新闻中心

您所在的位置:

市科学技术局>最新报道

40家企业“牵手”44支专家团队 助力遂宁科技创新

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-12-19 22:00

  遂宁市第八批“高校·企业创新人才团队支持计划”签约仪式举行

  40家企业“牵手”44支专家团队 助力遂宁科技创新

  12月16日,由市委组织部、市科技局主办,遂宁市创新创业科技促进中心、遂宁市明川零贰零科技有限公司承办的遂宁市第八批“高校·企业创新人才团队支持计划”签约仪式在大英县举行,来自四川大学、重庆大学、天津大学、西南科技大学等10多所高校及科研院所的44支专家团队与遂宁多家企业负责人汇聚一堂,为遂宁的经济社会发展、科技创新之路出谋划策。会上,44支专家团队与我市的40家企业签订了第八批《遂宁市高校·企业创新人才团队支持计划》四方合作协议,为企业发展精准把脉。

遂宁市“高校·企业创新人才团队支持计划”第七批专家团队颁奖仪式现场。

  签约专家团队 助力遂宁科技创新

  12月16日,在遂宁市第八批“高校·企业创新人才团队支持计划”签约仪式上,44支专家团队与40家遂宁企业成功“牵手”。

  协议既已签订,专家团队将怎样助力企业发展,企业又将如何与专家合作实现共赢?

  “协议期内,我们专家工作组将以‘服务地方建设’为宗旨,充分发挥高校和科研单位在科技创新和技术更新等方面的支撑作用。”四川大学物理学院微电子学系主任、副教授马瑶说,“高校·企业创新人才团队支持计划”平台不仅仅是一个科研合作的平台,也是一个共同育人的平台,更是吸引高素质人才为地方产业服务的一个有机纽带。回顾过去的一年,高校·企业创新人才团队以“服务地方建设”为宗旨,充分发挥高校和科研单位在科技创新和技术更新等方面的支撑作用。“未来,我们团队将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,助力遂宁建设联动成渝的重要门户枢纽和成渝发展主轴绿色经济强市。”

  此次是四川佰思格新能源有限公司第二次参与“高校·企业创新人才团队支持计划”专家团队签约活动,公司总经理王瑨对此次合作信心十足。“此前,在市科技局等相关部门牵头下,我们公司成功与天津大学陈教授、重庆大学赵教授等专家团队合力研发,产学研齐头并进。”王瑨说,通过双方的努力,公司终于改变了以往高端硬炭材料日系产品一家独大的局面,新研发的高能量密度硬炭产品比容量达到750mAh/g,并进入苹果供应链,主要指标均领先于国外同等产品。今年,公司“超快充锂离子电池及其应用”项目与中车新能源一起通过了中科院成会明院士为首的三位院士组织的科技成果鉴定,结论为世界领先。“我相信,在专家团队的帮助下,未来我们公司会发展得更好。”

  据介绍,这次签约的44支团队中,涉及电子信息15支,锂电新材料10支,机械与装备制造3支,油气盐化工3支,食品饮料3支,现代农业6支,现代医药1支,动物药业1支,现代物流1支,纺织布料1支,基本契合我市产业发展方向。

  在协议期内,专家团队将根据不同的企业、不同的发展阶段提供不同的服务内容,主要针对企业发展所处不同阶段的技术需求,为企业提供技术咨询、技术攻关、技术培训、项目申报、成果转化、人才引进等相关服务内容,做到精准把脉、精准施策。

遂宁市第八批“高校·企业创新人才团队支持计划”签约仪式现场。

  为企业新增产值39.75亿元 校企合作成效突出

  “下面有请获得优秀等次的专家团队上台领奖……”签约仪式还宣读了我市“高校·企业创新人才团队支持计划”第七批专家团队考核结果的通报,并为获得优秀等次的领衔专家颁发了证书。

  为领衔专家颁发证书,是市委、市政府对专家团队为遂宁经济社会发展作出突出贡献的肯定。自开展“高校·企业创新人才团队支持计划”以来,我市取得了累累硕果。

  ——在人才培养方面,先后开展大学生实习实训632人次,技术培训563场次,参训人员达6642人次,为企业培养中高级技术人才542名。在服务时间方面,专家团队服务时长达到2836天,平均达到22天以上,远远超过12个工作日的考核指标。

  ——在知识产权方面,申请发明专利133件,实用新型147件,外观和软著3件,注册商标8个,发表论文49篇。

  ——合作研发项目248项,成交金额1.75亿元,其中技术攻关108项,申报计划92项,争取上级财政资金1.04亿元,实现成果转移转化68项,成交金额达1.05亿元。

  ——在经济社会效益方面,合作期内企业总产值达166.92亿元,新增产值39.75亿元、利税1.44亿元,产值增幅达到31.26%,为企业创造直接经济效益5.96亿元;工业企业新增就业岗位3636个,农业企业新增用工量达38977人次。

  一组组数据展现了专家团队为我市经济发展带来的可喜成效,更重要的是解决了我市企业在发展过程中的人才、资金和技术等方面的难题,提升了企业自主创新能力,为筑“三城”兴“三都”、加速升腾“成渝之星”提供了人才和技术保障,推动了全市科技创新事业发展。

  “市校合作是一个育‘才’聚‘智’的过程,要保证合作的长期性、稳固性、有效性,找准人才和智力的发力点是关键。”市科技局党组成员、副局长姜文表示,实施“高校·企业创新人才团队支持计划”,搭建高校与企业间的合作平台,一方面为高校提供了科研成果转化和人才培养的实战基地,另一方面也为企业创新发展的全过程注入了高校科技和人才资源,有力推动了双方的紧密合作,真正实现了互利共赢。

  据了解,自2017年7月4日第一批遂宁市“高校·企业创新人才团队支持计划”签约活动成功举办以来,我市先后与19所高校院所签订《战略合作协议》,建立专家工作站96个,引进175支高校创新人才团队为企业服务,柔性引进本科以上学历人才1967名,其中硕博以上高层次人才1255名,高级职称专家381名,既缓解了遂宁人才资源紧缺状况,又破解了企业发展的技术瓶颈问题。

  (全媒体记者  范晶)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区