能力和水平。

二、部门预算单位构成

市科协属一级预算单位。市科技咨询服务中心为下属事业单位,经费未单独列入预算,无二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,遂宁市科学技术协会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:科学技术支出,社会保障和就业支出,医疗卫生与计划生育支出,住房保障支出等。市科协2017年收支总预算173.78万元。

(一)收入预算情况

遂宁市科学技术协会2017年收入预算173.78万元,其中:一般公共预算拨款收入173.78万元,占100%。

(二)支出预算情况

遂宁市科学技术协会2017年支出预算173.78万元,其中:基本支出122.60万元,占70.55%;项目支出51.18万元,占29.45%。

四、财政拨款收支预算情况说明

遂宁市科学技术协会2017年财政拨款收支总预算173.78万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入173.78万元;支出包括:科学技术支出141.57万元、社会保障和就业支出16.57万元、医疗卫生与计划生育支出6.74万元、住房保障支出8.90万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

遂宁市科学技术协会2017年一般公共预算当年拨款173.78万元,比2016年预算数136.63增加37.15万元。主要是部门实施养老保险制度后,增加养老保险支出,以及根据部门年度工作计划,科学技术支出中其他科学技术普及支出有所增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

科学技术支出141.57万元,占81.47%;社会保障和就业支出16.57万元,占9.53%;医疗卫生与计划生育支出6.74万元,占3.88%;住房保障支出8.90万元,占5.12%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项):2017年预算数为68.82万元,主要用于:市科协机关单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2. 科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)一般行政管理事务(项):2017年预算数为9.65万元,主要用于:行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

3 科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)其他科学技术管理事务(项):2017年预算数为17.10万元,主要用于:科学技术管理事务等方面的支出。

4. 科学技术支出(类)科技条件与服务(款)机构运行(项):2017年预算数为21.57万元,主要用于:部门下属事业单位机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

5. 科学技术支出(类)科技条件与服务(款)其他科技条件与服务支出(项):2017年预算数为0.43万元,主要用于:科技条件与服务等方面支出。

6. 科学技术支出(类)科学技术普及(款)其他科学技术普及支出(项):2017年预算数为15.00万元,主要用于:社会科学研究等方面的支出。

7. 科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):2017年预算数为9.00万元,主要用于:其他科学技术科技方面的支出。

8. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2017年预算数为1.74万元,主要用于:保障局机关离退休人员经费支出。

9. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年预算数为14.83万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

10. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2017年预算数为5.08万元,主要用于:局机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

11. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2017年预算数为1.66万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

12. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年预算数为8.90万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

遂宁市科学技术协会2017年一般公共预算基本支出122.60万元,其中:

人员经费103.52万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、 其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、医疗费、住房公积金。

公用经费19.08万元,主要包括:培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

遂宁市科学技术协会2017年“三公”经费财政拨款预算数10.08万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.68万元,公务用车购置及运行维护费6.40万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算增长0%。主要原因是2017年无因公出国(境)计划安排。

(二)公务接待费3.68万元与2016年预算3.78万元下降2.65%。主要原因是严格执行中央八项规定,省、市十项规定,厉行节约。2017年公务接待费计划用于科学技术普及、科技创新服务、学术交流等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费6.40万元较2016年预算7.02万元下降8.83%。主要原因是下半年车改取消1辆公务用车。单位现有公务用车1辆,属特种专业技术用车。2017年未安排公务用车购置费。2017年安排公务用车运行维护费6.40万元,用于1辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位科普宣传、青少年科技教育等工作开展。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

遂宁市科学技术协会2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数10.11万元,其中:会议费0万元,培训费5.11万元,差旅费5.00万元。

(一)会议费2017年预算0万元较2016年预算基本持平。2017年没有大型会议安排。

(二)培训费2017年预算5.11万元较2016年预算基平持平。2017年培训费计划用于科技教师培训、专利技术培训等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)差旅费2017年预算5.00万元较2016年预算基平持平。主要用于开展各项业务工作等差旅支出。

九、政府性基金预算支出情况说明

遂宁市科学技术协会2017年没有使用政府性基金预算拨款安排支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,遂宁市科学技术协会的机关运行经费财政拨款预算为19.08万元,比2016年预算9.67万元增加41.73万元,增长97.31%。主要原因:工资调标和社保资金等支出增加。

(二)政府采购情况

2017年,遂宁市科学技术协会安排政府采购预算3.10万元,主要用于单位更换办公设备等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,遂宁市科学技术协会共有车辆1辆,本单位没有价值50万元以上大型设备。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年市遂宁市科学技术协会无超过20万元的部门通用项目和专用项目。

 

附:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

 附表


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区