新闻中心

您所在的位置:

市科学技术局>最新报道

遂宁高校·企业创新人才团队支持计划工作综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-12-16 09:56

  高校专家组团服务 助力企业创新发展

  ——遂宁高校·企业创新人才团队支持计划工作综述

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实市委市政府人才强市战略,加快推动科技与经济的紧密结合,市委组织部、市科技局联合实施了“高校·企业创新人才团队支持计划”(以下称“该计划”)。

  一、项目概况

  实施“该计划”,是市委市政府为破解我市科技人才资源短缺,提升企业的自主创新能力,推进高校院所科技成果在遂宁转移转化的创新举措。是市委组织部、市科技局推动科技创新、柔性引才的重要抓手。“该计划”采取政府搭台、平台牵线、高校配置资源、企业承接项目“四方合作”的“政产学研用”新模式,达到资源共享、成果共用。采取市科技局出资5万元、市委组织部出资3万元、企业出资2万元的“5+3+2”投入机制,三方共同出资10万元,组建一支10人以上的高校·企业创新人才专家团队,团队组成人员要求硕博以上高层次人才(或副高级职称以上专家)不低于5人,本科生不低于5人,为我市企业开展科技服务,资金和日常管理由第三方服务平台统一负责管理。由市科技局、创新人才专家团队、企业和第三方科技服务平台签订《四方合作协议》,以一年期为限,规定各方责权利,按照协议内容开展各项技术服务。协议期满,由市委组织部、市科技局和第三方服务平台组织相关人员对专家团队服务成效进行全面考核,考核合格,并根据企业需求可以继续签约服务,考核不合格或阶段性任务完成,不再续约。

  二、实施情况

  (一)制定保障措施。为支持专家团队在遂宁更好开展工作,我市先后制定出台了《遂宁市高校·企业创新人才团队支持计划的通知》(遂人才办〔2017〕5号)、《遂宁市高校·企业创新人才团队支持计划实施办法的通知》(遂组通〔2020〕19号)、《关于调整“遂宁市高校·企业创新人才专家团队支持计划”团队经费构成的通知》(遂科技〔2020〕47号)、《关于对“高校·企业创新人才团队支持计划”专家来遂服务期间提供住宿保障的通知》(遂科技〔2021〕44号)等一系政策措施,确保创新人才专家团队在遂工作安心、放心、舒心。 

  (二)项目实施基本情况。2017年2月,市委市政府召开全市人才工作会议,响亮提出要在引才聚才育才用才上狠下功夫,为加快引进一批掌握关键技术的优秀专家和团队。3月,市人民政府与西南科技大学签订了市校共建《西南科技大学遂宁工业技术转移中心合作协议》。6月,市人才工作领导小组办公室、市科技局出台了《遂宁市高校·企业创新人才团队支持计划》的通知(遂人才办〔2017〕5号),明确了参与主体、支持方向、团队构成及合作机制。7月,中共遂宁市委组织部、市科知局、西南科技大学联合举办了第一批“遂宁市高校·企业创新人才团队支持计划”签约仪式,我市11家企业与西南科技大学的专家团队成功签约,授予专家工作站牌匾,开启了柔性引才关键性一步。同年12月,举行了第二批“遂宁市高校·企业创新人才团队支持计划”签约仪式,来自西科大、电子科大、省中医药高等专科学校5支专家团队与我市企业成功签约合作。 

  在随后的2018年3月和6月,我市相继举办了第三、第四两批“高校·企业创新人才团队支持计划”签约仪式,组建了27支专家团队为我市企业服务;2019年4月和7月,又举办了第五、第六两批“高校·企业创新人才团队支持计划”签约仪式,34支团队为我市企业服务。2020年10月,举办了第七批“高校·企业创新人才团队支持计划”签约仪式,促成50支专家团队与我市47家企业合作签约。项目实施以来,先后引进四川大学、重庆大学、上海交大、西南科技大学、电子科技大学、四川农业大学、西南大学、西华大学、成都大学、中物技术研究院等16所高校院所的127支创新人才专家团队1428人为我市企业服务。 

  (三)加强项目监管。一是开发“创新人才团队数字服务平台”。支持遂宁明川零贰零科技有限公司建设“高校·企业创新人才团队支持计划”数字服务管理平台。指导锐客公司积极开发“平台”软件,优化平台空间布局,从合作历程、合作院校、合作团队、合作领域、合作企业、创新人才、合作项目、合作成效、发布大厅以及服务热度等九大板块进行展示,能及时更新专家团队服务打卡、合作等相关动态和成效,为加强职能部门监管提供了有力保障。二是定期召开交流座谈会。让每位创新人才专家团队领衔专家在会上交流发言,总结成绩,分析问题,介绍下步开展工作,使团队工作公开化,接受群众监督。三是严格落实绩效考评工作。每一批次合作期满后,均开展了绩效评价工作,考核团队到位情况,服务成效。今年开展了第七批创新人才专家团队考核工作,评选出优秀团队15支,合格团队33支,并为优秀专家团队制作了奖牌和证书。在服务我市的127支团队中,考核结果为优秀等次的41支,占32.28%,合格等次82支,占64.57%,因专家到位时间不达标或服务成效不满意考核不合格的3支,占2.4%,因企业原因终止合作的1支,占0.77%。综合考核合格以上等次的为123支,占签约专家团队的96.85%,预期效果明显。

  三、工作成效

  自开展“高校·企业创新人才团队支持计划”以来,我市取得了累累硕果。一是人才引进方面:先后与16家高校院所签订了战略合作协议,建立78个专家工作站,成功签约127支专家人才团队,柔性引进本科以上学历1428名,其中硕博以上高层次人才883名;团队为企业引进本科以上从业人员105名。二是人才培养方面:开展大学生实习实训632人次,技术培训563场次,参训人员达6642人次,为企业培养中高级技术人才542名。三是服务时间方面:专家团队服务时长达到2836天,平均达到22天以上,远远超过12个工作日的考核指标。四是知识产权方面:申请发明专利133件,实用新型147件,外观和软著3件,注册商标8个,发表论文49篇。五是合作研发项目248项,成交金额1.75亿元,其中技术攻关108项,申报计划92项,争取上级财政资金1.04亿元,实现成果转移转化68项,成交金额达1.05亿元。六是经济社会效益方面:合作期内企业总产值达166.92亿元,新增产值39.75亿元、利税1.44亿元,产值增幅达到31.26%,为企业创造直接经济效益5.96亿元;工业企业新增就业岗位3636个,农业企业新增用工量达38977人次。 

  更重要的是解决了我市企业在发展过程中的人才、资金和技术等方面的难题,提升了企业自主创新能力,为筑“三城”兴“三都”,加速升腾“成渝之星”提供了人才和技术保障,推动了全市科技创新事业发展。

  四、下步工作

  当前,新一轮“高校·企业创新人才团队支持计划”启动在即。为全力保障第八批“高校·企业创新人才团队支持计划”的顺利实施,前期,我市发布了关于征集“高校·企业创新人才团队支持计划”技术需求的通知,征集企业需求,共收集到61家企业有技术需求,通过对需求的甑别、筛选,结合第七批创新人才专家团队服务成效和企业满意度调查,选择企业意愿强、技术含量高、急需解决的瓶颈等问题,确定43家企业与48支团队合作签约,将在下一步工作中集中将开展合作签约仪式。

  □案例分享

  贴心服务

  精准破解企业发展难题

  这两天,四川美丰高分子材料科技有限公司党委委员、副总经理赵国斌特别忙碌。 

  “前几天,我们刚刚跟四川大学专家团队进行了深入对接,针对前期项目的进展情况和后期项目的合作进行了讨论。目前,我们已经确定好了双方下步合作方向。”赵国斌表示,早在2019年,四川美丰就和四川大学成立了高分子材料研究中心。到2020年,在四川大学的介绍下,四川大学杨伟团队和公司加入了第七批遂宁市“高校·企业创新人才团队支持计划”,建立了专家(团队)工作站,有力地提升了公司的整体技术力量。“专家团队对我们的帮助很大,目前合作的5个项目,已经有3个项目验收完毕,剩下的2个项目将在年底完成验收。” 

  当前,四川美丰高分子材料产业园建设项目正按计划有序推进。项目建成后将建设1条全PE结构镀氧化物膜材生产线,年生产能力0.5万吨;建设2条重载膜(FFS膜)生产线,年生产能力0.5万吨;建设2条聚丙烯流延功能膜材生产线,年生产能力2万吨,同时配套建设科技研发、孵化中心及相关基础设施。 

  “新园区中,我们配备的进口设备已经完成了招标。”赵国斌说,为充分发挥进口设备的功能,生产出更高端的产品,公司准备成立技术专班,由四川大学专家团队对其进行培训,提升公司技术人员技术能力。 

  ——2017年,西南科技大学李晶教授团队将“新能源车用磷酸铁锂动力电池及系统集成关键技术”直接转化到四川绿鑫电源科技有限公司生产中,为企业带来直接经济效益1.2亿元,成为“遂宁模式”产学研合作的先进典型。 

  ——2019年8月,四川英创力电子科技股份有限公司与电子科技大学周国云专家团队共同实施《5G通信用埋嵌式印制电路组件研发及应用》项目。历时10个月的技术攻关,成功攻破了无源集成电阻阻值难以突破15%误差的国际性难题以及材料受国外垄断的行业窘状。通过这一关键性技术在产品中的应用,该项目实现经济效益4500万元,利税超过600万元。 

  ——2021年,在重庆大学赵朔专家团队的帮助下,四川遂宁佰思格新能源有限公司所生产硬碳负极材料的放电比容量在实验研究阶段由460mAh/g提升至546mAh/g,首效保持在80%以上,佰思格一跃成为超快充锂电负极材料市场一线供货商,市场占比率大幅上升。

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区